财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 世界经济论坛年会 | 2018水晶奖:以艺术之名 为打造共同命运助力

23
2018

世界经济论坛年会 | 2018水晶奖:以艺术之名 为打造共同命运助力

凯特·布兰切特(Cate Blanchett),埃尔顿·约翰(Elton John)和沙鲁克·汗(Shah Rukh Khan)凭借着他们为改善世界状况作出的不懈努力而荣获本年度水晶奖。

四十八届世界经济论坛年会即将在明天启幕,年会围绕“在分化的世界中打造共同命运”的主题,共同探讨当前和未来发展面临的问题以及解决之道。

在社会各个领域中,艺术家们就好像是一面能够折射社会万象的特殊镜子,他们能展现出我们社会的分化之处,也同样能提醒我们,在分化的世界中,我们依旧有着共同珍视的价值。

第二十四届水晶奖讲授语那些为改善世界状况而做出不懈努力的杰出艺术家们。在今年,我们荣幸地向导演兼演员凯特·布兰切特(Cate Blanchett)和沙鲁克·汗(Shah Rukh Khan)和音乐家埃尔顿·约翰爵士(Sir Elton John)授予奖项。以此向他们为维护人类尊严所采取的行动致敬。

作为本届年会的揭幕活动,今年的水晶奖将于1月22日晚间举行,它既是本届年会开启的标志,同时也不断提醒着我们责任、尊重、慷慨和同情的重要意义。

获奖人

凯特·布兰切特(Cate Blanchett),不断提醒人们难民危机的严重性

联合国难民署亲善大使凯特·布兰切特访问在约旦的叙利亚难民

图片:UNHCR / Jordi Matas

无论作为导演还是演员,凯特·布兰切特在电影和舞台剧方面都取得了令人瞩目的成就。自2016年被任命为联合国难民署亲善大使以来,她始终在不断地呼吁提升人们提升对难民危机的意识,并借助自己的影响力帮助联合国难民署积极募款。凯特曾在包括黎巴嫩,约旦和她的祖国澳大利亚等地与难民交流,她主张全球应该团结一道,共同承担6500万难民流离失所的责任。她也利用自己精湛的创作技巧,通过千万难民中一些个体的故事,激发起人们对难民问题的深刻关注。

“作为难民署的亲善大使,我的工作很简单:帮助人们了解那些背井离乡之人身上的故事,并告诉所有人我们与难民们站在一起。-凯特·布兰切特

埃尔顿·约翰爵士在防治艾滋病毒/艾滋病方面发挥了领导作用

在五十年的职业生涯中,埃尔顿·约翰爵士已经成为史上最为成功的独奏音乐家。35张金唱片、25张白金唱片以及超过2.5亿张的全球唱片销量早已令他誉满全球。1992年,他成立了埃尔顿·约翰艾滋病基金会(Elton John AIDS Foundation -EJAF),如今,该基金会已经成为全球知名的非营利艾滋病慈善组织。目前,EJAF已经募集了超过4亿美元的善款用以支持全球数百个艾滋病预防,服务和宣传项目1998年,英女王授予他爵士头衔以表彰他的音乐和慈善领域的杰出贡献。不久前,埃尔顿·约翰爵士获得了哈佛基金会的彼得·J·戈麦斯人道主义奖(Peter J. Gomes Humanitarian Award)。

“艾滋病是育龄妇女的主要死亡原因,但我们已经有知识和药物来预防这些悲剧的发生。如果我们想给下一代更美好的未来,我们就可以解决这个问题。而最需要的是我们的集体激情和同情心。“- 埃尔·顿约翰

沙鲁克·汗:在印度积极为妇女和儿童事务奔走

作为宝莱坞最为著名的演艺明星,沙鲁克·汗已经在一度的电影和电视业中活跃了超过30年。他是非营利机构的梅尔基金会(Meer Foundation)的创始人,该基金会通过医疗和法律援助、职业培训、康复和生计支持等方式为遭受酸性伤害和严重烧伤的女性受害者提供援助。他还组织设立专门的儿童医院病房,并开始了免费的寄宿制托儿中心,为正在接受癌症治疗的儿童提供服务。

—Shah Rukh Khan“在被硫酸袭击的女性身上,我有幸见证了女性能够拥有的无与伦比的勇气和同情心。我看到了善良的变革力量和温柔的治愈力量。“- 沙鲁克·汗

本年度水晶奖得主们只是出席2018年世界经济论坛年会的40位文化领袖中的一部分,了解更多请访问http://widgets.weforum.org/davos-arts/2018/

2018年水晶奖颁奖仪式将于瑞士时间1月22日18:00(北京时间1月23日1:00)举行,观看直播请点击链接http://wef.ch/am18

凯特·布兰切特肖像版权归 Steven Chee所有

埃尔顿·约翰爵士肖像版权归Greg Gorman所有

作者:Hilde Schwab, 世界经济论坛施瓦布社会企业家基金会主席兼联合创始人

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组•刘博睿

责编:刘博睿

世界经济论坛是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论