财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > “独角兽”迭出的时代,中国排名怎么样?

12
2017

“独角兽”迭出的时代,中国排名怎么样?

作为全球第二大经济体,中国的“独角兽”群体占全球总量的53%。

图片:路透社/法布里奇奥•本施(Fabrizio Bensch)

如今的我们生活在“独角兽”时代。2013年,风险投资家艾琳•李 (Aileen Lee)提出了“独角兽”一词,用来形容估价在10亿美元或以上的创业公司。自那以后,“独角兽”迅猛发展,速度惊人。使用“独角兽”一词形容这种创投行为,表示成功概率较小。然而,现在的“独角兽”可以说非常普遍。目前全球共有193家“独角兽”,总值为6640亿美元*。“独角兽”的兴起说明了私人资本的增加,以及投资者对科技发展抱有十分乐观的态度,尤其是在中国。

中国金融投资网于今天公布了“2017年中国‘独角兽’排行榜”,是目前最全面的、估价在10亿美元或以上的中国私人创业公司名单。经统计,中国共有108家“独角兽”,净值总额为4456.6亿美元,仅略低于比利时的国内生产总值。如果中国的“独角兽”群体是一个独立的国家,那么它将构成全球第26大经济体。

作为全球第二大经济体,中国的“独角兽”群体在数量上占全球总量的53%,在估值上占66%**。由此可以看出,中国创业公司规模巨大,投资者也对未来充满信心。

今年共有八家“十角兽”(指市值超过100亿美元的私人创投公司)跻身前十名,包括阿里巴巴蚂蚁金服、智能手机制造商小米公司、出行共享公司滴滴出行、互联网金融公司路金所、行业评价和团购平台美团-点评、新闻推送应用今日头条、无人机制造商大疆创新、和腾讯音乐。

在这份名单中,处处都能看到中国三大技术巨头百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)的身影。13家价值为1245.1亿美元的“独角兽”直接附属于BAT或由它们的管理。就估值而言,占比29%。三大巨头还投资了共计38家“独角兽”,总值达1630亿美元。将两者相加,BAT拥有或投资的“独角兽”估值占比可达66%。

腾讯、阿里巴巴和百度旗下分别拥有22家、13家和10家“独角兽”。如果将它们纳入也是我们今天发布的“十大推动中国‘独角兽’热潮的风险资本清单”,它们将跻身创投市场中最出类拔萃的风险投资家行列。

从行业来看,金融技术、移动互联网、按需和线上线下服务(O2O)、电子商务以及人工智能均为“独角兽”的富集地。就数量而言,65%的“独角兽”来自上述领域。

“中国数亿人口和全球数十亿人口开始通过智能手机上网,这是推动它们发展的核心因素,” 启明创投主管合伙人甘剑平(JP Gan)如是解释今天公布的排名。“人们也逐渐适应了ILOVs(基于Image图像、Location位置、Voice声音、Sensor传感这几个维度的互联网+移动互联网+相关项目)推动下形成的新应用。”

“独角兽”逐渐崛起

估值为10亿美元或以上的私人创投公司*

数据来源:《华尔街日报》、道琼斯风险资源(Dow Jones VentureSource),Statista

注:仅包括过去四年内从事集资的公司

图片:世界经济论坛

其他表现较为突出的行业还包括物流业、房地产服务以及与医疗保健相关的公司。它们均借助互联网提高效率,改善传统行业。去年的流行词人工智能也有五家专营人工智能“独角兽”。

未能在此名单中崭露头角的行业也能说明一定问题。中国素来注重教育和电子学习平台,但中国只有两家教育“独角兽”。旅游业携程网一家独大,医疗行业依然高度分化,它们均只贡献了两家“独角兽”。

同时,在天价估值的重压下,中国的“独角兽”现象也出现式微的迹象。十几家入围的公司资产净值缩水,因为他们的商业根基无法跟上迅速攀升的估值。

电子商务零食零售商三只松鼠的估值已缩水了一半。2015年适逢移动互联网热潮发展到顶峰,该公司的估值据称达到了307亿元(44.5亿美元)。但该公司近期在中国证券监管机构的备案信息显示(为在深圳进行首次公开募股做准备),其估值已跌至144亿元(20.9亿美元)。

今年一月,中国零售巨头苏宁云商集团的物流子公司以42.5亿元(6.12亿美元)的价格收购杭州天天快递。而一年前,天天快递曾集资约6亿元,当时其估值为65亿元,如今减少了35%。

其他面临估值下滑的公司包括众安保险、电商平台口袋购物和洋码头、旅游平台同程旅游、代驾服务网站e代驾和芒果TV。

因而,“独角兽”鼓吹天价估值之际,也引发了人们对其价值是否合理和是否具备可持续性的高度担忧。排名第二的出行共享巨头滴滴出行近期完成了新一轮融资,估值达到500亿美元。滴滴出行仅成立五年,价值便直逼百度网站620亿美元的市值。

在风险投资领域,每一家“独角兽”都需要一个出口。滴滴出行寻求首次公开募股给出的价格能否被投资者接受?对于许多引来商界关注、凤毛麟角的“神秘生物”而言,这将是它们面临的最大考验。

作者:Nina Xiang, Hong Kong - ‎China Investment and Tech News Expert.
以上仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论