财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 和人工智能交朋友必须知道的五件事

10
2017

和人工智能交朋友必须知道的五件事

AI关乎到我们生活的几乎每一个方面,尤其是商业领域。AI能够充当我们手机中的个人助理,保障资料、个性设置以及网络等方面的安全。然而,我们才刚刚起步。

我们对AI的商业影响进行了细致的分析,驳斥了一些关于AI的天花乱坠的宣传。不管你喜欢它们还是惧怕它们,以下是你需要知道的五件事。

1.AI不仅仅是自动化的机器

AI最大的商业潜力在于,它们可以做到之前人类无法做到的事——并不仅仅限于简单的重复操作或是提高某些现有技术的效率。作为AI领域的开拓者,Netflix就使用AI对其各部门进行了重组。像Climate Corporation这样的新公司也使用AI搭建商业模型。AI还在很多行业发挥了重要的作用。如今,我们的AI能够观察事物、捕捉声音,还能和人们交流。它们还能捕捉气味,拥有人类一样的触觉。除此之外,AI还能够理解人类的手势,和我们进行互动。AI所拥有的各项“感官”将各类数据传输给其“大脑”,并进行大量的数据处理。其能力之强大远远超出了人类的想象。如果我们想要取得成功,AI的使用在企业转型战略中的重要地位不言而喻。我们的研究成果在达沃斯夏季论坛上发布,AI的前景十分广阔。

2.AI能帮助我们更好地决策、解决问题

2500名美国消费者和商业决策者参与了普华永道的一项关于人们对待AI的态度的调查。结果显示,超过60%的人认为AI解决现代社会所面临的很多重要问题,比如提供清洁能源、治疗癌症等疾病等等。实际上,我们的最新分析结果显示,在医疗、自动化、金融服务这三个领域,AI能为我们带来最大的产品价值提升。表明消费者们正越来越需要个性化、高质量、节约时间的产品。消费者们与AI的互动越频繁,就越能产生更多的数据,从而为AI的发展带来更多的机会,进一步提高AI带来的价值。该领域的先行者将能够了解消费者的偏好,调整自身的策略,迎合消费者需求,从而获取更大的市场份额。在图书、音乐、视频、娱乐产业,这种趋势已经出现——从生产到分配,再到消费等各环节,无一不是如此。

3.AI是个人化的,信任十分重要

我们的研究表明,AI带来的经济影响有58%都来自于它们对于消费者及其偏好的影响。使用了AI技术的产品和服务将会更加个性化,质量更高,能为消费者节约时间。而商业潜力的核心就在于运用数据的能力,并把数据转化为决策、把决策转化为行动、把行动转化为利润,并进一步进行创新、提升个性化程度并提高各项功能。作为消费者,我们需要理解AI做出的决策以及他们使用数据的方法。从组织和治理的视角来看,我们需要思考的是,什么样的框架能够为AI的角色带来透明度——AI是否被运用在了正确的地方、人们是否能有效管理AI,以及AI能够分析、处理什么样的信息。AI应当能够对自身的逻辑作出解释,使得一个正常的人能够理解。人们应当对AI作出一定的设置,积极响应消费者、各大企业以及社会的需求。

4.机器也需要朋友

AI的优势之一就在于人们能够和机器相互合作,而机器能在合作中帮助我们更好、更快地学习。AI在很多方面能够取代人类,某些工作岗位则不可避免地成为多余。与此同时,随着生产方式以及消费者需求的改变,AI技术也会为我们创造很多的岗位。新时代的人们需要注重的是有创造性地思考。除此以外,我们还需要建立、维护一套新的人事制度并付诸运行。以规范这些崭新的技术。所有的一切都有助于创造新的工作岗位——如果没有AI,这一切都无法实现。

5.新的方法,而非新的经济模式

AI是经济数字化发展的延续,而不是什么“无所不能的新事物”。如今,互联网、大数据以及计算能力的大幅提高与全球经济息息相关,但其对增长的贡献却在逐渐减少。AI则正在步入这一领域,维持、加速数字化经济的发展。在未来,能够使用机器学习技术的公司将会成为行业的领头羊。

坊间流传着很多关于AI的传言,认为AI会给公司的战略带来不确定性,消费者们也会质疑AI的角色与影响。事实上,这并不会撼动AI的地位,AI正在书写新的篇章。

应势而为、勇于担当的领导力——这是今年达沃斯的主题。企业和社会各界应当适应数字化的世界。了解AI将会变得十分重要。

政策制定者们应当积极为AI的应用创造环境,确保在转变的过程中不会影响到人们的生计,防止由于新技术应用而导致的不平等的进一步扩大。

正如没有两片树叶是完全一样的,我们不应当用陈旧的套路来思考AI。AI将会给我们使用信息的方式带来一场革命。我们投入多少,就能收获多少。

作者:Anand Rao,普华永道人工智能全球总监

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 1

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论