财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》
十二
26
2017

当罗恩变成蜘蛛:人工智能这样续写《哈利·波特》

人工智能基于《哈利·波特》的前作进行文本预测,续写了一个新章节。

图片来源:Reuters/Amit Dave

预测功能大家都不陌生。发送信息的时候,一个单词才开了个头,算法就会自动将其填写完整。大多数时候,这种功能十分方便省时,不过偶尔也会出岔子,造成令人难堪或是捧腹的后果。

人工智能机器人Botnik进一步发展了文本预测,它能预测出一整章书。它的最新尝试是在通过输入七本《哈利·波特》系列小说对文本预测虚拟键盘进行训练后,为《哈利·波特》续写一个新章节。

鉴于Botnik预测的不是单个的单词或短语,而是完整的句子和段落,它的作品令人赞叹。不过,这些作品显然只能供人娱乐,派不上实际用场。

《哈利·波特》书迷和Botnik的粉丝都在网上分享了书中的精彩句子。原始推文转发量近45000次。

许多粉丝转发道:“‘食死徒在城堡顶上!’罗恩颤抖着轻声说道。罗恩要变成蜘蛛了。他就是要变了。”

有些人被这句话逗乐了:“‘我要使用暴力啦。’向来讲道理的赫敏说道。”

“哈利四下看了看,从螺旋式楼梯上掉了下来,夏天剩下的日子里他都在往下掉”一句也博得众人一笑,也许是因为前面都说得通,就最后一句令人摸不着头脑。

我们用七本《哈利·波特》系列小说训练文本预测虚拟键盘,让它捉刀写出了这个引人入胜的新章节。《哈利·波特》粉丝在社交媒体上纷纷转载。

图片来源:Twitter

Botnik自称是一个由作家、艺术家和软件开发者组成的社区,致力于开发机器学习工具,用来重新合成和改造语言。

Botnik是一家从事增强内容创作(augmented content creation)的初创公司,已获得亚马逊Alexa Accelerator和Techstars投资。

其文本预测虚拟键盘学习过的语料还包括诗歌、buzzfeed网站上的智力题、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)语录以及对新技术的评论。

创造性工作是否会受冲击?

写作涉及机器人难以模仿的创造力和软技能,一般认为这项工作不大可能被人工智能取代。

毋庸置疑,在某些领域,人类正在被人工智能取代。比如,数据输入、麦当劳的自动售货亭、仓库贮存、自动收银台等。

机器人产业协会(Robotics Industries Association)数据显示,仅2016年上半年,全球机器人销量就高达14583台,总价值8.17亿美元。麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)的一项研究预测,到2055年,近一半的工作都可以实现自动化,不过政治因素和公众舆论可能会使这一天迟到20年。

通过改进和使用现有技术可以实现自动化的工作岗位所占百分比

图片来源:麦肯锡全球研究院

地图中所使用的名称以及所展现的材料若与国家、地区、城市、区域或其政府的法律地位有关,或涉及定界、划界问题,不代表世界经济论坛的看法与立场。

世界经济论坛发布的《未来就业报告》(The Future of Jobs)预测,随着人工智能、机器人、纳米技术等先进技术的发展,到2020年,500万工作岗位将不复存在。

不过,小说家暂时不用担心丢掉饭碗,因为Botnik的写作技巧尚需打磨。

作者:Briony Harris, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛博客原创,转载请注明来源并附上原文链接

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论