财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 让供应链拥抱人工智能的五大理由

12
2018

让供应链拥抱人工智能的五大理由

更快更安全的传输、更充足的额供应和更好的用户服务——人工智能对于供应链的革命性变化。

图片来源:Andy Kelly/Unsplash

对零售商来说,2017年的圣诞节是最繁忙的日子。在旺季,亚马逊(网购网站)公布了一项节假日的运输纪录,他们处理了运往185个国家的业务。同时,UPS快递(美国快递公司)称其打破了包裹退回的记录,在12月,平均每天有超过100万个退件。

凭借着23%的全球增长,电子商务在2017年依旧势头强劲,但随之而来的紧张与困惑也在企业、物流公司和消费者的身边蔓延。据一项英国的调查显示,超过半数的圣诞包裹在圣诞期间未能按时到达,而英国的家长们则因为担心零售商们已经将圣诞玩偶全部售空而倍感恐慌。

人工只能可以处理这团乱麻并帮助其重塑秩序。接下来我们就告诉你如何实现:

通过人工智能可以实现准时或提前运达

运输延迟和缺货使得消费者们感到失望。那么企业们有没有办法能够知晓哪些用户、哪些时间段会想要购买产品呢?从而让供应链专家们对他们的库存、人员以及物流能力进行合理规划,甚至在人们购买之前将货物提前储藏在临近销售点的仓库内(这个过程叫做预期运输)。

亚马逊在无人商店等人工智能服务方面已经投资多年,而其他企业也不甘落后。德国电商Otto发明了一个能够分析超过30亿次交易和200个变量(包括销售数据、网站搜索和天气信息)的系统。这一系统在未来三十天内的销量预测方面的准确度可以达到90%。

现在,这家公司在没有人力介入的情况下于一个月内购买了200万件商品。一年内,其过剩存货下降了五分之一,而退件减少了超过200万件。消费者们更迅速且更有效率地收到包裹的同时,整个产业的库存积压和退货量也大大减少。

消费者得其所需

在供应链中,最大的挑战就是预测下个季度的热销产品。商人们要提前决定下来,并且承担他们储备的商品卖不出去的风险。另一方面来说,消费者们也希望零售商购入了他们想要的产品。

供给的不确定和不匹配对所有利益相关者来说无疑是昂贵且无效率的。品牌名誉濒临险境,消费者们需花费更高的价格规避风险。

而利用人工智能就能对消费趋势进行更好的规划,它们可以整合诸如内部销售数据和消费者记录、竞争情报、趋势分析和社交媒体偏好等数据对消费行为和消费习惯进行画像。设计师们可以为下一个季度创造热销品,甚至计算预期收入。这为销售目标和满足消费者需求树立信心。

商品安全运输

当供应链专家知道运输途中会发生什么,他们就可以保证包裹在任何不利条件下都能到达。特拉维夫(以色列海港城市)的海运数据提供商Windward认为,通过人工智能,人们可以让全世界所有的海上运输都是安全的。2017年11月,Windward与伦敦的保险大亨Lloyd’s签约,Windward将为劳埃德的成员企业提供分析软件,以预测海上的敌对行动和其他意外。

拥有苹果、微软、福特汽车等客户的伟创力国际(世界第二大电子合约制造服务商)推出了一款通过其全球供应商1.4万的超强网络生成供应链中断的实时预警。这种人工智能为基础的系统帮助预测诸如供应商拖延、罢工、地震或海啸等实际的和潜在的问题,并且通知相关部门动用备用方案保证供应链运行和客户满意。

更少的货物被窃

一些订单因为犯罪原因未能按时交付。美国联邦调查局估计,每年因为货物失窃造成美国企业的损失高达300亿美元。面部识别和可疑行为甄别可以预防此类事件发生。

中国人工智能调查公司依图科技为职员和来访者提供23到25层楼的电梯搭乘通行卡。这些电梯卡均为自动读取,无需人工刷卡,每一位搭乘者也只能到达其应该前往的楼层。不仅如此,摄像头还能每一个进入大楼的人并追踪其行动轨迹。

“我们的设备可以在1秒中内将你从至少20亿人中识别出来。”依图的创始人、首席执行官朱珑介绍道。依图通用的人像平台已经容纳了18亿张照片,这些照片来自于在全国数据库上注册的用户和近期进入中国的外国人。其中还有3.2亿张图片来自边检口岸,清晰地记录了近期入境中国的人员。

这项尖端科技可以用来保护各项资产——从交通工具到商铺、从仓库到甚至整个城市。在波士顿,智能安全相机甚至可以用来反犯罪。安保系统监视器实时反馈,预警中心便可以即时识别反常行为。

更快更好的消费者服务

根据法国Genesys公司(客户关系管理公司)在16个重要的经济体进行的调查报告显示,糟糕的消费者服务造成的损失预计为每年3385亿美元。消费者因为快递送不到或者产品售罄而感到失望,但是当商家按时行动并且提供正确信息时人们仍然能够感到满意。

人工智能工具可以快速为负责消费者服务员工提供合适的信息而并非取代他们,并且促进消费者与职员的交流的顺利完成(聊天机器人已被证实极其缺乏同情心和解决问题的能力)。

同时,声音驱动的数字助理可以为进一步发展创造机会——你可以想象一下提出这样的问题:“连结DHL(邮递物流公司)并且查询我的订单什么时候能够到达。”然后你的数字助理将会跟聊天机器人连结,找到信息并及时传递给你。如果需要的话,助理甚至还可以使用你的声音。2017年12月谷歌发表的论文揭开了文语转换系统Tacotron 2的细节,Google表示这一系统可以精准复制冰魔方人类说话的声音。

人工智能为我们带来便利,但这些发展都伴随着风险。对就业岗位的小时与机器时空的担心遍布新闻之中。人工智能使得机器人作为自动驾驶汽车、监视摄像头和数字助理与人类并肩工作,一些专家认为它们应当被限制在“道德的黑匣子”之中,从而记录它们的推理计算过程,并且促使它们在事故发生时解释它们的行为——比如2016年5月的一辆自杀式自动驾驶汽车特斯拉Model S的车祸。

还有人认为机器人的行为应当当作人类一样被衡量,即使人类行为常常被认为是一个谜。虽然这里有很多担心的声音,但是还是有一些积极的观点。Upwork(自由职业市场平台)的首席执行官Stephane Kasriel预言道:“在未来不会出现岗位短缺,但是取而代之的是匹配职业的技能的短缺。”历史已经告诉我们,长久以来,对新兴科技的关注的问题都将被解决,从而使消费者们能够享受到与之而来的红利。

人工智能正在不断发展,它也势必进入到我们生活的方方面面。考虑到其对于消费者满意度的影响,如果消费者不仅接受智能供应链、并且在购买过程中寻求更多的人工智能解决方案,这并不会令人感到惊讶。同时,投资者们很快便不再向那些不打算引入任意形式的人工智能的企业注入资金了。

作者:Wolfgang Lehmacher, Head of Supply Chain and Transport Industries, World Economic Forum

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·胡静璇

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论