财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 实录:“洞察力,新观念” 对话姚晨

11
2014

实录:“洞察力,新观念” 对话姚晨

实录:“洞察力,新观念” 对话姚晨 - 达沃斯博客 - 达沃斯博客

姚晨:大家下午好!

主持人季小军:做个自我介绍,我叫季小军,来自中央电视台英语频道。本来是想先做一个介绍,说今天我们有一位神秘的嘉宾,一点都不神秘,他们全都知道了,因为刚刚我出去的时候发现门口排着很长的一个队伍,大家都想进来。可能今天在现场之前我也问了一下,说我们今天现场都来了哪些人,可能说有很多的CEO、很多的企业家,很多来自海外的一些朋友,他们可能对姚晨这个名字不一定那么熟悉,所以这样,我给大家一个切身的感受,姚晨在中国的年轻人中间的影响力有多大,因为在现场有很多中国的朋友。各位,你们看过姚晨的电影、看过姚晨的电视剧、知道姚晨的、上过姚晨的微博的朋友举手看一下。大家看一看吧,看看她到底多么有影响力。 其实要说起来姚晨,先跟大家打个招呼吧。

姚晨:谢谢刚刚举手的朋友,都太给面了,谢谢!

主持人季小军:你什么意思,没有举手的怎么办。

姚晨:初次相见,请多关照。

主持人季小军:没举手的下次举手。姚晨演过电影、电视剧,出过唱片吗?

姚晨:没有。

主持人季小军:准备出吗?

姚晨:以后有机会吧。

主持人季小军:还有一个身份,微博女王,现在的粉丝量,给我资料的时候是6000多万粉丝,我那天查了一下,已经是7300万的粉丝,我不知道有没有去过这种认证,应该是世界纪录级的,可能还没有认证,对吧?

姚晨:对,没有做过这样的认证。

主持人季小军:你上微博是从09年开始?

姚晨:对,2009年9月的时候,我的一个在新浪工作的朋友,说给你开了一个微博你玩一下吧,我说微博是干吗的,他说就是你在上面分享一点好玩的事什么的,就这么开始写的微博。

主持人季小军:你还记得第一条微博写的是什么?

姚晨:第一条微博好像帮一个朋友卖狗粮吧。对,因为实际上好多人都有误会,觉得我玩微博,觉得你是一个能够对新媒体这一块掌控很好的人,实际上我自己是一个技术盲。

主持人季小军:那你先告诉我这个微博是你自己在发的吧,不是团队帮你发的吧?

姚晨:当然是自己发的,只是我自己的日常生活,你看我都很少用邮箱,我也不上淘宝,实际上我跟那些崇尚高科技生活的人比起来,我算是一个生活满古典的人。

主持人季小军:好像离挺远的。

姚晨:对,但奇了怪了,就在微博这一块,不知道为什么,还算一个风声水起的事情。

主持人季小军:有没有过一些特别的结点,说从第一天开始玩,9月份,一直到突然有一天,好像我不能纯粹拿这个微博来晚了,有没有这样一个节点,比如说到1千万、2千万的时候?

姚晨:有过这样的节点,因为刚开始的时候微博只是在内测阶段,你突然间通过这个平台认识了很多有趣的人,不是属于你这个行业的人,他们所聊的那些事情也让你眼界变得更开阔了。但是你觉得那时候像加入了一个大沙龙,就像我们今天一样,在这里,我们彼此可以聊的很开心,但突然间当他开始面向公众的时候,变成公测阶段的时候,你突然发现你就不能随便说话了。

主持人季小军:会给你带来压力?

姚晨:会啊,我这些年就是在无数次的被拍砖中,鼻青脸肿的涨起来的。

主持人季小军:所以从0到几千万,到现在7300多万粉丝量的时候,这个数字是给你带来一种什么样的感觉?

