财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 世界经济论坛年会 | 在中国,科技是如何改变消费体验的

24
2018

世界经济论坛年会 | 在中国,科技是如何改变消费体验的

中国的电商产业份额高达6000亿美元。

图片来源:Reuters

当科技促使世界各地的消费者行为发生巨大变化的时候,没有任何一个地方能比中国的巨大市场更清晰地反应着这一点。

中国以6000亿美元的电子商务领域(占总零售和食品服务的14%)成为电子网络市场的世界领头羊。在中国范围内,能够上网的移动设备的普及率达到95%,手机占据了三分之二的数据时间。中国是一个名副其实的智能手机与电子商务市场,并且以光速发展着。

在世界的其他地方,中国的消费者也是亢奋的:动力十足、联系紧密并且要求着超高的便利。品牌必须比以往更加努力才能成为消费者生活的一部分。但是在中国,仍旧有着一些极为独特却又非常重要的特性。举个例子,一些成功的企业,如腾讯和阿里巴巴,正在创建一个横向系统以不装人们生活方方面面的数据——而非西方起主导作用的垂直系统。

再加上消费者和技术本土化的忠诚度越来越高的趋势,本地品牌因为更低的进入壁垒而更容易与全球竞争者同台竞技,而你也拥有一个各大品牌共同经营的大熔炉。那么,这些品牌与中国13亿人口构建的关系意味着什么?

整体与部分

本土品牌逐渐走向定制化并且直供消费者需求,因而国际品牌必须通过为消费者提供量身定制的服务来平衡它们的辐射范围和规模。定制化并不意味着利基:在联合利华,我们有野心创建与客户的上亿条一对一的联系,并且积极地思考我们如何才能将细分市场整合进我们的整体市场。这是与过去的全球消费品运作不一样的一个巨大的转变,正如各机构对新型商业模式的思考一般,这些新模式将建立在服务或共享的基础上而非仅仅注重产品本身。

共享经济在中国蓬勃发展并且将在2025年就达到中国国民生产总值的20%的占比。再让我们特别关注一下中国的人口,千禧一代和老一代之间的两极分化日益明显,这使得这些营销人员和品牌必须以适应每一个特定年龄层的需求为重——这意味着一直到包装的整个过程都必须要创新。

数据是最宝贵的资源

中国正快速从劳动力与工业密集型经济向数字与数据密集型经济转变。数据与人工智能(AI)是引领走向下一个十年的创新的基础,人工智能不断为诸如通信、语音、电子商务、定位服务和智能家居等先进领域提供力量。

区块链迅速成为供应链与商务系统的关键技术,尤其是在中国,不仅局限于比特币,这项技术还可以延伸到更多样化的应用当中。举个例子,正如来料和成分的透明度对消费者而言越发重要,区块链正处于测试之中,以期其作为一项追踪端到端供应链物流与配送的有用的工具。

人才的流动

与世界各地一样,在中国这个拥有弄潮于新世界的大海的能力国家而言,建设营销人员的人才管道将成为各组织一项重要的挑战、机会和竞争优势。中国从工业时代转向科技时代意味着对本地相关的数字技能的需求只涨不跌。然而,人才也必须发展品牌构建的软性技能和创造有意义、目标明确的品牌的能力,这样的品牌才能凭借创造力与共情真正直击人们的生活。仅仅具备这样的逻辑是不够的,未来的营销人员还需要掌握上述的创造品牌的能力。

在一个即需即供的世界里,产品和价格将不再是竞争优势,只有那些铭记对我们居住的社会和星球的责任的品牌和营销人员才能获得最终的胜利。

作者:Keith Weed ,联合利华首席市场营销与通讯官

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·胡静璇

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论