财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 美国承认耶路撒冷为以色列首都:争议可不只一座城
十二
11
2017

美国承认耶路撒冷为以色列首都:争议可不只一座城

唐纳德·特朗普正打算将美国大使馆迁往耶路撒冷,此举可能引发冲突和动荡。

图片来源:Reuters/Ammar Awad

这一决定事实上承认了耶路撒冷为以色列的首都,虽然听起来足够简单直接,但是在中东地区数十年暴力冲突的大背景下,这一做法带有政治、宗教和地区的复杂性。耶路撒冷的地位问题对于解决任何巴以冲突都至关重要。

路透社的报道称以色列官员欢迎特朗普政府的这种做法,而巴勒斯坦领导人则将此举喻为巴以问题的“死亡之吻”。

巴以双方必争之地

对于以色列的犹太居民而言,耶路撒冷是“永恒的首都”。以色列将整个耶路撒冷视为其首都,永远不能分裂,也绝不可能与巴勒斯坦共享。

以色列的立场对于巴勒斯坦人来说是不可理喻的,对于他们而言,耶路撒冷的东部,即所谓的老城将是他们所建国家的首都,如果未来达成任何和平协议,这条都必须包含在其中。

宗教重要性

图片来源:Reuters/Ammar Awad

双方争论的焦点在于一片拥有若干宗教场所的区域。穆斯林称其为尊贵的禁地,这里是阿克萨清真寺的所在地,这座清真寺是伊斯兰教第三大圣寺。

犹太人称这片区域为圣殿山,坐落在此的哭墙是犹太教的第一圣地。犹太教徒认为圣殿山是第一座和第二座犹太圣殿所在地。

圆顶清真寺是这片区域中最重要的场所,穆斯林相信先知穆罕默德就是从此处升天。而对于犹太教徒而言,这里同样神圣,他们认为正是在这里亚伯拉罕准备把以撒献为燔祭。

争端、分裂

以色列武装于1967年中东战争末期占领了东耶路撒冷,但是国际社会从未承认以色列对于耶路撒冷该区域宣称的主权。此后,以色列在东耶路撒冷和约旦河西岸建立了多个定居点,约有20万犹太人在这些定居点居住。2016年,联合国安理会认为这些定居点是“对国际法的公然破坏”。

美国已表示,大使馆搬迁可能需要很多年,但是将驻以大使馆从特拉维夫迁走这一决定与外交公约相悖。如果落实这一决定,那么美国将成为唯一一个将大使馆设在分裂之城耶路撒冷的国家。据路透社报道,特朗普政府的一位官员表示:“总统认为这么做是承认现实,我们这么做是基于不可否认的真相,事实就是如此。”

世界各国领导人纷纷表达对于特朗普总统此举的担忧,一位联合国发言人也强调耶路撒冷地位问题的敏感性。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克(Stephane Dujarric)在接受采访时表示:“我们一向将耶路撒冷问题视为终极问题,这一问题必须通过巴以双方在安理会相关决议的基础上直接谈判解决。”

作者:Simon Torkington, Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

责编:景嘉伊

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论