财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 大力士还是电老虎?一次耗光4000家电量的特斯拉卡车

大力士还是电老虎?一次耗光4000家电量的特斯拉卡车

特斯拉最新推出了一款电动卡车,能耗极高。

图片来源:Reuters/Alexandria Sage

 “它一定会让你兴奋无比,将你带入一个新的维度”,埃隆·马斯克(Elon Musk)于特斯拉重型电动卡车发布前在推特上如是说。

备受期待的电动卡车Semi一经亮相,果然没有让人失望,关键数据指标非常亮眼:单次充电续航可达800公里,速度可在坡度为5%的路面达到105公里/小时,载重36000公斤的状态下能在20秒内加速到97公里/小时。特斯拉还承诺,卡车在新的巨型充电站仅充电30分钟,便可行使约645公里(400英里)。

但是几周之后,牛津大学一组德高望重的教授引发了对于Semi卡车可行性的重大质疑——皆因巨型充电站充电需要消耗大量电力。

埃隆·马斯克表示Semi卡车会颠覆你的想象

图片来源:特斯拉

据《金融时报》报道,Aurora Energy Research执行总裁约翰·费德森(John Feddersen)表示,巨型充电站为卡车电池充电30分钟所需电量为1600千瓦时。

他说这就相当于为三千到四千户“普通”家庭提供的电力。他认为如此快速增长的巨大需求将为电网带来巨大的压力,而且现有技术无法满足。

费德森以特斯拉为例,强调现在需要探讨如何调整电网基础设施以满足电动交通工具的充电需求。他在接受《金融时报》采访时说:“完全电动化的交通工具需要大量新的基础设施。”

迅速增长的需求

虽然特斯拉还未回应Aurora Energy的发现,但是已经清楚意识到需要更大更好的电池才能跟上电动车市场的预期增长。

预计到2030年,全球电动车年均销量将达到2440万辆。

图片来源:彭博新能源财经

特斯拉已为其电动车打造了一个“超级充电站”网络,部分电力由可再生能源提供。

此外,特斯拉公司还在进行蓄电池研究,以求缓解电网需求压力。最近,特斯拉帮助澳大利亚做出了世界上最大的锂离子电池来解决该国电网问题,这也促使特斯拉改进了电动车充电技术。同时,特斯拉已在美国内华达州沙漠区建造了一个叫做超级工厂的巨型电池工厂,计划在此处生产的电池量超过业界其余总和。

但是,如果Semi卡车在2019年如期投产,特斯拉肯定需要进一步改进超级电池,并找到解决电网需求问题的新方法。

作者:Briony Harris, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 7