财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

23
2017

玩手机有害青少年健康?其实没你想的那么糟糕

REUTERS/Lucas Jackson

最新研究发现,在一定范围内,青少年的幸福感会随着玩手机的时间增加而增长。

平板电脑和智能手机的兴起彻底改变了我们的生活方式,在许多方面给了我们便利。 然而,儿童每天对着屏幕的时间太长,造成的不利影响也成为了一个辩论激烈的话题,许多人认为这会伤害孩子的心理和身体健康。

有人说智能手机摧毁了一代人。 智能手机把孩子们“粘在”了屏幕上,就像吃垃圾食品一样全无好处。 智能手机甚至被称为是“数字海洛因,让孩子们深深上瘾。

也难怪家长们如此担心,在世界经济论坛最近进行的一项调查中,71%的受访者表示,他们相信数字媒体可能会对8-11岁的儿童造成不良影响,而在其他年龄组中,这一比例也居高不下。

但是新的研究结果表明,或许智能设备并不像我们想象的那样糟糕——对着屏幕的时间太长,对青少年的伤害要小于不吃早餐或睡眠不佳。

牛津大学和卡迪夫大学的研究人员分析了英国十二万名15岁青少年在使用数字技术后的感受,以及他们在不同设备上花了多少时间。

几乎所有的受访者(99.9%)都表示他们每天至少会使用一种数字技术,包括了观看电影、电视节目,玩电脑游戏,使用互联网或用智能手机查看社交网络、聊天。

研究人员得出这样一个结论,假如年轻人在数字设备上花费超过“适度”的时间,可能会对他们的健康产生负面影响。 然而,这种影响的力度很小,大概是一个年轻人没吃早餐,或是没有好好睡眠的三分之一。

事实上,青少年对着电子屏幕的时间存在着一个“临界点”,在临界点前,用户的幸福感会随着使用时间的增加而增加;但过了这个临界点,事情就会往相反方向发展。

牛津大学互联网研究所的领军学者Andrew Przybylski博士表示:“总的来说,我们发现现代社会对于数字技术的使用在本质上并不是有害的,在当前这个互联世界中甚至有优势。但如果你过度使用数字设备,就会干扰学业或是课后活动。”

什么程度才叫“太多”?

问题依旧存在——到底什么程度才叫做是“太多”呢?父母希望能够得到科学的建议,孩子每天能有多长时间对着屏幕?

剑桥大学最近的研究发现,对于某些人来说,即使一个小时也是太多了。合理的使用时长与学历有着很强的相关性

在研究中,14岁的孩子们平均每天会花费四小时看电视或使用数字设备。 但是那些花多一个多小时的孩子,有更高的机会在GCSEs测试中获得较低的成绩。

此外,太早接触,过多使用,都可能会损害大脑发育,阻碍孩子们社会技能的形成,并引发对神经递质多巴胺(能够产生愉悦感)的不良依赖,甚至会导致上瘾。

这一发现导致美国科罗拉多州的一名家长找到非营利性PAUS(反对智能手机低龄化)反映问题, 该组织正在游说国家立法者起草一项禁止向13岁以下儿童销售智能手机的法律。

美国的儿童平均每天在要对着屏幕263分钟,青少年则上升到每天391分钟。

虽然美国儿科学会建议家长避免将智能手机,平板电脑,电脑和电视交给两岁以下的儿童使用,对两岁以上的儿童则应限制他们每天的使用时间不超过两个小时。但去年美国儿科学会放宽了这些规定,建议家长提出自己的“家庭媒体使用计划”。

同样,英国政府并没有规定每天使用智能设备的时间,而是提出了一个“数码五分计划”,把每天面对屏幕的时间也作为健康生活方式的一部分。

iZ HERO儿童数字公民倡议主管Yuhyun Park则提出了一个“七点家庭框架",帮助父母管理儿童每天对着屏幕的时间,让儿童发展出“自我控制感”。

数字媒体的积极影响在他的论文中,Przybylski认为,在数字技术上花费的时间引起了人们对于健康负面影响的担忧,但这个领域还没有经过“严格意义上研究”。

最近,英国政府网络安全机构的前任负责人敦促英国儿童在网络上花更多的时间,以便“拯救国家”。 他说,英国正在努力跟上其他国家,英国孩子们需要拥抱和掌握虚拟世界,以避免英国在与其他国家的“数字竞争”中落入下风。

还有其他声音认为,我们不能一棍子打死,认为所有的屏幕体验对于孩子来说都是负面的,认为线上时间正在取代积极的线下活动。

南佛罗里达州大学网络安全教育副教授Nathan Fisk表示:“我们知道,孩子们通常会用数字媒体做各种各样积极的事情,支持自己“现实世界”里的活动。这点其实和成年人的方式非常相似。”

“他们会在线上和朋友们一块儿玩耍,紧跟潮流活动的脚步,也会和其他人一样去找寻娱乐的方式,阅读自己感兴趣的信息。”

作者:Alex Gray,内容生产者

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·陈达铿

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论