财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 发明世界上最小卫星的人,还只是个孩子

6
2017

发明世界上最小卫星的人,还只是个孩子

当Rifath Sharook听说NASA举办了个人制造卫星大赛时,他想到的设计思路是快,当然还有小。

Rifath和他的团队设计的卫星只比一颗网球重一点点,但是这个小东西已经创造了记录。这枚64克重的卫星不仅是最小的被送入太空的卫星,同时也是世界上第一枚利用3D打印技术制造出的卫星。

Cube in Space是一项面向全世界11-18岁学龄青少年的赛事,今年他们的任务是在全球范围内设计一项在亚轨道飞行实验。

所有的参赛作品的规格必须符合NASA提供的“立方体卫星”的标准,即单面不超过10平方厘米的立方体。而其中最优秀的80件作品将被选中在6月22日被火箭送入太空。

18岁的Rifath和他的团队在Space Kidz India的资助下开展研究。他们利用碳纤维聚合物制造了一颗3D打印的卫星。Shaarook表示,他们设计卫星的初衷就是要测试3D打印纤维在太空中的表现。“这是人么首次在航天领域利用3D打印技术,”Shaarook说,“我们在创造历史。”

他们将这颗卫星命名为“KalamSat”,以此纪念印度前总统阿卜杜卡兰。

这颗卫星上还装载了一个温度湿度传感器、一个气压计和一个“微型盖革穆勒计数器”用以测量宇宙中的放射水平。“对这项研究,我们完全是从零开始,”Shaarook说,在这个卫星上安装了“一种新型的机载计算机和8个内建传感器来测量地球的加速度、旋转和磁层。”

这些微型卫星将在NASA的沃洛普斯飞行研究所被送入太空。

浓缩的都是精华

“立方体卫星是正在改变我们探索宇宙方式的新兴科技之一,”NASA亚轨道项目高级主管David Pierce说道,“虽然立方体卫星在历史上被用作教学工具和技术演示,但今天的立方体也有可能进行重要的空间科学研究”

同样,在这些项目中,他们把一群少年,变成了太空科学家。

作者:Alex Gray, Formative Content
以上仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组·刘博睿
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论