财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > “丧偶式”教育,这些国家首先说NO!

8
2018

“丧偶式”教育,这些国家首先说NO!

芬兰是全世界父亲陪孩子时间最长的国家。

图片来源:REUTERS/Lucy Nicholson

芬兰家庭事务和社会服务部长安妮卡·萨里科(Annika Saarikko)在一项旨在鼓励父亲休产假的倡议中写道: “毕生的亲情纽带要靠每天的细心呵护才能联结。”

在这份倡议的最后,她写道,在长达数十年的工作生涯中,育儿假只是短暂的一瞬。如今,这一倡议正在芬兰的媒体上如何火如荼地开展,这些宣传中最重要的标志就是一位身材魁梧的建筑工人开心地用手推车推着自己的宝宝。

实际上,作为“2017年全球性别差距报告”中性别平等指数全球第三的国家,以芬兰在性别平等方面的良好声誉,还在做这样的宣传似乎有点令人惊讶,

但正是这种一直以来对父亲育儿重要性的积极倡导,使得芬兰在发达国家中变得独树一帜,她也成为了全球唯一一个父亲在育儿方面花费时间比母亲还多的发达国家。

根据经济合作与发展组织(OECD)的“追求性别平等”报告显示,在芬兰,每天父亲们在抚养学龄儿童方面花费的时间比母亲们平均要多出八分钟。八分钟可能看起来不多。但是,这表明,芬兰的母亲和父亲都倾向于全职工作,并且愿意共同分担育儿工作。

而下表也显示,在平均育儿时间方面,芬兰是唯一一个方块(男性)在圆圈(女性)之上的地区,表明该地区父亲们比母亲们带孩子的时间还要长。

但这也显示出芬兰的母亲和父亲每天与学龄儿童相处的时间都相对较少,因为他们都是全职工作。而且,包括芬兰在内的所有国家抚养学龄前儿童的主要责任依旧在女性身上。

图片来源:OECD

权利VS态度

在抚养子女方面,父母是否拥有育儿假,以及育儿假期间带薪与否是影响父母育儿时间的重要因素。

在芬兰,父亲们享有九周的育儿假,母亲们则是四个月,在育儿假期间,他们都可以获得70%薪水。除此之外,夫妻还共同享有额外五个月的带薪育儿假期。即使这些假期都用完了,父母一方还可以在家中抚养孩子到三岁,这一期间,在返回工作岗位前他(她)每月还将获得528美元的补贴。

但下面的图标显示,在技术措施之外,社会态度可能更具参考意义。

哪些国家父母们育儿假最长?

图片来源:statista

在日本和韩国,父亲们都可以获得一整年的育儿假期,但实际生活中没什么人会真的用这个假,因为他们担心这会毁了自己的职业前景。

相比之下,在北欧国家,根据经合组织的数据,40%的父亲休育儿假。仅在芬兰,在2006年至2013年期间,领取带薪休假的父亲比例翻了一番,现在已经达到80%。

从这些数据,我们也就能更好理解芬兰人对父亲休育儿假的倡议。

Saarikko总结说,现在是时候向父母们展示爸爸们又能力并且愿意照顾孩子的事实。同时也彰显出芬兰正在积极努力推动改变实现两性平等所需的社会态度。

作者:Briony Harris, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组·刘博睿

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 10

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论