财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 更和平、更健康、更平等:2017年没你想的那么糟

3
2018

更和平、更健康、更平等:2017年没你想的那么糟

2017年似乎又是可怕的一年。但是看得更深入一点,就会发现我们在卫生、气候和平等这些方面取得了进步。

图片来源:Reuters/Steven Saphore

2017年,飓风哈维来袭,英国脱欧,伦敦东部的下水道中出现了重达130吨的脂肪块。能清除掉这么多垃圾就好了,对吧?可是没这么快。虽然过去的一年似乎与2016年带给人们的痛苦一样多(2016年也被称为“名人逝世年”),但是细究之后就会发现这一年并非糟糕透顶。也许你只是不记得以下这些令人开心的事情了:

人类达到史上最长寿命。多亏了再生医学、器官移植、基因治疗和其他重大突破,人类现在达到史上最长寿命。如果我们能在老年人的看护方面做出必要调整,接下来的几十年里老年人将会过上前所未有的舒适生活。

全球有更多的人正在成为中产阶级。接下来的五年内,每年将平均有1.6亿人步入中产阶级。人数这可真是不少。事实上,随着更多的人脱贫,不久的将来,全球大部分人口都将是中产阶级,而且他们将贡献全球经济的三分之一。

科技公司中女性CEO的数量达到史上最多。根据2016年的彭博薪酬指数(Bloomberg Pay Index),担任管理职位的女性数量达到史上最多,IBM、施乐和雅虎等科技巨头目前都由女性领导。然而,情况不容完全乐观:标准普尔500强(S&P 500)公司中总共只有27名女性CEO,虽然这一数字已经创下历史新高,但看上去仍然颇为惨淡。

沙特女性即将开车上路。沙特阿拉伯政府解除了对女性驾车的禁令,因此从2018年开始将首次出现女驾驶员。此外,女性将获准(和家人一起)观看体育赛事,学校里的女孩们已经可以上体育课并进行体育锻炼了。然而,这个国家带来的并不全是好消息:尽管今年以来沙特的男性监护制度有所放松,但在可预见的未来里这一制度将仍存在于生活的许多方面。

一名沙特女性正在利雅得的展厅里试驾。

图片来源: Reuters/Faisal Al Nasser 

卫生方面收获颇丰。今年卫生方面的重大新闻就是新疟疾疫苗的产生。世界卫生组织称2015年新增疟疾病例2.12亿,那么新的疫苗将会改变许多人的命运。2017年里,脊髓灰质炎的病例也降至史上最低;研究亨廷顿病的科学家们使用了一种实验性药物,似乎减少了大脑中的毒性蛋白质,实现了“扭转局面”的突破。而锦上添花的是强生公司和其对潜声明,称已经在进行HIV疫苗的早期试验。虽然还在研发阶段,但是一旦研发出来,对抗HIV病毒的药物每年将会拯救数以百万的生命。

“博科圣地”释放女学生。或者说释放了部分女学生。该激进组织在绑架276名尼日利亚女中学生三年之后,释放了其中的82人,以交换五名组织头目。她们之中有一些在今年秋天重返校园,有两人还去参观了白宫。令人悲伤的是,仍有近两百人处在囚禁之中。

澳大利亚同性婚姻合法化——而且澳大利亚并不是唯一一个同性婚姻合法化的国家。在奥地利,最高法院认定由于性别而拒绝婚姻登记是歧视行为,并宣布同性婚姻合法。德国在六月份投票通过相关法案,马耳他议会以67比1的压倒性投票批准同性婚姻。澳大利亚经过多年在议会和媒体上的争论,终于成为全球第24个同性婚姻合法化的国家,并在12月份举行了首次同性婚礼。

许多国家正在加入应对气候变化的行列。中国宣布到2020年投资清洁能源将达3610亿美元,并将采取措施禁止汽油动力汽车以及严格设置排放标准。这对所有人来说都是好消息,因为中国仍是最大的温室气体排放国。同时,印度、英国和法国都公布了在近期禁止汽油动力汽车的计划。爱尔兰表现更佳,宣布在化石燃料领域完全撤资,并且为那些选择使用可再生能源的组织设立10亿美元的奖励金。不过,做得最好的是哥斯达黎加,这个国家在今年内使用可再生能源超过了300天。

#MeToo(我也是)标签似乎起到了作用,一项研究表明。自从制片人哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)被曝出性骚扰行为,成千上万的女性在社交媒体上发声,揭露自己被侵犯和骚扰的经历。世界各地已有抗议游行,现在看来我们终于在取得进步了。时代周刊将“打破沉默者”,即公开自己遭受过性骚扰的人,集体评为2017年度人物,其中包括演员罗丝·麦高恩(Rose McGowan)、格里·克鲁斯(Terry Crews)和艾什莉·贾德(Ashley Judd)。

瞧——也许2017年确实没那么糟糕。2018年,假如温度疯狂上升、经济飘忽不定或者伦敦的脂肪块宣布参加首相竞选,请牢记一点:尽管我们的生活出现过种种的不顺,但这些现象背后,在一些关键的领域里,人类仍然在勇敢地蹒跚前行。

作者:Peter Beech, Freelance journalist

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

责编:景嘉伊

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论