财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

我们身边越来越流行各种拟人化的产品而不是让真人来陪伴我们,,亚马逊的Alexa,苹果有Siri,iRobot有自己的电子宠物Roomba vacuum,而人们好像从来没说过过自己感觉到孤独。

看到这样的情景我们不禁提出了一个问题,这些拟人化的产品真的能够满足在人们的社会交往需求,特别是哪些只有真人才能满足的需求吗?如果真的能,那我们要付出怎样的代价?

为了解决这个问题,研究者们四而激烈思想实验,并从现象中找到了一些证据。

“在社会中被疏离的人们在回应社会对他们的排斥时有一些惯用的套路,比如随意夸大他们的社交媒介好友数量等等,除非他们能找到和你人哈产品进行互动的机会,他们就是被疏离了,”密歇根大学市场营销教授Carolyn Yoon说。

研究过程中,研究者们创造了一系列的方式让受访者感到孤立,包括让被测试者写下他们感觉被孤立的时刻(比如,舞会上我的约会对象把我给晾在一边),以及通过一种在扔给被测者几个球之后再也不给他的在线游戏让受访者感觉到自己遭到孤立。

测试后,受访者将有机会与拟人化产品进行互动,比如给Roomba打个电话,而Roomba的造型看起来就像一个笑脸,应该能让人感觉舒服一点。

“人们都喜欢给自己汽车或者Roomba这样的电子设备起个名字,就好像它们师哥宠物一样,甚至把一些看不见摸不着的东西用他或者她来代称,”德保罗大学市场学副教授,密歇根大学罗斯商学院博士詹姆斯·莫雷说。“我们发现这些拟人化产品能够以真诚的人机互动的方式满足人的社会需求,但是这些产品也有自己的局限性。”

尽管这些拟人化只能产品确实能够满足人们的一部分需求,但是它们毕竟不是真人,而这些效果也很可能会轻易消逝。

这些实验的研究结果在产品设计和互动方面有着一些重要的推论,特别是在设计拟人化的消费产品是,研究者表示。

尽管消费者们十分感激这些产品带来的互动能力,就好像它们真的活着一样,但他们也应该知道,这样的互动形式可能会让他们越发地惧怕与真人进行互动。而这一特点则会让人感到越来越孤独。

研究人员说,产品设计师可能想考虑在面向服务的行业中生产消费产品或虚拟产品的潜在好处和有害后果,因为这些产品更接近于模拟人与人之间的真实互动。

“迄今为止,拟人化产品在何种程度上能够满足人们的交往需求的问题上仍有局限,但是,这些局限将不再适用于更现实、更吸引人的消费产品,”罗斯商学院博士,堪萨斯大学市场学副教授珍妮·奥尔森说道。

从研究中我们了解到无论真人还是拟人化产品都会对人的交往需求产生影响这让我们通过合理利用拟人产品为孤独的人们带来福祉或者利用它们为真人交往做补充带来可能,比如在医疗领域通过拟人健康监控设备和真人医护人员的合作,人们可以在不影响重要的、真正的人际互动的前提下,最大可能地获得这些产品的好处。

作者:Greta Guest, Senior Public Relations Rep , University of Michigan
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛与 Futurity联合发表,转载联系作者并注明原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组·刘博睿
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

话题:



0

推荐

达沃斯博客

达沃斯博客

1014篇文章 1次访问 4年前更新

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

文章