姚晨:数字其实没有给我带来太大的感觉,但是微博不同,在这几年当中的那个发展阶段会给你带来很明显的感觉,刚开始的时候是一片祥和,慢慢的你后来发现,微博竟然还可以起到叫“微博之力,威力无穷”,就是他可以开始扩散很多信息,比如说地震的时候,可以第一时间提供信息给那些救援队,还有我曾经在网上帮别人转发过卖土豆的信息是他。

主持人季小军:你对土豆情有独钟。

姚晨:因为那个县叫大姚县,跟我很有缘分。

主持人季小军:你家里还有两个土豆呢。

姚晨:对,跟土豆很有缘分,转发之后很快就卖出去了,感受到了微博的力量,那个时候都沉浸在微博带来的这种影响力当中,再往后,突然间发现微博变得戾气很重,微博谁都没有了隐私。

主持人季小军:微博也是一个江湖,这里面可能各种形形色色都有,可能有一些正能量,也有一些负能量,我觉得这都很正常,关键是作为一个博主,你怎么样利用这个平台,所以我们有的时候也会主义到,你是很希望很努力的想把你的这个平台作为一个传递正能量的一个平台,你刚才也提到了,地震的时候,比如说这次鲁甸地震的时候,你也发起了公益的捐款行动,那个时候你怎么看,有这样一个公众的平台,有7300万,这是一个巨大的量,有这样大的一个平台,你怎么会想到说我要把他用来做一些比如说慈善的事情,怎么开始的?

姚晨:其实就是从转发开始的,你突然间发现你的转发是可以来解决很多棘手的事情的,但是我觉得微博也教会了我在做这些随手转发的这种公益的时候,也教会了我怎么去更好的把握这个分寸。刚开始的时候转发是不太去求证这个信息的,一看到感动的点,一看到你就会去不由自主的转发,现在渐渐的首先你学会了去甄别信息,你会选择那些更可靠的平台他们发布的信息去转发。同时,你也尽量选择那些急需要帮助的人的信息去转发,比如说一些白血病症,他们需要手术的费用,比如一些孩子他们上学需要费用,类似于这样的信息,一般是我转发的第一选择。

主持人季小军:一个重点。

姚晨:对,现在转发完,当这个款项筹集到他们所需要的那个数字的时候,我也会选择把微博删掉,就不会留在那里了。因为这样的话,如果留在那里的话,会让更多不知道这个事情的人还会不断的往这个上面去捐款,这样就会造成资源的流失。

主持人季小军:因为你除了在微博上有影响力之外,其实你本身,因为你从事的行业,也是公众的形象,你是很多人心目当中的一个偶像,是一个榜样,所以你怎么来理解作为一个公众人物,作为很多人心目当中的榜样这样的身份的社会责任感?

姚晨:其实我是一个很懒的人,我自己成为一个公众人物的时候连我自己都很意外。

主持人季小军:那你是从事这一行的。

姚晨:我甚至有过抗拒的那个阶段,后来我觉得就认命了,也许是上天赋予你的一份责任,我一直拿我很喜欢的一部电影《蜘蛛侠》里的台词鞭策自己,叫“能力越大,责任越大”,那个时候可能对一个公众人物所要承受的社会责任有更比较抽象的一个概念,当我觉得可能在我现在成为母亲了以后,我觉得这种责任感越来越清晰,因为我希望我自己的孩子生长再一个更好的环境里,所以我所关注的那些东西,他会变得一个一个又更具体了,比如说拐卖儿童的那些公益项目,还有我也会更关注我们周边的空气、水,像诸如此类吧,包括甚至难民所探访我也希望等孩子再大一点的时候,我能够带他去到那些角落,让他看看这个世界其他的角落是什么样子。

主持人季小军:你刚刚提到了好几个关键的信息点,我们先从第一个开始,作为一个母亲,你是觉得做了母亲这件事,去年当了母亲,给你最大的触动是什么,给你带来最大的变化是什么?

