财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

25
2017

孩子社交圈太大,反而会损害心理健康?

研究发现,大社交圈可能会导致更多的精神问题。图片:REUTERS/Lucas Jackson

你会梦想成为学校中最受欢迎的孩子吗? 你会不时担心Facebook上的好友数吗?

如果这样的烦恼一直纠缠着你,那么现在有个好消息——你完全可以甩掉这种忧虑。

新的研究显示,拥有更大社交圈的青少年,在成年时更容易遭遇心理健康问题。

弗吉尼亚大学的研究人员对一组169人的年轻人进行了调查。这一调查从他们15岁开始,持续10年,直到他们的年龄达到25岁。

研究人员发现,在15岁时就能够拥有密切友谊(而不是一味追求更大的社交圈)的青少年,其社会焦虑感较弱,自我价值感得到增强;在他们25岁的时候,患抑郁症的机会也比同龄人要低。

相反,在同龄人中广受欢迎,拥有更大社交圈的青少年,则面临着较高的社会焦虑度。

图片:REUTERS/Aly Song

研究还发现,对青少年来说,大社交圈和亲密友谊在很大程度上是互斥的,因为不同类型的社交行为往往由不同类型的人所驱动。

长期收益

有多少朋友,以及这些友谊关系的质量,在十几岁的时候对青少年的个人影响还很小。

相反,青少年社交关系的质量,倾向于在生命后半期,对他们的心理健康产生影响。

参与研究的弗吉尼亚大学心理学教授约瑟夫·艾伦说道:“被一大群人喜欢,不能代替一段深厚而有益的友谊。”

“这些关于友谊的经历会一直伴随着我们,不管后面发生了些什么。”

这项研究的数据,来源于169名不同种族、不同经济背景的青少年群体,并进行了横跨10年的研究访谈。该研究将亲密关系定义为“具有亲密关系,允许亲密交流,带有一定程度依附和支持的高质量友谊”。

研究人员还建议,在青春期这一时间段内,亲密友谊会有助于保持长期心理健康,朋友间积极向上的友谊关系能够在自我认知发展的阶段,加强自身的积极情绪。

此外,亲密友谊可以使青少年走上正轨,也能够在未来得到更多的支持。

社交媒体和心理健康

青春期时候高质量的友谊关系对成人心理健康有着重要的影响。艾伦教授同时还警告说,通过社交媒体所形成的“线上友谊”是非常危险而脆弱的。

他说:“随着技术的发展,青少年越来越容易在社交媒体上建立起一个肤浅的朋友圈。对青少年来说,当务之急是将时间和注意力集中起来,培养与几个朋友之间的密切关系。”

之前的研究表明,社交媒体会使越来越多的年轻人对自己的生活不满意

高度依赖社交媒体的年轻人更有可能遭受网络欺凌,并对没有智能手机感到焦虑。

目前全球30岁以下人口,有一半以上都面临着社交媒体依赖症,这一问题在全球范围内造成了深远影响。

按照预估数据,在全球范围内精神卫生问题所产生的的经济成本将会超过癌症、糖尿病和呼吸系统疾病。

世界经济论坛和哈佛公共卫生学院之前的研究表明,与精神卫生相关的直接和间接成本预计将从2010年的2.5万亿美元上升到2030年的6万亿美元。

精神障碍中的三分之二的最终都归因于抑郁症,只有十分之一是老年相关疾病(如阿尔茨海默氏症)。发达国家人口老龄化无法完全解释精神障碍高发的现象。

虽然我们也不能毫无理由地职责社交媒体,但其他许多研究也已经表明,个人与家人和朋友之间的良好关系,对其身心健康影响甚深

而这些正是你在Facebook上无法找寻得到的亲密关系。

作者:John McKenna, Formative Content。

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组——陈达铿

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 1

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论