财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 入侵?取代?还是新机会?机器人到底会对我们的工作造成什么影响?

入侵?取代?还是新机会?机器人到底会对我们的工作造成什么影响?

“入侵”,甚至是“取代”,近年来关于机器人和人工智能的新闻头条中所说的,都是这些充满担忧的消极词汇,人们担心新技术会对人类的工作机会造成挤压与威胁。虽然这样的可能性切实存在,但是如果机器人和人工智能真的成为了人们工作的威胁,我们也确信这是社会进步必然的选择。

到2025年,机器人和自动化系统市场的影响估计为每年9.8万亿美元至19.3万亿美元,但萨顿信托公司最近发布的一份报告强调,新技术可能会带来“双重社会”的负面影响:

一个高技能精英阶层主导着社会的发展,占据社会金字塔的顶端。而一个低技能、低收入群体,则前途渺茫。这两个群体的对立将会导致社会关系的破裂。

技术创新一直以来就会对当前的现状产生影响,人们也自然会对即将到来的变化感到担忧。现在人们对于新技术的恐惧是,生产资料的所有者会变得富有,而机器人则会取代一些劳动者的工作,夺走他们的生计。

活在“互联时代”

机器人和自动化系统所带来的的革命已经开始了。我们生活在一个互联的时代,触手可及的技术无时不刻在与我们发生互动,也与环境中的其他真实存在着的东西发生着相互作用,并将数据转化为全球共享的信息源。

人工智能有能力将专业知识带到世界上的任何地方,如同虚拟导师般努力传播知识,还能够“客制化”信息格式。人工智能通过向人们传播知识,提供给人们前所未有的创造机会,从花园棚屋的制造,到国家财富的创造,不一而足。

举例来说,人工智能正在通过提供自动化和监控解决方案,帮助发展中国家的社区建立可再生能源系统。人工智能就像是个实时在线的“医生”,能够确保系统健康地正常工作。这意味着社区不仅可以获得低成本和可持续的能源,还可以向其他消费者或公用事业公司出售剩余能源。

但是要实现这些愿望,全社会都必须做好准备,把握机遇。各国政府,商界和学术界都有责任为即将到来的剧变准备好劳动力资源(不管是现在的还是未来的),整个社会必须毫无保留地投入到新一轮的工业革命。

与甚嚣尘上的预言相反,我们相信未来还是关于人类的:毕竟,技术的价值在于我们人类赋予其中的知识,以及我们与机器进行互动的方式,而不是机器本身。按照以人为本原则,我们需要一个反应敏捷的,为未来做好准备的员工队伍,随时可以与机器人和自动化系统合作,拥抱这个由数据驱动的新世界。

一个现成的例子是西门子在德国阿姆贝格的“熄灯”制造工厂。这是一个全自动化的工厂,一些制造线可以在无人监督的情况下连续运行好几个星期。无人监管制造线被认为是迈向完全自动化工厂的奠基石,未来能够制造高度客制化的产品。但现在的情况是,这个全自动化工厂还得拥有1,150名员工,其中包括编程,监控和机器维护等方面的不同角色。

新工业革命

在赫里瓦特,我们正在拥抱最新的技术机会和它们所带来的挑战。我们正在通过“嵌入式创新中心”(CEI)的概念与政府
以及产业进行合作,围绕着人们拥抱新技术的的第一步,让各个社区都能够获取到数据分析、机器人和自动化系统的最新讯息。

萨顿信托基金会的研究表明,英国过去十年间,社会贫富差距有所增加,现在的不平等程度已经创下了历史新高。“嵌入式创新中心”CEI旨在通过机会平等化,发挥教育的关键性作用,创造一场新的“嵌入式”工业革命,支撑起业务和经济增长,将知识和资源转移到最贫穷的社区,从根源上解决这一财富不平衡现象。

财富创造和创新必须以人为本,实现高包容度的繁荣未来。事情很清楚,这次工业革命的速度之快,值得政府、产业和学术界做出战略转变。

作者:
David Flynn,赫里瓦特大学嵌入式智能能源系统,副教授。
Valentin Robu,赫里瓦特大学智能电网,讲师。
以上内容仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛与The Conversation联合发布,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组 陈达铿。
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 7