财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 技术革命,你准备好了吗?

技术革命,你准备好了吗?

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源并附上原文链接

我们需要停止向后看。自2008年金融危机以来,我们浪费了太多能量用于试图回到经济快速扩展的昨天。危机后的世界挑战只是暂时的,这一错误假设导致了只带来平庸复苏的政策,同时也没有解决高失业和不平等性加剧等关键问题。

后危机时代已经结束,“后后危机世界”正在向我们走来。如今,我们应该采取新的务实方案框架,促进今天和未来全球经济共同繁荣。

在这个新时代中,经济增长将比危机前更加缓慢,但也有望更加可持续。技术变化将成为这一转变的驱动力量。事实上,正如工业革命改变了19世纪和20世纪社会的生产潜力,新一轮技术突破也在改变今天的经济乃至社会动态,区别在于今天技术革命的影响更加深远。

这场革命的一个卓著特征是其具有大范围和规模的破坏力。工业革命的发生相对较缓慢,就像海洋中的长波。它始于18世纪80年代,但其影响直到19世纪30-40年代才被真正感知。相反,当下的技术革命就像海啸一样冲击着经济,不可阻挡并且几乎毫无预警。

变革的速度因为当今世界的互联性质而加速。技术进步在一个复杂而深度一体化的生态系统中发生,这意味着它同时影响着经济结构、政府、安全和人们的日常生活。

要想抓住快速深远变化的果实,决策者就必须通盘考虑生态系统的变化,确保政府、企业和社会都能根据每一个变化做出调整。换句话说,在21世纪的经济中竞争需要不断地适应。

每个人,每个行业都会被影响

租车服务商Uber不但改变了人们的出行方式,也在引领一场零售业革命,商品和服务可以“Uber化”,客户花钱使用而不拥有它们。

与此同时,制造业也在类似地被3D打印技术改变。供应链将消失或改变,一家大型铝业制造商CEO最近描述了这一前景。要想成功,企业必须预见这些趋势并做出反应。大鱼吃小鱼的日子一去不返了。在后后危机时代,快鱼将成为主宰,而慢鱼将死光。

当前的技术革命不但改变着我们生产什么、怎样生产,它从根本上改变着我们是谁,我们的习惯、兴趣和世界观。年轻人和年长者在解读互联网时代的隐私方面的差异就是明证。综合而论,技术进步的影响是积极的,但这并不能否认它所带来的巨大挑战。

比如,工作岗位自动化最终将驱使更多人走向更适应“人才主义”新时代的薪酬更高、生产率更高的岗位。在这个新时代,人类的想象力和创造力,而不是资本和自然资源,驱动着经济增长。但是,如果工人不能获得适应这些新岗位的技能,他们就会被淘汰。

政府比其他所有部门更有能力引导技术变革的影响,确保能够战胜挑战,抓住机会。事实上,政府应该站在这一变革的前沿,通过创造鼓励私人部门创新和创造力的环境,同时确保公民获得竞争力。

当然,政府不可能永远引领潮流。它们也必须响应和应对新的需要和要求,比如公共服务达到与私人公司所提供的高科技效率水平和舒适度的期望。

变革也许令人害怕,但它是不可避免的。事实上,它是改善我们的系统、战略和我们自身的重要机会源。最新的技术变革潮还远远没有见顶,我们应该对这股潮流将把我们引向何处而感到兴奋并且满怀希望。

—————————————–

作者:克劳斯·施瓦布是世界经济论坛创始人兼执行主席



推荐 8