财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 拒绝Bling Bling:你的闪亮可能是环境的巨大灾难
十二
12
2017

拒绝Bling Bling:你的闪亮可能是环境的巨大灾难

闪片是由一种名为聚酯树脂的聚合物制成的,其大小通常在1毫米左右,从而其又是一种微型塑料。

图片来源:Reuters/Stefan Wermuth

我们应当拒绝闪片。

这就是新西兰梅西大学环境与规划高级讲师、研究员Trisia Farrelly的立场。

她并不讨厌对珠光产品有所偏爱的个人口味,甚至是其永远镶嵌在各种可能的物体表面、渗透进人们生活和影响人们的理智的特质。环境科学家指出,拒绝闪片是保护世界海洋和水生生物的未来的重要的一步。

根据英国广播公司(BBC)的消息,英国的一系列托儿所在本月早些时候声明,其设施上拒绝闪片,并且指出闪片将对环境造成“严重的损害”。

闪片是由什么制作而成的?

闪片是由一种名为聚酯树脂的聚合物制成的,其大小通常在1毫米左右,是一种微型塑料。

研究人员估计,在2014年,全球有52.5亿片、重达27万吨的塑料流入海洋。而在这些漂浮的塑料垃圾中,微型塑料占比高达92.4%。同时,微型塑料的大小使之非常近似鱼类和其他海洋生物的食物。

2012年普利茅斯大学的Richard Thompson教授的一项研究表明,在英国,每三条鱼中就有一条曾摄入微型塑料。目前已经发现,从鲭鱼到浮游生物的海洋生物都摄入过微型塑料,其中有些品种的生物选择摄入微型塑料的几率甚至高于其典型饮食。

图片来源:世界经济论坛

在2015年,这些发现激发了对化妆品中的珠光成分的愤慨,(美国)已经有7个洲禁止使用和销售含有珠光成分的产品。国会继而通过了联邦法律暂停这类产品的生产和分销。现在,也许是最“金光闪闪”的一年,人们的注意力已经转移到闪片造成的白色污染之上。

为什么我们喜欢闪片

闪片和其他闪闪发光的东西不仅因为它们具备的美感而更受关注。人类对闪烁物体的喜爱起源于对寻找于生存至关重要的水源有关。

现代社会对闪片的使用范围,从实验性军事策略(美国空军的战斗机试图挣脱敌方的雷达)到解决凶案,以及装饰流行标志如伊基·波普(美国歌手)和大卫·鲍伊(英国歌手)。

闪片正处于鼎盛时代。这是一个持久的趋势,人们用之打破对种族和性别的固有偏见。

但是环保人士和研究人员也提出,现如今同样也是考虑这个世界上额外的一些光芒所造成的环境后果的时代。

环境友好型闪片

放下闪闪发光的干草叉。这并不意味着喜爱节日装饰的人们必须在闪亮的物品和清明的良心之间做选择。

市场上有许多种类的可降解闪片。制造它们的公司利用桉树提取物来替代对环境有害的塑料颗粒。

这种对环境负责的选择还带来的额外的好处,因为这些新产品比之原来含有更少的铝,因而其性质与传统的闪片也有所不同。但是,Farrelly研究员希望,也许其可以推动环境友好型的趋势发展。

作者:Grace Donnelly是《财富》杂志的数据记者

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛与 Fortune联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组——胡静璇

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 7

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论