财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 还在工作中用表情包?赶快住手!

还在工作中用表情包?赶快住手!

来自班固利恩大学、海法大学及阿姆斯特丹大学的研究人员发现,在工作邮件中加入表情符号会让同事觉得发送者能力不够。

图片:苹果

给同事或者客户发邮件的时候,往往语气要轻才能建立一段友好的关系。

但是,一项新的研究表明,写邮件不能太随意,一定要谨慎。

班固利恩大学(BGU)、海法大学及阿姆斯特丹大学的研究人员发现在工作邮件中使用表情符号会给同事留下一种能力不够的印象,他们会因此不太愿意与你分享信息。

研究人员进行了一系列实验,共有来自29个国家的549名参与者参与到实验当中。

在其中一项实验中,参与者们需要读一封来自陌生人的与工作有关的邮件,并评估这个陌生人的能力和亲和度。

所有的参与者都会收到类似的信息,但是其中只有一部分包含笑脸表情。

“我们的研究首次发现,与实际的微笑不同,笑脸表情并不能提升他人对发送者亲和度的认知,反而还会降低接收者对发送者能力的认知”,埃拉·格里克森博士如此说道,他是班固利恩大学管理系的博士后研究员。“在正式的商务邮件中,笑脸表情符号并不是真正的微笑。”

该研究同时发现,要求参与者回复工作邮件时,他们回复给笑脸表情发送者的信息会更少。

这一实验也反映出表情符号使用的解读中有一定程度的性别歧视。

如果发送者性别未知,那么如果邮件中含有笑脸符号,接受者便更有可能认为发送者是位女性。

格里克森说道:“人们通常认为笑脸符号是一种虚拟的微笑,但是本研究却发现在工作场合,至少是最初的‘邂逅’场合,发笑脸符号并非明智之举。”

“至少现在,只有当人们已经认识对方之后,笑脸符号才能表示真实的笑脸。在最开始的阶段,最好要避免使用,不论年龄或性别。”

作者:
Rosie Fitzmaurice, Lifestyle Fellow, Business Insider UK
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛与Business Insider联合发布,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 7