财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

26
2017

别把自己绷断了,会激励自己也要会享受生活

我们快乐时才更有可能实现目标。

图片:REUTERS/Neil Hall

当你想要健身时,在健身房里,你的胳膊在发烫、颤抖,还有一个俯卧撑动作没有做,你在哭泣、垂死挣扎或做着差不多的事,这时人们会对你说:“一分耕耘,一分收获。”

绕着健身房悠闲地走一圈并不会锻炼你的二头肌,在这个意义上来说,上文的那句格言是对的。问题是,反过来说,这样的“快乐”和“舒适”意味着你的大脑和身体在慢慢退化,这样就不对了。

这个说法是畅销书作家乔恩·阿卡夫(Jon Acuff)在《结束》(Finish)一书中所摈弃的。这是一本轻松明快又颇有洞见的书,指导我们处理那些不利于我们实现目标的完美主义想法。

他写道:“完美主义认为,越艰难、越令人痛苦的事情越好。”这意思是,一件事如果使你处境艰难,才能有益于健康、富有教育意义,这样的事情才“算数”。如果使你自得其乐,那这种事情绝对是不“算数”的了。

阿卡夫说,这是错的,大错特错,不仅仅是因为有趣的东西有一定的意义,还因为我们快乐时才更有可能实现目标。

例如,阿卡夫写一个名叫杰里米·科沃特(Jeremy Cowart)的摄影师,他想“修整”,这是一个非常普通、常被舍弃的目标。然而,科沃特问自己,什么事情是自己已经喜欢做的,而且还能用来帮助别人的。所以,他开始在全世界的各种活动中免费拍摄肖像,已经拍了超过50万张照片。

阿卡夫决心多读一些书,但不限于读一些《战争与和平》之类的书,他开阔视野,涉猎一些有声书、商业书,甚至是漫画书。

阿卡夫写道:“我个人一年之内读一百本书的目标应该和什么无形的标准进行对比呢?自我评价目标时应该在谁的质量标准上呢?我制定规则,我决定让读书变得快乐。”

《结束》这本书部分发端于一项研究,这项研究由曼菲斯大学博士生迈克·皮斯利(Mike Peasley)主导。研究中,900人参加了阿卡夫的线上实现目标的视频课程“冲刺30天”。根据皮斯利的观察,阿卡夫写道,选择一个深信不疑的目标会使你快乐,满意的可能性也会提高31%。更令人惊讶的是,你事情做好的程度也会提高46%。

阿卡夫还引用了汉密尔顿学院丹尼尔·钱布利斯(Daniel Chambliss)的一篇论文,论文称,游泳健将们不认为他们的严格训练项目和激烈的竞争是痛苦的,相反,他们乐在其中。

换句话说,与做一件你肯定会讨厌做的事相比,做你喜欢做的事会让你更强大,更聪明,更成功。

值得注意的是,一些心理学家,最著名的是佛罗里达州立大学的安德斯·埃里克森(Anders Ericsson),将牺牲和挣扎看作是成功的重要组成部分。某种事情要能使你成为某方面的专家,而且如果这是你所追求的,那么这种事情不应该是令人快乐的,至少暂时不是。在你追求精通这个目标时,快乐可能并不“算数”。

也就是说,阿卡夫确实有一些高招,能够使最枯燥乏味、最劳心劳力的事情变得更有乐趣。

“如果你想做成一件事,先使它变得有趣,”他写道。做起来很简单,就像一个作家完成工作后,奖励自己一场周五的电影一样。阿卡夫进行商务旅行时租用了更好的车。重要的是,把商务旅行看作是一场游戏没有什么可羞愧的。

“弄虚作假”这个词阿卡夫在他的书中用了几次,他还说,别让自己太累是好事,不是坏事。就像书中所写的:学习一节尊巴课程,而不是在跑步机上跑,假设这两项运动都同样费力,但你更喜欢尊巴,那这种选择就是好的。

一分耕耘,一分收获?当然是这样。但享受生活也是好的。

作者:Shana Lebowitz, Strategy Reporter, Business Insider

以上内容仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛与Business Insider联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论