财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 愿意让老板在你手上植入芯片吗?有些人已经这么做了

愿意让老板在你手上植入芯片吗?有些人已经这么做了

这种芯片植入在大拇指与食指间,科学家认为它“可能致癌”

图片:路透社/奇普·伊斯特(Chip East)

一般提到无现金社会时,我们所指的是使用非接触式银行卡或智能手机支付日常购物费用。不过,如果购物时根本不需要携带任何设备,又会怎样呢?

这种可能性极具诱惑力,促使一些欧洲雇员自愿植入带有无线射频识别的微芯片。

现在,美国人也加入了此行列。

八月初,美国技术公司Three Square Market(32M)举办了一场与众不同的夏日聚会。

该公司位于美国威斯康星州的River Fall。它举办了一场“芯片聚会”,邀请雇员自愿在手中植入米粒大小的无线射频识别芯片。

图片:32M公司

这种芯片利用电磁场识别电子化储存的信息。这是一种近场通讯(NFC)技术,和非接触式信用卡和移动支付使用的技术相同。芯片在几秒种的时间内就能植入到大拇指与食指间的皮肤。

32M公司表示,它是美国第一家为雇员提供芯片植入技术的公司。

通往一切事宜的护照

32M公司的首席执行官托德•韦斯特比(Todd Westby)在其公司举办“芯片聚会”前表示,在他的设想中,人们会在工作场所和其他领域的一系列活动和交易行为中使用无线射频识别芯片植入技术。

“我们认为,未来无线射频识别技术将用于生活中的各个场合。比如,在公司休息室中的超市购物、开门、使用复印机、登录公司电脑、解锁手机、共享名片、存储医疗健康信息,也可以在其他无线射频识别终端上进行支付”, 韦斯特比说道。

“这种技术最终会实现标准化,这样就可以在多种情况下使用它了,比如护照、公共交通、所有的购物场合等。”

32M公司专营工作场所的食品售卖系统,即“微市场”。其设备已经能够提供智能手机无现金交易服务。该公司表示,芯片植入将会是“支付系统的下一个变革”。

32M公司使用的技术是瑞典Biohax公司开发的。该公司位于瑞典首都斯德哥尔摩。

2015年1月,瑞典技术中心Epicenter向员工提供Biohax的无线射频识别芯片。那是该芯片首次面向公司员工开放。

此后,人们不仅仅将Biohax芯片应用于开门、使用打印机等简单的办公室任务,瑞典最大的铁路运营商之一还将该芯片用于火车旅行支付。

芯片风险

有些人认为,虽然无线射频识别芯片植入的优势逐渐显现出来,但代价偏高。

来自斯德哥尔摩的卡罗林斯卡学院的微生物学家本•利伯顿(Ben Libberton)表示,无线射频识别标签数据虽然可以加密,但黑客也可以通过植入的微芯片获取大量信息。

出于保护隐私和政治自由的目的,美国数州(包括32M公司所在的威斯康星州)通过了相关法案,禁止违背人们的意愿,强制植入人体芯片。

十多年来,美国不断有声音表达对人体芯片植入的担忧。2005年,美国威斯康星州通过了反芯片植入法案。

2010年,在公众负面情绪的影响下,美国公司PositiveID不得不放弃名为VeriMed的医疗记录芯片项目。

人们担心芯片植入会威胁隐私。与此同时,植入人体的无线射频识别标签会向人体组织发射无线电波,可能会对人体健康造成不良影响,这也引发了人们的担忧。

目前,人们尚未找到充足的证据,证明植入芯片会对人体健康产生何种影响。但世界卫生组织已给射频电磁场贴上了“可能会致癌”的标签。

以动物为实验对象的芯片植入影响研究表明,一小部分实验动物在植入芯片的地方患有肿瘤。

作者:John McKenna, Formative Content
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
以上内容仅代表作者个人观点。
世界经济论坛博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。



推荐 8