财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > IMF总裁:想加快经济增速?多雇佣女性!
十一
8
2017

IMF总裁:想加快经济增速?多雇佣女性!

推动女性更广泛就业有助于促进经济增长,加拿大就是一个例子。

图片:REUTERS/Christian Hartmann

去年,加拿大总理贾斯汀·特鲁多在他的就职典礼上曾被问及为何他会在加拿大历史上(也是绝大多数国家史上)首次任命一个“性别平衡内阁”(30名内阁部长中有15名女性)。他的回答十分简单:“因为现在是2015年。”

的确,他是对的。而他的发言也体现了加拿大政府对推动性别平等的明确承诺。但推动女性更广泛的参与就业还有另一大原因:这将促进经济增长。国际货币基金组织(IMF)的研究显示,随着女性参与就业的能力逐渐改善,宏观经济受益会明显增加。

自全球金融危机以来,全球各国都开始尝试加速经济复苏,加拿大也不意外。油价走低和主要贸易伙伴需求减弱打击了加拿大出口行业,而老龄化趋势削减了劳动力。政策药方并不神秘:由于加拿大的劳动生产率比美国低了20%,且年均增长不足1%,加拿大政府必须改善其国内劳动生产率。

女性是其政策手段的一部分。政策深入加拿大受教育水平高的女性群体,有助于抵消劳动力削减程度,在中期刺激增长潜力,并改善加拿大人的生活水平。此外,IMF即将发布的一项研究表明,女性参与就业的比例每提升1%,加拿大的全国劳动生产率就能一年提升0.2%-0.4%。因此,如果目前加拿大男女之间7%的就业比例差距得到消灭,加拿大的GDP实际水平就应当比现在高出约4.5%。

诚然,加拿大在过去几十年中,在促进女性就业比例提升方面已经取得了相当大的成效。在1980年,25-54岁年龄段的加拿大女性只有60%投身就业市场,当时这一比例低于美国,更显著低于领先的北欧国家。40年之后,这一比例已经升至80%,与美国等全球最发达经济体相比毫不逊色;相比之下,美国自上世纪90年代中期以来,就开始经历女性就业比例下滑的问题(参见图1)。

加拿大的快速进步绝非偶然,而是深入研究之后目标明确的政策导向下的结果。加拿大的两项改革倡议在促进女性就业中的效果尤其突出。

改革之一是税改。上世纪80年代后期,加拿大出台了一项联邦税收改革,以免税政策替代了包括针对中等收入群体在内的一系列减税政策,扩展了计税基数,同时降低了边际税率结构。这一改革鼓励了更多中等收入群体(这一群体成员多为女性,其详情则留待后日叙述)参与就业,一部分原因是他们的税收负担不再与高收入群体更高的边际税率相捆绑。到了上世纪90年代,加拿大联邦政府引入了针对有子女家庭的减税和优惠政策,进一步提升了中等收入群体的就业意愿。

改革之二则是家庭支援政策。加拿大的联邦和省级政府从上世纪90年代后期开始,推出了一系列支持家庭抚养子女和儿童早期发展的倡议。这些倡议自2001年起将产假和育儿假由过去的最长37周(约9个月)延长到了52周(约1年),同时建立了一套覆盖全国、由政府投资支持的早教和育儿体系。

这些具有针对性的措施起到了效果。自1980年以来,加拿大的25-54岁间女性就业人口增加了320万人,而同期的男性就业人口增长仅有210万。

然而在上述成功背后,加拿大的性别不平衡现象依然突出。2015年加拿大的女性就业率是82%,低于男性的92%。而更加令人失望的是,受过高等教育的女性数量的大幅增加,并未导致女性就业人口大幅增加。2015年加拿大取得大学文凭的人口中,女性数量多于男性;然而在就业率上,女性要落后男性7%。因此,为了推动经济强力增长,对于未充分利用的女性劳动力的挖掘仍旧大有可为。

改变可以从缩小现存的政策鸿沟开始。尽管加拿大的产假和育儿假时间在经济合作与发展组织(OECD)成员国中排名高居第七,该国针对儿童早期教育和看护的投资相比于多数发达国家,还有很大的提升空间。通过提升这一方面的投资,中等收入群体的工作意愿也有望随之提升(参见图2)。

此外,家庭支援政策应当着力于促进女性的工作意愿。在2016财年建立的加拿大儿童福利金通过为中低收入家庭(单身妈妈经常落入低收入群体)发放补贴,已经在这一道路上迈出了坚实一步。但福利金制度,以及更加总体的家庭支援政策,应当更有针对性的提高对育儿假已经用尽、回到职场的家庭的育儿补贴。

再者,加拿大的性别收入差距远高于OECD的平均水准;而提升女性在高级管理职位中占比的进程也有所放缓,目前女性在加拿大企业的高级管理层中仅占四分之一。这一“玻璃天花板”可能削减年轻一代女性追求职场发展的意愿。为了改变企业文化和社会常态,加拿大需要实施大胆的改革决策,例如为女性进入企业董事会提供激励措施,或改革当下的育儿假制度、让更多男性也愿意放育儿假照顾子女。

贾斯汀·特鲁多近来发推表示“贫困也是性别歧视。”加拿大能够在发展经济的同时,通过加快女性参与就业的进程,改善全加拿大女性,尤其是贫穷女性的前途。这一行为不仅正确,还十分明智。

本文系与国际货币基金组织IMF Direct博客合作发表,转载请联系原作者。

作者: 克里斯蒂娜·拉加德Christine Lagarde是国际货币基金组织(IMF)总裁。

翻译:达沃斯博客翻译小组·钟源

以上内容仅代表作者个人观点

责编:刘博睿

世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论