财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 谷歌:从车库到月球

2
2014

谷歌:从车库到月球

几年前,谷歌短暂开放了2001年的网络文档供公众搜索,此举展示了世界的巨大变化。那时YouTube尚未诞生,搜索YouTube会显示“无匹配文件”,而搜索gmail显示结果最多的是“Gnome桌面版Linux电子邮件客户端”。

如果搜索“搜索引擎”,显示结果最多的几项分别是Excite、Lycos、Yahoo和Altavista,并没有Google,因为那时谷歌刚刚起步,尚未在搜索领域占据主导地位。当时谷歌每天处理的搜索量为7000万,如今这一数字已超过35亿。

此后不久的2002年,谷歌就获得了世界经济论坛技术先锋的殊荣。仅仅三年时间里,拉里·佩奇(Larry Page) 和谢尔盖·布林(Sergey Brin) 创立谷歌的那间车库就已无法容纳壮大了的谷歌。那时的谷歌还远非今天的巨头模样,它刚刚推出了图片搜索服务,而谷歌日历(2006年)、谷歌街景(2007年)以及谷歌浏览器(2008年)等已成为我们今天生活一部分的产品在数年之后才诞生。

可以说,谷歌历史中最重要的一页也是2002年,当时谷歌为随后注资其他开创性事业发挥了巨大作用。就在那时,谷歌提出了关键字广告(AdWords) 按点击数付费的概念,并于一年后又开发出广告联盟(AdSense) 平台。
截至去年,谷歌的广告收入超过了500亿美元,占收入总额的90%以上。在美国,谷歌从广告中获得的收入比全国报刊杂志业加起来还要多。依靠这些可观的收入,谷歌得以投入资源开发谷歌眼镜无人驾驶汽车等多元产品。
在被评选为技术先锋企业时,谷歌以广告为资金来源走多样化发展道路的方向尚未清晰。那时,谷歌的主要收入来源是向“门户网站”授权其搜索软件,当时这些门户网站主导了人们的网络体验,并为用户提供电子邮件和企业名录等服务。

在2001年科技资讯网(CNET) 对谷歌的一次采访中,谷歌当时负责业务开发的副总裁刻意淡化了外界对谷歌扩大其产品范围的野心的猜测:“事实上,我们为130位客户提供搜索服务。他们并不觉得我们在与他们竞争,我们都很满意这种模式。我会在我最喜欢的门户网站发送邮件和即时消息,追踪股票投资组合,这些业务谷歌都未涉足。”

或许谷歌现在已经覆盖了所有这些业务甚至更多,但鄙视竞争的风气却延续了下来。正如谷歌CEO拉里·佩奇2013年对《连线》杂志(Wired) 所说:“你很难找到有哪些伟大的事物仅仅是因为竞争而产生的。如果你的工作就是击败一些和你做着差不多事情的对手,你会有多大乐趣可言呢?” 因此,公司的“登月”部门“谷歌X”正在开发气球动力互联网、能够测量葡萄糖的隐形眼镜人工智能以及解码人类健康等项目。

或许这一切听起来与谷歌获得技术先锋荣誉时的搜索引擎定位相距甚远,但或许事实并非如此。佩奇曾在采访中思考说:“完美的搜索引擎”应该可以“深刻理解世界上的一切事物”,并“理解你的任何需求”。而谷歌似乎正朝着这一目标顺利迈进。

——————————————————————————

作者:安德鲁·怀特(Andrew Wright),世界经济论坛作家。

原文刊载于世界经济论坛博客 (http://forumblog.org/china/)

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。转载请注明来源。

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论