财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 在中国的某个地方,可再生能源独挑大梁已经整整一周了

4
2017

在中国的某个地方,可再生能源独挑大梁已经整整一周了

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

本文来自2017年世界经济论坛新领军者年会

匹兹堡法兰克福,世界各地的城市都做出了承诺,要在2050年以前停止燃烧化学燃料发电。

然而据新华社报道,中国的青海省已经实现了这一目标。从6月17日至23日的整整7天中,青海省是100%依赖可再生能源发电度过的,包括利用太阳能、风能和水力发电。

这一周是中国电网的一个试验,目的是测试长期依赖可再生能源的可行性。在这段时间内,青海省为超过560万居民输送了超过11亿千瓦时电力,相当于燃烧53万5千吨煤。

据新华社报道,水力发电占到了这一周发电量的72%。截止到2017年5月,青海电网总装机能量达到了2340万千瓦时,其中82%来自于太阳能、风能和水力。到2020年之前,该省计划将其清洁能源容量增至3500万千瓦时,每年提供1100亿可再生能源。

中国希望在2030年全国上下20%的电力由清洁能源提供。据《卫报》报道,尽管目前清洁能源发展迅速,2016年中国只有4%的电力来自风能,来自太阳能的只有1%。

完全依靠可再生能源的,青海不是第一个。2012年,夏威夷和新西兰之间的三个小岛——托克劳群岛用太阳能取代了其原先的柴油能源系统。2015年,哥斯达黎加有285天是只利用清洁能源的,2016年98%利用可再生能源的日子则达到了250天。奥地利最大的州最近所有能源需求均来自太阳能、风能和水力。

以上这些都表明,在世界上其他城市,建起不依靠化石燃料的电网也是完全有可能的。

作者:Lenna Garfield,Tech Insider创新版块记者,

以上仅代表作者个人观点

本文由世界经济论坛与Business Insider联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:世界经济论坛博客翻译小组·李雪

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论