财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 中国企业全球化升级,海外创新渐成核心战略

22
2015

中国企业全球化升级,海外创新渐成核心战略

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

从“中国制造”到“中国创造”,创新已成为中国企业海外拓展过程中的核心战略。

据世界经济论坛最新发布的《中国企业全球化最佳实践:制定创新模式》调查,领先的中国全球化企业已将创新从产品与技术延伸至服务、商业模式等全方位海外运营领域,进而保持企业在国际市场上可持续的竞争优势。

本报告由世界经济论坛与思特略公司联合开展,在一年调研时间中, 对中国120家全球化企业进行走访研究,其中一半以上受访对象属于中国企业“走出去”队伍中的领军企业。

 

全球化与创新的相辅相成

innovation

报告首先分析了企业全球化与创新两大战略之间的相互作用关系,并总结出两条发展路径:

路径一:企业首先凭借创新能力在国内市场取得成功, 再继续利用创新优势开拓海外市场;

路径二:较成熟的全球化企业利用自身在人才、市场等全球资源方面的优势促进创新,建立可持续的全球化发展道路。

“在中国企业走向国际舞台的过程中,创新与全球化这两大因素紧密联系并相互辉映,”世界经济论坛中国区执行董事施力伟(Olivier Schwab)先生介绍,“我们在报告中发现,新兴高科技企业首选第一条路径,而多数大型国企在早期的全球化过程中往往先采取第二条路径,此后随发展需要,逐渐转向第一条路径。”

成功案例的四点建议

success

报告进一步对中国全球化领军企业在国际市场竞争中保持创新活力的方法进行剖析,并提出以下四点值得借鉴的措施

  • 将创新视为全球化进程中重要的战略元素;
  • 制定有针对性的创新战略以应对全球范围内的挑战;
  • 正确处理国内外创新实施运营层面的矛盾,包括制定正规、标准化的创新流程和体系,建立本土化的创新团队,充分授权海外创新团队,培育创新的企业文化;
  • 培养促进全球化发展的长期的创新能力。

思特略公司合伙人范贺文 (Steven Veldhoen)表示:“在经济新常态背景下,中国企业正在向全球价值链上游移动,中国全球化领军企业对海外创新能力的投入更加着眼于长期效益而非短期回报。 超过45%的全球化领军企业将创新作为海外拓展计划的首要战略;超过80%受访者希望通过商业模式创新满足当地消费者需求;三分之一受访企业雇用了50%或以上的当地雇员。”

随着中国企业在海外投资步伐加快,中国直接对外投资额增长显著,在2012年880亿美元的基础上,中国直接对外投资额在2013年达到1080亿美元。与此同时,中国政府提出 “一带一路”等新型合作框架,加深与各主要地区和国家的经济合作,从而为中国企业“走出去”提供了有利的国际环境。此类宏观优惠政策和经济鼓励措施将会极大地加快中国企业全球化发展的进程。

本期报告收录了完美世界、东软、天合光能等多家中国企业的全球化最佳创新实践案例。在当今变幻莫测的海外市场竞争中,中国全球化企业面临着众多具有共性的挑战。了解领军企业在应对这些挑战中所采取的最佳实践,将有助于更多中国企业相互交流,总结全球化道路上的经验和启示。

 完整报告和项目视频


以上内容仅代表作者个人观点。世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

 
推荐 8

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论