财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 震惊!孤独竟是比肥胖更严重的公共健康威胁

30
2017

震惊!孤独竟是比肥胖更严重的公共健康威胁

美国的孤独率在逐年上升。
Image: 路透社 Dominic Ebenbichler


本文与Business Insider联合发表

最新研究显示,随着越来越多的人选择独居、推迟或是放弃婚姻,并且回归智能手机,孤独率在美国空前暴增。杨伯翰大学心理学教授Julianne Holt-Lunstad在今年的美国心理协会年度会议上发表了基于两项荟萃分析的发现。

Holt-Lunstad的研究显示,孤独会是超越肥胖的公共安全威胁,而其他研究表明其危害较之吸烟更甚。“显然,世界上许多国家正面临着‘孤独流感’,”Holt-Lunstad在发言中说道,“我们正面临它的挑战。”

第一项荟萃分析包含了148项研究和超过30万参与者的数据。其中发现,更多的社会交流可以使早亡风险下降50%。

第二项分析则包含了70项研究中的340万人的数据,并且对社会角色隔绝、孤独和独居造成的死亡进行研究。这三种情况对个人的危害似乎与肥胖相当甚至更为严重。

研究人员相信,孤独具有致命性,因为其会造成一系列问题,包括睡眠障碍、高水平的应激激素、炎症的增加以及免疫系统的破坏。这些危险因素的任意一项都能致人于罹患疾病甚至致命损伤的高风险之下。

基于这些证据,Holt-Lunstad并不认为孤独能在短时间内被解决。美国退休人员协会(AARP)最新的关于孤独的研究发现,4260万45岁的成年人遭受着慢性孤独的折磨。随着婴儿潮一辈的人步入中老年,未来的几十年里这个数字将会继续增加。

Holt-Lunstad认为,人们可以通过参加积极的社会活动来降低孤独的风险。美国老年人可以参加社交俱乐部或者与邻居一起聚会出行而非仅仅通过Facebook等社交软件交流。医生可以提醒老年患者注意孤独的危险,并且提供一些办法来降低风险。

事实上,一些遭遇“孤独流感”的国家正在采取行动以减少国民感到孤独的比例。在英国,孤独的老人可以拨打名为Silver Line的热线与人聊天,他们可以聊任何话题,聊多久都没问题。这个热线中心每周能接到上万个电话。

作者:Chris Weller,Business Insider记者
以上内容仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛与Business Insider联合发布,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组——胡静璇
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题

推荐 3

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论