财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 世界在分化,但青年人和社会企业家们正让它重新联结

23
2018

世界在分化,但青年人和社会企业家们正让它重新联结

青年领袖和社会企业家们正在通过自己的努力让世界重新联结

图片来源:世界经济论坛

当23岁的机器人企业家Keller Rinaudo开创了他的第一家公司时,袭击阿富汗的无人机数量创下了历史新高。

他说:“许多机器人公司在制造能够杀人的产品,所以我们如果创立一个能够改善人们生活质量的公司将会很酷。

现在,他的无人驾驶交付输送公司Zipline在为卢旺达的输血设施提供最后一公里的血液配送服务。在去年的一个案例中,一名24岁的母亲在剖腹产后出现大出血, 医生们向呼叫Zipline配送中心发出呼叫,并且收到了了七个单位的红血球、四个单位的血浆和两个单位的血小板——比一个人体中血液的平均数量还多。 把这些全部输入患者体内后医生使患者的情况稳定下来,这位母亲至今仍十分健康。

Zipline承担了在整个卢旺达除基加利以外地区大约20%的血液输送,并已经与坦桑尼亚卫生部签署了商业合同,向该国交通条件最不便利地区的1000万人运送药品。 “企业家精神是人类历史上唯一使成千上万人摆脱贫困的力量。” Keller表示。“通过培育创业家,像卢旺达这样小而灵活的发展中经济体可以进行大量丰富的创新。 他们可以直接越过他们所缺乏的传统基础架构而直接引入更新、更好的体系。”

利用无人机能将血液输送到偏远地区

图片来源:REUTERS/James Akena

Kelle是一名施瓦布基金会社会企业家,他们群体中的许多人以及全球杰出青年和全球青年领袖都出席了本周的世界经济论坛年会,致力于推动可持续社会创新的先进模式。

切特纳·辛哈(Chetna Sinha)是本届世界经济论坛年会联席主席之一,他担任曼恩·德希基金会的主席,致力于为印度的农村妇女提供经济帮助。 该基金会开创了印度第一家由农村女性经营的银行,建立了供女性学习创业技能的商学院; 一个社区广播电台和一个以节水为核心的社区发展计划。该基金会已经为40万名女性提供了支持,而这个人数到2022年将达到100万。

在世界最贫穷的15亿人口中,女性的比例为70%。 因此,凯特·罗伯茨(Kate Roberts)和挪威王妃梅特· 玛丽(Mette-Marit)在全球青年领袖论坛上进行会晤后,她们提出了Maverick Collective倡议以消除极度的贫困,同时使女性慈善家的作用不再仅限于提供资金帮助。 该倡议招募的女性不止要有资金资源,还需要具备技能和经验来帮助解决发展中国家的妇女和女童面临的挑战。 迄今为止,她们已经为这些女性筹集了6000万美元,帮助80多万名女童和妇女过上了更健康的生活,并在15个国家展开了实践。

我们可以使食品浪费和过期食品不再出现。 ImpactVision的创始人Abi Ramanan使用高光谱相机和成像技术来“嗅出”腐烂的食物,并防止供应链中的浪费。 她也着眼于社会基层并建立了一个社会企业,为来自斯里兰卡的女性难民提供技能培训,使她们自己的食品零售业务能够起步。

尽管我们面临着日渐分化的世界,但依旧有很多的机会让人们重新团结在一起

图片来源:Medium

Michelle Zatlyn经营一家互联网数据加密公司——用熔岩灯(一种灯罩内有流动蜡滴的艺术台灯)来加密。 这不是开玩笑!大约10%的互联网数据流在CloudFlare公司(由她作为联合创始人和用户体验部门负责人的网络性能和安全公司)的办公室中由一台熔岩灯保持安全。 使用这种灯并非像要回到20世纪60年代,而是将这台灯连接到一台计算机作为一个随机数字发生器来为通过Cloudflare的网络请求加密,这些请求的数量达到全部互联网请求的10%。

Basima Adulrahman在伊拉克提出了一个绿色设计和建筑的倡议,在这个试图在数十年战争后重建的国家,需要证据来证明其一度是多么的成功。而其影响又是什么?

Muhamad Iman Usman在印度尼西亚经营着全国最大的私人教育辅导技术平台,数以百万计的学生和超过8万名辅导教师通过该平台进行连接。 他正在与300个地区的教育部门和印度尼西亚总统办公室合作,研究公民教育如何使“假宗教新闻”对易受鼓动的青年的吸引力降低。

Saad Hamid也同样关注假新闻,他倡议的研究DEMO Enterprises受美国和平研究所的委托对互联网上的“假宗教新闻”如何影响2018年巴基斯坦选举的投票情况进行研究。

Tiffany Yu正在改变我们看待残疾的方式。 2009年,她创办了Diversability这个通过社群为残疾正名的运动,这一运动通过团结更多人,为残疾人的荣誉和赋权而感到兴奋。 “我们非常想把关于残疾的探讨从医学模型中转换到社会模型中,即残疾是身份认同,这是‘你是谁’这个问题的一部分。 “Diversability便是为了在残疾人通常来说较为孤立的体验中创造归属感。一旦你有了这种归属感,就可以释放出潜力使你做到你认为你能够做到的。

Carlos Pereira的女儿患有先天性脑瘫,无法走路和说话,于是他建立了一个公司,通过技术使他可以和女儿去沟通Livox为残障人士创造了一个基于平板电脑的交流工具。这种工具可以通过智能算法解析用户的动作,并根据用户配置文件来进行内容调整。

Jonathan Hursh在Utopia中重新思考城市中的贫民窟问题,将其转化为下一代微型城市,并形成基于技术的解决方案。他们在蒙古的最新项目正把许多贫民窟变成一个拥有共享电动车、预制房屋、狭长街道和高速互联网的小城市。

青年技术基金会(YTF)的Njideka Harry向尼日利亚年轻人教授以人为本的设计、3D打印、机器人技术和物联网。

街头足球世界的Juergen Griesbeck每年为弱势群体的200多万年轻人提供帮助,并且正在动员专业足球运动员将1%的收入捐赠给“共同目标”基金会。

这只是在1月23 至26日世界经济论坛第48届年会上的190位社会企业家和年轻创新者所要讲述的故事中的一部分,他们与来自社会各界的3000位领袖们将会共同参与使这些倡议取得成功。

了解更多参会人员

全球杰出青年

施瓦布社会企业家基金会

全球青年领袖

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组·徐嘉莹

责编:刘博睿

世界经济论坛是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论