财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 人民币时代已到来?

人民币时代已到来?

原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

人民币已成为主要国际货币之一

“一带一路”等计划凸显中国希望在国际事务中发挥更大作用的雄心壮志

国际货币基金组织(IMF)前不久宣布将人民币作为除美元、英镑、日元和欧元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,这一决定是对中国政府在人民币国际化方面所做努力的肯定,也符合中国在全球经济中的地位。人民币“入篮”须满足几项条件,其中一项是人民币应“广泛用于”国际交易,并如其他SDR货币一样“可自由使用”。中国已满足这些条件:2012-2014年,人民币在全球最常使用货币排名中的地位已从第13名上升至第5名。但是,中国政府对资本仍有所管控,IMF希望人民币“入篮”能够促使中国政府在一段时期内让人民币在市场压力下升值。这样做的意义便是将人民币植入国际体系,并推动中国政府进行金融改革。

人民币国际化还有更广泛与长期的目标:逐步降低对美元的依赖,直至创造一个与现存美元区类似的“人民币区”。

  “一带一路”为人民币注入强心剂

习近平主席提出的“一带一路”倡议,为中国的项目开展和专业技术出口开创了一片新天地。通过对交通、基础设施及能源领域的加倍投资,该计划旨在打造一条连接中国与中亚的新丝绸之路,并将之延伸至欧洲、非洲及拉丁美洲。同时,这也是人民币富有发展潜力的一个领域,大型中国企业(大多数是上市公司)可借此在国际金融市场上募集资金。

中国国家开发银行(国开行)指出,约900个“一带一路”项目正在进行或规划中,总值达8,900亿美元,资金来源主要是中国大型金融机构,包括国开行、中国进出口银行、新成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)和丝路基金。“一带一路”的影响力已经显现:与2014年同期相比,2015年1-10月的中国海外投资额涨幅超过16%,达到925亿美元,其中近140亿美元是用于“一带一路”计划。

中国政府债券会受到外资追捧吗?

中国政府的目标是从欧美市场充裕的流动性与高利率中获益。中国人民银行在伦敦开始发行一年期国家债券,利率为3.1%(中国国内为2.4%)。首批50亿元的债券(约7.37亿欧元)吸引了总值300亿元(约40亿欧元)的订单,足以说明中国国债在国际投资者眼中的吸引力。

但是,人民币在国际贸易中所占份额仍较低,仅占总额的3%。更重要的是,去年夏天对股市的政策性干预虽然使股市免于崩盘,但却降低了外国投资者对中国市场的信任度,因为他们从不支持国家干预。因此,虽然标准普尔指数给予中国AA级,但私人投资者很可能会先密切关注资本市场的开放进程,再决定是否进一步提高人民币使用率。

最后,中国似乎还未做好“一切都由市场说了算”的准备,因此,未来几个月将是衡量人民币成为国际储备货币后实际影响力的重要时期。但同时,中国可以为这一超越象征性意义的成就而欢呼:人民币,即“人民的货币”,是融入IMF体系的第一个新兴国家货币,国际货币体系正在进入新纪元。

 


作者:常博逸(Charles-Edouard Bouée)是罗兰贝格全球CEO

本文由达沃斯博客首发,转载请注明来源并附上原文链接。

以上内容仅代表作者个人观点。世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 0