财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 用“萌”发电的熊猫太阳能电站

用“萌”发电的熊猫太阳能电站

中国已成为全球太阳能发电领导者

图片来源:路透社/卡洛斯·巴里亚(Carlos Barria)

光伏太阳能电池板可能对环境有好处,不过也没到让人们特地跑去参观和欣赏的程度。

因此,为引起青年人对太阳能的兴趣,一家中国公司摒弃了太阳能板传统、乏味的排列方式,将发电站建成了大熊猫的形状。

图片来源:联合国开发计划署

绿色熊猫

上图为熊猫绿色能源集团(香港)首座熊猫外形太阳能发电站的艺术构想图,该发电站于今年6月开始发电。不过,至少到目前为止,事实上的图像略有不同。

图片来源:Snopes/联合国开发计划署(中国)

这片巨大的50兆瓦太阳能电池阵——大同熊猫发电站,位于中国北部的山西省大同市,占地100公顷。这是首座由联合国开发计划署(UNDP)和熊猫绿色能源的大股东——中国招商新能源集团一致同意拟建的发电站。

除了建造熊猫外形的太阳能发电站以外,UNDP还同意支持以下三大计划,旨在向中国青年人宣传绿色能源。

它们是:“公开设计挑战”,旨在鼓励青年人设计可持续发展方案;大同熊猫发电站夏令营,主要关注科技创新;以及“青年人交流”项目,旨在帮助“边缘化”中国青年人出国交流。

太阳能超级大国

有人可能会怀疑中国是否真的需要投资发展太阳能:从某种程度上来说,中国已经是世界太阳能板制造和安装的领导者了。

2006年到2016年全球各国、各地区光伏太阳能电池板发电能力

图片来源:21世纪可再生能源政策网络(REN21)

根据21世纪可再生能源政策网络(REN21)发布的数据,到2016年底中国共安装了77.4千兆瓦的光伏太阳能电池板,超出全球总量的四分之一。

在新建太阳能发电站方面,中国也遥遥领先,仅去年就新增了34.5千兆瓦的发电站,占2016年全球所有新增太阳能发电站的46%。

在大同拟建第二座50兆瓦熊猫发电站的同时,熊猫绿色能源集团还准备向国外拓展业务,以完成推广绿色能源的使命。

图片来源:熊猫绿色能源集团有限公司

今年初,斐济总理乔萨亚·沃雷恩盖·姆拜尼马拉马(Josaia Voreqe Bainimarama)称其希望在该南太平洋岛国拟建的熊猫发电站能尽早开工。

太阳能主题公园

尽管熊猫绿色能源集团的太阳能发电站很是惹人注目,但它们绝不是首座用晶硅太阳能板摆出动物外形的发电站。

美国杜科能源公司(Duke Energy)去年公布,其于佛罗里达建立的5兆瓦芦苇溪太阳能发电站采用了米老鼠的造型。

图片来源:熊猫绿色能源集团有限公司

该发电站位于华特迪士尼世界度假区附近,占地9公顷,共有48000块太阳能电池板,用以满足主题公园及附近酒店的电力需求。

米老鼠太阳能发电站开始发电那一年,美国光伏太阳能电池板的安装达到了创纪录的高峰。

根据REN21可再生能源小组的数据,太阳能光伏首次成为美国新能源发电的主要来源。

2016年,美国有超过14.8千兆瓦的太阳能发电站并网发电,几乎是2015年的两倍,且占全球所有太阳能光伏发电量的五分之一。

到2016年底,美国太阳能光伏发电量总计40.9千兆瓦。在REN21的太阳能超级大国排名中,美国已超过日本与德国,位列第二,但远低于排名第一的中国。

作者:John McKenna, Formative Content
以上仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 8