财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 交易1比特币竟然要消耗一家人一个月的电能

23
2017

交易1比特币竟然要消耗一家人一个月的电能

图片:REUTERS/Benoit Tessier

本周,比特币的价值平均每枚增长了近1500美元,但其中的能耗同样令人吃惊。

荷兰银行ING公布的文件显示,比特币交易使用大量能源,每一笔交易所耗费的电量足以满足一个家庭近一个月的用电需求。

比特币交易使用大量电力资源,以提高验证交易的费用,从而提高不正当交易的成本,阻止人们滥用比特币,从中牟利。

“提高验证交易的成本,只要良好守信的节点能够控制大多数计算能力,就可以保全(交易)网络的信用度,” ING的资深经济学家特尼斯•布罗森(Teunis Brosens)写道。

“他们将共同统治挖掘过程。为了提高挖掘成本,验证算法要拥有大量处理能力,也就是说需要电力。”

布罗森将一笔比特币交易所使用的能量与他家(位于荷兰)所需的能量作比较,指出:“这个数字要放在一定的语境下看。200千瓦时够洗衣机洗200多次衣服。事实上,这些电量足够我家用上四周多。我家每周的用电量为45千瓦时左右,每周的电费也就是39欧元(按照当前荷兰消费者价格计算)。”

比特币交易的完成需要消耗大量电力。除此之外,与传统电子支付形式相比,它的能源消耗量也相当大。

“有些支付系统有幸能与值得信赖的类似企业达成合作,交易耗能较低,比特币的能源成本则与之形成了鲜明对比。例如,Visa(信用卡品牌)每笔交易消耗的电量为0.01千瓦时(10瓦),比特币是它的2万倍。” 布罗森以下表为例说道。

本周,平均每枚比特币的价值增长了近1500美元。此次价值回升与投资银行对货币的再次关注不谋而合。《华尔街日报》上周报道称,高盛集团(Goldman Sachs)正在考虑开展比特币交易业务。近期,摩根士丹利(Morgan Stanley)首席执行官詹姆斯•戈曼(James Gorman)也发表言论称,加密货币“绝对不只是昙花一现。”

同样是在本周,一个由Bernstein研发公司的高塔姆•楚贾尼(Gautam Chhugani)和高拉夫•贾盖尔(Gaurav Jangale)领导的分析师团队表示,比特币依然是一种“反监管的资产类别”,不受国家监管控制。但目前尚未进入界定金钱的结算体系和信用体系。

该团队于周三向客户发送通知称,“法定货币依然是最终的结算形式,政府征税依然以法定货币为准,工资的支付也是通过法定货币实现的。”

作者:Will Martin, Markets Reporter, Business Insider UK

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛与Business Insider联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论