财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 世界经济论坛年会|在机器人时代,你确定你还是人类吗?

25
2018

世界经济论坛年会|在机器人时代,你确定你还是人类吗?

在一个快速变化的世界里,坚守住那些定义我们的特质是非常重要的。

图片来源:Amanda Dalbjörn/Unsplash

在奥林匹克山的山顶,希腊神话中的火神、铁匠之神赫菲斯托斯为为众神建造了一个宫殿。在宫殿里,他创造了许多黄金机器人,用于服务众神。由此我们知道,人类迷恋机器人的历史可以追溯到西方文明之初。

在随后十几个世纪里,科技快速发展、人工智能诞生。面对先进的机器人与数字科技,人们时常觉得自己已经被创新所取代。67%的CEO表示,公司的未来将掌握在科技手中,而非人类。

为了逃避人类失去工作、被机器人统治这一景象的焦虑,人们需要聚焦于这样一个复杂的论断。在人类克服了机器人带来的负面影响之后,人们会发现,科技并不会统治人类,反而将定义人类、与人类互补。

不过,我们必须转变我们的观念,才能抓住该机遇。我们需要明白:世界为何如此混乱?作为领导者,我们应当如何应对这种混乱?如何在变化无常的世界新形势下,帮助其他人茁壮成长?如何重新获得控制权利、重塑话题、让人类而非科技处于优先地位?答案就是,我们应当变得更具“人性”。

为了在这个变化多端的世界里蓬勃发展,我们需要什么?

图片来源: H Heyerlein/Unsplash

作为人力资源部的一员,我负责理解并利用人们的需求和观念。从我的职业经历中,我发现人类是足智多谋、具有天赋、智力超群、博学多才的,能够在变化中抓住机会。

人类可以和世界一同快速变化,不过,为了达成这一目标,我们需要问我们这几个问题:人类的意义是什么?人类为什么需要在变化的世界里茁壮成长?人类应如何利用科技来放大人类独有的特质,而非让科技取代人类?

目的的力量

我时常注意到,人们会因为变化而随波逐流——人们会失去自我审视的能力、忘记支持的目标以及未来的行进方向。而相反,在发现目标后,人类往往会感到稳定。

目标就像是一个令人安心的指南针,让人们在变化的漩涡中茁壮成长。它让人们接触到超越自身能力的世界,而这正是定义人类的核心价值观。同时,他也让人们感受到集体归属感和合作的乐趣。研究显示,心怀目标的人更加长寿。

相关阅读:

《最可能被机器人抢占的工作》

《机器人将在10年内取代教师》

《世界银行:机器人将带来无限危机》

试想,人们放大这一效应后能获得什么?我们知道,具有明确目标的人会从事于具有明确目标的工作,而消费者们越来越喜欢那些具有明确社会或环境目标的品牌和产品。同样,在股票市场上,由目标驱动的公司能够获得更多的价值。换言之,目的不仅能为人类带来动力,也能够推动商业的发展。有目标的公司将存续,有目标的品牌将发展,有目标的个体将茁壮成长。

终生学习

几年前,我75岁的父亲报了一个学习计算机科学的班,班里的学生基本都是二十多岁的年轻人。随后,我和他开玩笑,原来老狗也能学新把戏呀!

话说回来,我们是否经常听到这些事情?比如,一项技术的半衰期仅为两年半、当今的小学生能完成不存在的任务、我们的工作将很快被机器人取代。

和神经科学家相处一阵子之后,我才发现,完整的人是需要学习的。就像我父亲一样,我们所有人都拥有潜在的好奇心,这种好奇心能让我们在遇到新技能或兴趣点时,保持专注并感到有意义。

阿凡达机器人iPal是一款为儿童和青少年打造的人工智能机器人。

图片来源:Reuters/Steve Marcus

因此,通过表现出更多的人类特质并投资终生学习,企业家们能让人们重新获取技能、为未来做准备。全球在线学习平台已经根据每个人的兴趣作了相关调整,并获得了成功。这表明,在这个混乱的世界里,科技并非威胁,而是促成者。拥有者正确的理念框架,我们就能利用科技增强我们本能的好奇心,并且在变化的环境中更好地生存。

挖掘更多人类属性

最后一个方面是人们对于被理解和被看重的需求。在数字时代,一刀切的方法无法创造不同品牌,也不能吸引不同消费者。因此,鲜有领导用同样的视角看待他们的员工。

相关阅读:

《你能区别机器人和人类的新闻稿吗?新闻界将面临7项来自人工智能的挑战》

《机器人将解决社会最大问题》

《亚洲机器人改革后,人类仍将成为赢家》

科技将帮助人们各司其职,而非让人们变得越来越均质化。现在,很多行业的员工都有机会使用在线健康与福利工具,从而缓解压力、减少旷工次数。科技也能让人们掌控大局,决定工作的方式、场所,甚至是获取报酬的方式。同时,科技也能减少招聘环节的无意识偏见,创造一个更加多元化、个体化、公平的工作文化。

科学、技术、工程和数学疾病时代

从本质上来说,人类拥有和其他人建立关系的能力。事实上,正是因为有了集体行动与合作精神,人类才能在这几个世纪的变革中存活下来。人类已经经历过使用双手的工业革命年代、使用大脑的数字革命时代,现在,人们正在经历使用内心的第四次工业革命。

在这个时代里,和科学、技术、工程和数学一样,人类共鸣达到了巅峰。商业与整体社会发展的衡量方法不再仅仅是金钱或科技,而是一个群体的集体才能。

在先前几个变革的时代里,我们都经历过挑战、努力找寻过存在感。同时,我们也找到了人类独立的生存意义。

因此,当我们站在时代的十字路口时,我们无法阻止变化,或是降低变化的速度。不过,我们可以为此做好准备,改变我们的观念、用一种全新的思维方式看待世界。

人类已经用同样的方式战胜过一切,因此我相信,这一神话将延续下去。让我们更具“人性”,试着在这个混乱的世界里蓬勃发展。别再苦苦等待人工智能革命走向终结,在雨中翩翩起舞吧!

作者:Leena Nair,联合利华人力资源部主管

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组•叶枫

责编:景嘉伊

世界经济论坛•达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论