财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

根据联合国儿童基金会的报告,几乎七分之一的儿童(约三亿人)居住在有严重空气污染的地区。这意味着他们呼吸的空气中有超出国际标准六倍的污染物。

这张地图显示了哪些地区的污染问题最为严重。联合国儿童基金会首次使用卫星图像展示生活在户外污染中的儿童数量以及他们在全球的分布情况。颜色最深的区域表示定期出现较差的户外空气质量的地区。污染的原因有很多,而汽车排放和垃圾焚烧是最常见的污染来源。

受污染影响最严重的往往是本已处于不利状态下的儿童。从全球来看,空气污染对中低收入国家的儿童影响最大。联合国儿童基金会还表示有二十亿儿童生活在户外空气污染超过人体健康安全标准的地区。

室内污染与户外污染

全世界各地的儿童不仅处于户外污染中,同时还会接触到室内污染。在通风不良的家中燃烧煤炭或木柴来做饭和取暖会使儿童暴露在烟气中,这样的情况在较低收入家庭和乡村地区更为常见,因为这些地方缺少其他可使用的能源。例如,印度80%的农村家庭使用生物燃料,因为这样相对比较便宜且易得。

户外空气污染似乎对于较低收入的城市社区的影响更为糟糕。工厂和工业活动在低收入地区更为多见,而这些地区往往缺乏处理污染物的能力,从而带来塑料、橡胶和电子器件的焚烧,制造有较强毒性的气体,对人们的呼吸十分危险。

空气污染是如何损害儿童健康的

人们知道有毒性的空气会导致许多疾病。同时,室内污染和户外污染也与肺炎和其他呼吸道疾病有直接关联,这些疾病造成了十分之一五岁以下儿童的夭折,使空气污染成为儿童健康的首要威胁之一。

尽管成年人和儿童处于同样的空气污染中,儿童却更为危险。“儿童呼吸的频率是成年人的两倍,吸入相对于他们体重来说更多的气体,他们的呼吸神经束有更强的渗透性,也就更为脆弱。儿童的免疫系统较弱,他们的大脑仍在发育。”报告中解释道。

“我们必须努力为儿童的生命安全和幸福遵循改善全球空气质量的指导方针。为了达到该目标,我们需要减少化石燃料的使用,对能源效率和可再生能源资源进行投入。”报告总结道。

作者:Alex Gray Formative Content

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组徐嘉莹

以上内容仅代表作者个人观点。

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

话题:



0

推荐

达沃斯博客

达沃斯博客

1014篇文章 1次访问 4年前更新

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

文章