姚晨:他让我变得更勇敢了,我觉得以前可能是自己会更脆弱一些,会更关注自身一些,我觉得母亲这个身份让我变得更粗糙了一些,也让内心的那个宽容度更大了一些。

主持人季小军:这是母亲这个角色带给你的。

姚晨:对,因为我至今还在学习,我觉得我其实还是从头学习如何从事好这个职业。

主持人季小军:你刚才还提到了,你另外一个身份是联合国[微博]难民署的中国形象大使,因为这样的身份使得你去非洲探访那些难民,那样的过程你看到了什么,给你带来的触动是什么?

姚晨:我从事联合国难民署亲善大使的工作有4年的时间了,在4年当中探访了6个地区,可以说这些年对我的触动是很大的,其实有很多方面,如果今天在这里说,我想说的是国家和个体的关系,可能通常我们说起国家这个词会觉得他太空泛和大,因为在我们的生活中这个词汇并不经常出现,但是你去到那个地方看到那些难民,你会发现国家这个概念在他们的生活中几乎是捆绑的,是时时刻刻都出现在他们的生活里。我印象非常深的是,当时去菲律宾马尼拉,我探访的其中一个难民,他是一个农业学家,索马里人,当时他是索马里政府送他到菲律宾来求学,如果毕业以后他是可以回到当地政府成为一个官员,他是有政治抱负的一个人,这样的一个人在他求学的过程中突然他的国家发生了政变,他再也回不去了,从此就被滞留在菲律宾,一滞留就是24年。他在这个国家从事的职业是一名农业学家,他是个很有意思的老头,他在跟我们交谈的时候还甚至说起中国的时局,可以看得出他的政治抱负一直没有停止,他对土地还有一份特殊的那种喜好,他带我们去看他的菜园,他拿起一把黑黝黝的泥土说你闻一闻,说你看我培植的泥土就是不一样的,我看到里面都是上下翻滚的小虫子,我没有敢接,因为菲律宾的法律就是,只要在这个国家呆过10年就可以有这个国家的国籍的,他可以享受这个国家的国民待遇,但是他已经在这儿生活了24年,他从来没有申请过。我当时很好奇,问他问什么,他自己的兄弟姐妹已经被动乱的分子给杀害了,他没有亲人在那个地方,他的回答让我印象非常深刻,他说因为我总觉得也许我今天下午或者明天上午就可以回到我自己的国家了。我觉得国家对于他来讲,已经不仅仅是一个地理意义的名词,国家是他的生活,是他的过去,也是他的未来,也是他的全部,我更多的感受到这些。

主持人季小军:你想有一天孩子大了,小土豆大了以后,也希望带他去探访那些难民,你希望带给他的信息是什么?

姚晨:就像我自己所感受到的一样吧,我是一个明星,是一个演员,我有很多机会可以走出国门去到很多世界别的角落,我去过新西兰,看到造物主给大自然赐予的那些美好,我也去过时装周,看那些人穿着华服在T台上表演,但我也去过最糟糕的地方,非洲埃塞俄比亚的难民营,我也看到人类的生命在那里像蚂蚁那样低贱的状态,我想就像有一个命运之手一直在推动着我说,看吧,这就是我创造的世界,所以我很希望我将来也可以带着我的孩子去到这些角落,去看望这些难民,也去看看这个世界其他的美好。这个世界就是这样,有美好的一面,也有光照不到的那一面,我希望他了解这个世界,了解他生活的这个环境。

主持人季小军:希望孩子了解的,相信也是现在你正在了解、正在感受的这样一些景象。

姚晨:是的,对。

主持人季小军:如果翻回头再说到你自己的这个职业,或者你自己做人的原则上面来讲,这些经历给你带来的变化是什么?

