财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 2017年最“智能”的11家公司

19
2017

2017年最“智能”的11家公司

作为美国或中国公司对于名列榜单前茅来讲颇有帮助,而开发和拥抱人工智能浪潮也是如此。但是,最令人感到震惊的是,50家最聪明的公司有着奇怪的共通点:你可能听都没有听过他们。

这个榜单由“麻省理工科技评论”推出,基本上被美国与中国的科技公司所主导。

三个中国公司:语音识别公司科大讯飞,微信开发公司腾讯,面部识别公司Face++,挤进了前11位的榜单,打破了美国公司的垄断。

而榜单中的前五,位有三家是在做着人工智能开发的相关业务。

当然,亚马逊、谷歌、苹果和脸书都榜上有名,但是这份榜单不仅仅是对垄断科技公司的歌功颂德,小公司也得以金榜题名。

MIT科技评论的研究人员表示,这份榜单是基于当前科技发展的状况评定的,是对“未来最有统治力公司”的预测。

以下就是前11位的公司:

1.英伟达
总部:加利福尼亚州圣克拉拉市
估值:990亿美金
麻省理工学院技术评论将Nvidia列为榜单首位,不是因为其销售游戏显卡的主要业务,而是英伟达正在快速建立起自己的AI软件处理能力,成为这一领域的领先供应商。 该公司表示,所有主要的互联网和云服务提供商都在使用其生产的加速芯片,包括丰田在内的 一些大型汽车制造商正在使用其研发的自动驾驶技术。
当选原因:持续开发芯片。英伟达的芯片原本是用于游戏领域,现在正被用于开发深度学习和自动驾驶等前沿领域。
30亿美金的科研成本:公司持续投入科研资金,以开发数据中心所使用的计算芯片。

2. SpaceX
总部:加州霍桑
估值:120亿美元
特斯拉首席执行官Elon Musk的太空旅行公司SpaceX位居榜单第二位,其主营业务是可回收火箭。 可回收火箭使得太空旅行更加便宜和快捷,也是SpaceX实现建立星际运输系统这一长期目标的重要环节。SpaceX正在对其Falcon Heavy助推器进行初步测试,预计在今年晚些时候就能开发完成,届时将成为世界上最强大的火箭。

3. 亚马逊
总部:华盛顿州西雅图
估值:4793亿美元
亚马逊能够上榜,凭借的是其使用一系列AI技术(包括计算机视觉,机器学习和自然语言处理)来重塑移动计算和购物体验。 亚马逊通过其位于西雅图的亚马逊便利商店,将公司的购物技术从线上转移到了线下。 客户只需进入商店,扫描智能手机上的应用程序,就能轻松带走自己订购的商品。 亚马逊使用AI,相机和传感器来识别产品,并能够自动进行结算,无需排队或找零。

4 23andMe
总部:加利福尼亚州山景城
估值:11亿美元
遗传测试公司23andMe为其客户提供有关迟发性阿尔茨海默病,帕金森病和其他八种疾病的风险报告。 该公司在全球拥有超过200万客户,其提供的DNA测试报告已被用于一些研究项目,包括女性生育率,抑郁症,帕金森病甚至孩子咬指甲的癖好。

上榜原因:今年美国药监局同意公司告诉他们的消费者,他的基因是否会带来更高的疾病发作率。
一百万以上消费者:同意自己的遗传信息被用于科学研究。

5. Alphabet
总部:加利福尼亚州山景城
估值:6739亿美元
Google的母公司Alphabet旗下拥有一众AI,自动驾驶,增强现实(AR)和虚拟现实(VR)的领先公司。 它的人工智能部门DeepMind正在不断改良其AI系统,探索模拟人类智能的新方式,而其自动驾驶汽车项目Waymo也在不断提高性能。

6. 科大讯飞
总部:中国合肥
估值:68亿美元
科大讯飞已经占据了中国的语音识别市场的领先地位,现在正在将其业务扩展到汽车,家庭,机器人和学校的声控命令系统。 它还建立了一个价值数百万美元的基金,投资世界各地的与AI相关的初创企业。 根据科大讯飞的说法,目前有超过16万开发商正在使用其软件,超过4亿人使用其产品。

7.风筝医药
总部:加利福尼亚州圣莫尼卡市
估值:57亿美元
作为免疫治疗公司,风筝医药利用患者身体里的T细胞(自然地就会与疾病感染做斗争),对其进行工程改造让它去对抗癌细胞。 T细胞用于治疗侵袭性非霍奇金淋巴瘤的效果非常卓越,三分之一以上的患者在接受T细胞治疗后,6个月内都没有出现复发征兆。

8. 腾讯
总部 :中国深圳
估值:3500亿美元
腾讯拥有全中国最大的社交平台微信,甚至被认为是揭示了社交媒体的真正未来。虽然微信已经拥有超过9亿的每月活跃用户,腾讯仍在不断扩大这一社交平台的功能,现在它提供的服务包括了即时消息,在线游戏,购物,音乐,视频和点对点支付。

9. Regeneron
总部:纽约市Tarrytown
估值:555亿美元
生物技术公司Regeneron使用遗传信息来推动其药物开发工作。 3月份,它宣布与英国生物银行和制药巨头葛兰素史克公司一起,对来自50万志愿者的遗传数据进行排序,以研究药物开发、DNA和疾病之间的联系。 它还创造了“成品”T细胞来攻击肿瘤细胞,而不需要使用患者自己的免疫细胞,这种方法使T细胞治疗法更容易推广。

10.火花疗法
总部:宾夕法尼亚州费城
估值:19亿美元
除了治疗渐进性失明症以外,该公司还一直在测试一种抗血友病B(一种血液凝固障碍症)的方法。这种疗法使用的是“病毒静脉内治疗”,把经过基因修正,含有抗血友病基因的病毒注射到病人体内。 麻省理工技术评论称,这是一个值得注意的疗法,将会深刻影响每5000位男性就有一位患者的血友病,针对血友病的传统疗法是非常昂贵的。

11. Face ++
总部:中国北京
估值:10亿美元
面部识别公司Face ++所提供的技术被多家中国最受欢迎的应用程序所使用。 支付宝(中国最流行的在线支付平台)使用Face ++所提供的技术让用户登录账号并使用他们的人脸特征作为识别ID; 共享出行平台滴滴出行使用使用Face ++所提供的技术让来验证司机身份; 智能手机应用开发商美图秀秀使用使用Face ++所提供的技术来驱动高精度的照片修饰功能。 这家年仅五岁的初创企业被认为是面部识别领域的第一个独角兽,它在近年来至少融资了1.45亿美元,2016年12月就融得了1亿美元。

上榜原因:作为面部识别领域的先行者,提供包括欺诈识别以及刷脸支付等多种应用方式。
106个识别点:该技术最多能在人脸上定位106个识别点。

您可以在此查看完整榜单。

作者:John McKenna,Formative Content
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组 陈达铿。
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 2

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论