财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > “一带一路”投资,中国持续发力

“一带一路”投资,中国持续发力

“一带一路”倡议旨在将中国与东南亚、巴基斯坦以及中亚连接起来。

Image:路透社/Bobby Yip

尽管中国对因并购而形成的大型联合企业施加管制,以此限制资本流出,但中国公司在“一带一路”沿线国家的收购与并购仍然呈激增态势。

汤森路透的数据显示,截至8月14日,中国在“一带一路”沿线的68个国家内开展了众多收购项目其交易总额总额已经达到了330亿美元,在半年多的时间里就超过了2016年310亿美元的数据。

“一带一路”倡议于2013年提出,旨在建立现代的“丝绸之路”,将中国与东南亚、巴基斯坦以及中亚通过陆路和水路相连。该倡议还将连接到中东地区、欧洲以及非洲。

如图所示,中巴经济走廊、丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路共同构成了“一带一路”倡议。

Image:Lowy Institute

在5月的亚信峰会上,习主席指出将投资1240亿美元。但西方对此持怀疑态度。他们认为,此举意在扩大中国在国际社会中的影响力,而非如北京宣称的那样“促进共同繁荣”。

汤森路透的数据还显示,尽管中国公司在“一带一路”沿线国家的并购投资呈激增态势,但中国对外并购、收购投资总额却同比下降了42%了。

北京方面控制资本外流,限制举债收购,均旨在扶持人民币的地位,以此保证中国的金融稳定。然而,对于想要在国外进行收购的公司来说,这样的政策调整不免对他们的投资与并购带来了新的挑战。

自6月起,中国加强了这方面的管控,详尽地审查了收购协议,并要求若干家在海外投资额极大的中国企业评估他们的海外收购情况。这些公司包括海航集团、大连万达以及复星集团。

2016年,中国公司的海外资产达到了2200亿美元,投资领域甚广,从电影工厂到欧洲足球俱乐部都有涉及。面对庞大的投资规模和广泛的领域,监管部门对中国公司的海外收购施加了高度的监管、审查。

尽管如此,审查似乎并未影响到中国企业在“一带一路”沿线国家的投资热情。对于中国公司、中国经济来说,这些都是“具有战略意义”的投资。

公司法、商法律师,同时也是Herbert Smith Freehills律所合伙人之一的Hilary Lau表示:“人们在“一带一路”沿线国家进行投资时,通常会从长远发展的角度考虑。这些并购也受到了政策的驱使。“一带一路”沿线国家的投资者之中,也有中资银行、国有资产的身影。”

汤森路透的数据显示,今年中国在“一带一路”沿线国家共计开展了109个收购项目,这一数据相较去年的175个以及2015年的134个有一定的减少。

相关阅读:

中国的“金元足球”与全球化

为何新丝绸之路需要一场数字革命

为何中国将引领下一波全球化浪潮

对“一带一路”持续发力

律师和交易者们表示,监管者通常会把企业“放在另一个篮子中”——参与“一带一路”沿线国家投资项目的企业通常会享受相对更为顺畅的审批过程。

某公司一位高级投资顾问经手过众多海外收购业务,他表示:“如果你是在做‘一带一路’的项目,文件的第一页、第一句话就会注明。在一开始就指出这一点是很明智的选择。”

迄今为止,“一带一路”沿线国家的最大的项目是中国财团以116亿美元的价格买下了位于新加坡的亚洲大型仓库运营商普洛斯(Global Logistic Properties)。

此外,大型收购项目还包括:中石油以18亿美元收购阿布扎比一家石油公司8%的所有者权益;海航集团以10亿美元的收购了CWT物流公司(收购尚未完成)。

中国的外汇监管部门国家外汇管理局本月表示,将继续鼓励国内的企业参与“一带一路”倡议。

海航集团此前在两起以上的收购案中碰壁而归。集团表示,下一步的投资计划将优先考虑“一带一路”沿线国家地区的项目与产业。
Hilary Lau还表示,在“一带一路”沿线国家进行的收购项目绝大部分集中在能源与基础设施建设领域。他说:“最近,中国在印尼、马来西亚、缅甸都开展了这样的项目。斯里兰卡-印度-孟加拉这条贯穿东西的走廊将会成为未来的热门。”

作者:路透社

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由与《财富》联合发表,转载联系作者并注明原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 7