姚晨:我觉得可能跟4年前相比,我可以自信地说现在是一个更好的自己,因为可能几年前的时候心里只有自己,我要过好我自己的生活,我要只关注我自己的家庭,我从来没有想过说你一个公众人物,你要去承受什么样的社会责任和压力,但是现在是。

主持人季小军:因为作为一个公众人物,作为一个有广泛影响力的年轻一代的公众人物,其实做与不做都在个人的一个选择,可能有的公众人物就觉得我把我这个事做好就可以了,其他的事情可能不是我的能力范围之内或者是我的意愿范围之内,我就不去做,你在做,但同时,有的时候很多公众人物,我有认识一些文化界的朋友,他们也会有这样的一些困惑,甚至是抱怨,说他们已经在很努力的在自己的领域做出一些标杆,同时也很努力的在其他领域尽量的去实现他们比较正能量的这样一个形象,但同时好像在这个过程当中已经失去了个人生活的一个空间,你在做很多的事情,但是所有人都关注着,因为你是明星,所以关注你结婚、生子,你的一切行动,就算是你不去汇报,他们也会找到相关的信息,有的时候是不是也会觉得一些比较纠结、委屈的时候?

姚晨:有过很多吧,有过很多次,但是我这个人心态还行,我面对这种时候一般都是选择去接受,接受这个现实,因为我觉得真的是在成人字典里没有所谓的牺牲和委屈,只有选择,因为一切都是你自己的选择,是你的选择你就选择去面对他,就不用再那么自我哀怨。

主持人季小军:所以就是说这是你选择的行业、选择的道路,随之而来的你都选择去接受。

姚晨:是的。

主持人季小军:因为我们整个论坛叫“新领军人物”,有的时候可能很多人也用别的一些称呼,叫“青年领袖”,不管怎么样选择,怎么解释,你是中国当代青年中的一个佼佼者,很多人把你当作一个榜样,如果说从你的理解开始,从你自身开始,或者是在你心目当中,你觉得当代中国的青年领袖、新领军人物应该是什么样子的,应该带有什么样的一些素质在身上?

姚晨:我想一个时代的翻篇一定是会有新的力量诞生,我们这一拨很幸运吧,赶上了。新领军人物,我想他一定是首先是具备有人格魅力的人,一个有责任感的人,一个有胆魄的人,也是有开拓精神的人,才能够引导别人。要说到影响力呢,我觉得我这辈子最想影响的就是我妈。

主持人季小军:怎么说?

姚晨:我连我妈都影响不了。

主持人季小军:什么意思?

姚晨:所以我想可能如果一定要说如何更好的做一个有影响力的人,一定是先做一个更好的自己,才有资格去影响别人。

主持人季小军:更好的一个个人。

姚晨:对。

主持人季小军:做好自己,去影响周边的人。

姚晨:对。

主持人季小军:我们马上就结束我们这个短暂的一次对话,最后,既然你提到你妈妈了,我也不知道你妈妈会不会看这个,如果不看的话那就放心了,你想对你妈最想说的那句话是什么,说出来,也让我们听一下,谁让你提这句呢。

姚晨:最想让我妈说啊?

主持人季小军:下次少放点盐,不是这个?

姚晨:不是吃。

主持人季小军:先说想对家人说什么,我们后面还有。

姚晨:对家人啊,我对家人其实是一个奢望,我希望家人永远健康、平安,然后能够跟他们一起慢慢变老,这是所有人的奢望。

主持人季小军:不能叫奢望,是最实在的愿望,对你的粉丝,他们把你当作榜样,你的粉丝你想对他们说什么?

姚晨:唯有感谢吧。

主持人季小军:对我们现场的来自国内的我们中国的朋友你想说什么?

姚晨:真不好意思,在这样的场合用半小时时间其实是很难真正的表达自我的,但今天既然来了,也希望自己没有太令大家失望吧。

主持人季小军:来点实在的,回去看《离婚律师》(笑)。然后在现场还有很多来自海外的朋友,包括企业家、企业界的朋友,你想对他们说什么?还是去看《离婚律师》(笑),没有,你想说什么。

姚晨:希望能开个微博吧。

主持人季小军:希望大家多看微博,多涨点粉丝,加姚晨关注的同时也加我的关注。不管怎么样,再次感谢姚晨来到我们的论坛,也再次谢谢现场的各位贵宾,谢谢大家!

-------------------------------------------------------------------

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论