财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 美国千禧一代也是廉价的一代?
十二
23
2014

美国千禧一代也是廉价的一代?

*原文刊载于世界经济论坛博客,转载请注明来源。

尽管各大商家正在本次购物季中尽力吸引购物者,但他们可能唤不起太多千禧一代(20世纪80年代初至21世纪初出生的一代)的购物欲。评级机构穆迪公司旗下子公司穆迪分析 (Moody’s Analytics) 首席经济学家马克·赞迪 (Mark Zandi) 表示,由于就业市场疲软,工资薪金低,再加上身负助学贷款,千禧一代尽管近期收入有所增长,但相比其他人口群体而言,可供消费的资金仍较少。不过从整体来看,他认为就业市场正在不断加强,工资薪金正在上涨,经济前景也在不断明朗。

赞迪表示:“千禧一代就业起步的时机十分糟糕,当时正值经济严重衰退,复苏又十分缓慢。”由于毕业后找不到工作,许多千禧一代选择继续深造,但在这个过程中又累积了更多助学贷款。在“沃顿知识在线” 天狼星卫星广播公司111频道沃顿商业电台(Wharton Business Radio on SiriusXM channel 111) 播出的节目中,赞迪谈到了千禧一代在未来的银行储蓄,并将其与婴儿潮一代(1946-1964年出生的一代)的发展趋势做了对比。 

负储蓄率

赞迪表示:“在过去的五六年中,就业成了千禧一代的首要问题。”他补充说,相比上一代人,千禧一代的工资相对较低。赞迪还指出,尽管他们的工资涨幅较以往有所提升,但“仍有很长的一段路要走。”

赞迪表示,千禧一代还要偿还助学贷款,这使得他们成为“唯一一个储蓄率为负的年龄层”。然而,他又说道,人在20几岁和30岁出头时储蓄不多甚至入不敷出都是正常的。而且,婴儿潮一代在相同年龄时期的储蓄率也呈现负值。

由于积蓄不多,千禧一代推迟购买第一套房。赞迪表示:“大多数人通常在35-40岁时购买第一套房。千禧一代虽还未到这一年龄,但他们中年龄最大的(30-35岁)却仍未做好购房的资金准备。他们还得再等一段时间,也需要更多的时间积攒首付和积累个人信誉度。”

助学贷款的拖累也加重了千禧一代的购房负担。赞迪指出,由于今年年初按揭贷款的规定有所改变,如今贷款机构在批准放贷前,会更关注潜在借贷人的负债收入比率,“如果你身负助学贷款,贷款机构会认为你不符合负债收入标准,不能申请按揭贷款。”

赞迪还表示,未能找到工作的千禧一代选择留校继续深造的做法“十分正确”,“尽管学费较高,但只要你学成毕业,对任何人来说都不失为一笔收益颇丰的投资。但如果你没法毕业,就得不到任何回报,也无法获得更高的薪金,还得继续背负一身债,境遇相当艰难。然而不幸地是,越来越多的千禧一代都深陷这一困境之中。”

目前尽管千禧一代的工资增长在所有年龄层中最多,但这并不会使他们的际遇发生显著的改变。赞迪表示:“他们从深谷中起步,但即使工资和就业率增长强劲,要想摆脱这一深渊,还需要一定的时间。但至少我们没有让他们越陷越深。”

低薪的代价

千禧一代有可能因以低薪进入劳动力大军而付出沉重的代价。赞迪表示:“一个令人不安的历史现实是,你首份工作的薪水很大程度上决定了你一生的总收入。但即使奋起直追,千禧一代的收入也无法赶上其他人口群体,只因它是从一个十分困难的时期起步的。”

如果年轻人觉得找工作很难的话,部分原因是许多婴儿潮一代在职场上待的时间更长了。赞迪表示:“这阻碍了社会的向上流动性和薪金的增长。”他指出,婴儿潮一代是唯一一个劳动参与率,即劳动人口的比例还在上涨的年龄层(年龄在55岁及以上)。赞迪还补充说:“由于临近退休年龄,这些婴儿潮出生的人都在争抢岗位。”

实际上,近几年来婴儿潮一代掀起了一阵储蓄狂潮。赞迪恰巧也是在婴儿潮时期出生的,他表示:“在过去,婴儿潮一代的储蓄负值很大,我们活得随心所欲,挥霍了很多钱。”然而,赞迪指出,在最近经济衰退时期,婴儿潮一代的储蓄率迅速回升,并且居高不下,“我们也许是被经济衰退吓到了,事实也确实如此——现在即将退休,的确得存钱了。”

未来令人鼓舞的迹象

在更广泛的层面上,赞迪发现了一些令人鼓舞的迹象。他指出,根据美国房地产经纪人协会(National Association of Realtors) 的数据,成品房销售价格在十月有所上涨,而且年增长速度达到2013年9月以来的最高值。赞迪将这一切归功于历史性低利率以及逐渐走强的就业市场,他说:“所有因素都聚到了一起,希望我们可以看到房地产业高速发展,它是推动整体经济的关键。”

赞迪预计,在11月份,经济发展将产生22.5万份新工作,这与政府数据中近期的经济趋势相符。他表示:“如果我们保持当前的就业增长速度,并假设劳动参与率保持在稳定状态,不超过两年,我们一定会重新实现全民就业。”此外,赞迪还预计,到明年春夏,工资增长将从原来的停滞不前变为快速上涨。他还补充说:“工资增长将促进房地产市场的发展,刺激消费,提振经济,并确保我们重新实现全民就业。”

赞迪认为,这一光明前景将在今年的圣诞购物季中体现。他表示:“增强购买力的所有要素一应俱全:我们新增了更多的就业岗位;股市升至历史高位;家庭偿债负担总体处于1980年的同等低水平;油价大幅下跌。得益于上述因素,消费者的信心也大大增强。”

————————————————————

本文系与沃顿知识在线联合发布

原文标题为:为何千禧一代不会成为本次购物季的消费主力

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论