财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 技术之过还是人之祸?假新闻到底是什么?
十一
7
2017

技术之过还是人之祸?假新闻到底是什么?

假新闻逐渐成为一个严重的问题,但是我们需要了解到这不能归罪于技术。

Image: Reuters/Jason Lee

在2016年末,牛津词典将“后真相”(post-truth)选为年度词汇,将其定义为“诉诸情感与个人信仰比陈述客观事实更能影响民意的种种状况”。2016年英国的脱欧公投与沸沸扬扬的美国总统大选更加凸显了数字时代是如何影响新闻与文化叙事的。新的信息平台满足了人们寻找与自己视角一致的信息的这种本能:2016年一个研究分析了3.76亿Facebook用户与超过900个新闻机构的互动,发现人们倾向于寻找与他们观点一致的信息。

这就导致了很多人容易接受错误信息,并根据这种信息来做事。例如,在2017年6月关于Ethereum创始人Vitalik Buterin因车祸去世的假新闻报道出来后,据报道称Ethereum的市值下跌了40亿美元。

“错误信息并不像是水管装置出了问题需要进行修理,这是一种类似于犯罪的社会状况,你必须及时对其进行监听和调整。”——Tom Rosenstiel(资深媒体人)

BBC Future Now节目在2017年初关于“21世纪我们面临的重大挑战”采访了五十位专家,其中许多人提到了可信赖信息来源的崩塌。“新闻报道中主要的新挑战是真相的新形式,”《连线》杂志联合创始人Kevin Kelly表示,“真相不再为权威所认定,而是由无数个人组织而成。每一个事实都有对应的反事实,而它们在网络上看起来与事实极为相像,可以迷惑很多人。”

美国人对于皮尤研究中心的一个研究表示忧虑:在2016年的美国总统大选后,研究发现64%的成年人相信假新闻造成了很大混淆,并且23%的人表示自己曾经分享过虚构的政治消息,有时候是无心的而有时候却是故意为之。

那么问题出现了:网络中的信息环境在未来十年中将会如何?在2017年夏天皮尤研究中心和依隆大学互联网创想中心对大量的技术专家、学者、从业者、战略思想家等,向他们了解对以下问题的反应:

层出不穷的“假新闻”和扩散的谣言由人和网络中的程序所传播,对出版商和信息平台提出了挑战。尝试阻断错误信息传播的人致力于设计可以将这种信息筛选淘汰出来并且减少谣言通过机器人等方式传播的系统。

而问题则是:在未来十年中,会出现可信的方法来将谣言屏蔽而使信息生态系统中的信息基本准确吗?或者,网络上信息的质量和准确度会因为不可靠的甚至是危险的、使社会不稳定的信息而破坏吗?

调查对象需要在以下答案选项中选择一个:

信息环境会得到改善——在未来十年中,总的来说,信息环境会由于网络上的谣言和错误信息传播的减少而得到改善。

信息环境不会得到改善——在未来十年中,总的来说,信息环境不会因为以减少网络谣言和错误信息为目的的改变举措而得到改善。

1116人参与了这个非科学性的调查:其中51%的人选择了“信息环境不会改善”的选项,49%的人选择了相反的选项。之后参与者需要对自己的答案做出解释,这份报告就着眼于随后的这些回答。

他们的解释包括出对谣言威胁各种各样的看法,以及最能解决这种威胁的方法。但是中心的主题非常突出:那些认为情况不会出现改观的人认为人类大多是为了自己而推动科技进步而非出于高尚的目的,因而不良的动机和不良的行为会阻碍技术创新者解决这个问题的正面努力。

那些对未来抱有希望的人相信技术能够实现对这种情况的改善,并且像天使一样能控制人的本性。

比较特殊的是,认为情况不会好转的51%的专家大致给出了两个原因:

假新闻生态系统的生存来源于人性深处的本能:参与调查者表示人类对于成功和权力的原始追求(即“生存本能”)会使网络信息环境在未来的十年中继续退化。他们预测背后的操纵者会使用新的数字化工具,利用人类对于舒适便捷的天生偏爱和对寻求附和他们意见的本能。

我们的大脑无法与技术进步的脚步抗衡:这些参与者互联网在速度、广度和效率上的提升以及在线应用的兴起会使人的这些取向放大,而基于技术的方法并不能将其解决。他们预测在未来的信息图景中,假消息会排斥真实可靠的信息。一些人甚至预见到一个信息诈骗横行、大众的操控使得人们在公共生活中放弃成为知情的参与者的世界。

而49%认为情况会得到改善的专家给出的理由恰恰相反:

技术能够帮助人们修复这些问题:这些抱有希望的专家表示互联网、应用程序和平台在速度、广度和效率上的提升能够促进对于假新闻和错误信息的治理,一些人预测会出现更好的方法可以用于创造和提升可信的、基于事实的新闻源。

聚集在一起解决问题也是人的本性:在参与者中,怀有希望的专家认为人们总是会对变化进行适应,因此现下的挑战也一定能被克服。他们提出,错误信息和不良行为经常出现,但是最终会被机智的人们通过有效的步骤解决。他们希望人们能够一起采取积极的行动,找到提升信息环境的方法。他们也相信公民具备更好的信息素养就能够判断材料内容的真实性,从而能够更有力地发声。

这个调查中大部分参与者都详细地写下了对于自己观点的阐述,有的人选择在答案上署名,而有的人则留下了匿名的回答。这些发现并没有涵盖所有可能的观点,但确实展现出各种各样的觉察。

作者:Janna Anderson传播学教授;Lee Rainie皮尤研究中心互联网与技术主管

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛与皮尤研究中心联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组  徐嘉莹

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 1

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论