财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

8
2018

所见即真实吗?统计学告诉你2017年不可思议的事实

金·卡戴珊的推文引发关注:美国枪击致死人数远多于恐袭致死人数。

图片来源:REUTERS/Dado Ruvic 

金·卡戴珊本不太可能在统计学领域获胜,但这位真人秀明星2017年1月的一篇推文中包含的统计数据却被评为年度国际统计。

她分享了一张表格,其中列出了美国每年致人死亡的一系列暴力或意外事件,意在引发公众关注:在美国,死于其他公民枪击的人数要远远超过死于恐怖袭击的人数。

该表格还透露出另一个现实:割草机其实比恐怖分子更致命。

下方的表格(首次发表于《赫芬顿邮报》)显示,平均每年有69人死于与割草机有关的意外事故,而每年死于恐怖袭击的人数为14人。恐怖袭击分子包括伊斯兰圣战主义煽动的穆斯林教徒和极右翼极端主义白人,而且其中都有美国公民。

割草机致死人数呈上升趋势

每年死于与割草机有关事故的人数为69人,这项统计也被英国皇家统计学会评为2017年度国际统计。

皇家统计学会评委会成员Liberty Vittert说道:“评委会所有成员都对这项统计及其对风险的洞悉印象深刻,这在统计学和日常生活中都是非常关键的概念。”

“当这份数据由金·卡戴珊推向公众,它就变得更有影响力。因为它说明不管是不是统计学家,所有人都能运用统计数据阐明重要观点、展现更宏观的内容。”

割草机致死的统计来源于美国疾病控制与预防中心数据库。该中心分析了2005年至2014年的死亡统计数据,发现这十年间有689人死于与割草机有关的事故。

最新数据显示,割草机致死人数呈上升趋势:2006年至2015年间共有723人死于与割草机有关的事故,平均每年死亡72人。2007年至2016年间割草机致死人数共758人,平均每年死亡76人。

同一时期,该中心统计死于恐怖袭击的人数共8人,平均每年不到1人。这一结果远低于《赫芬顿邮报》那份表格中年均14人的统计(基于9·11之后15年的数据)。

平均每年因雷电致死人数为30人。事实证明,从床上摔下极其危险,平均每年导致802人死亡。

认知差距

恐怖袭袭致死与日常生活意外(比如摔下床)致死人数之间的差异突显出现实与人们认知之间的差距。

查普曼大学2017年“全美害怕榜单”调查发现,43.3%的美国人害怕或非常害怕恐怖袭击。相比之下,仅有28.1%的美国人害怕随机出现的大规模枪击案,害怕被谋杀的比例仅为18.3%,远低于害怕恐怖袭击的比例。

我们拿这些“害怕”的比例与现实比较一下。美国人死于其他公民持枪袭击的可能性是死于恐怖袭击的可能性的14,381倍。美国疾控中心的数据显示,2007年至2016年美国共有115,053人死于枪击,平均每年死亡11,500人。

但是社会认知和现实之间的巨大鸿沟并不仅存在于美国。其实,益普索莫里(Ipsos MORI)最新的危险感知指数显示,美国人的认知差距仅位列全球第15位。对从谋杀率到青少年怀孕等一系列事件的判断中,南非受访者的认知与现实数据差距最大。

作者:John McKenna, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论