财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 理解今日中国,你必须知道的10个事实

27
2017

理解今日中国,你必须知道的10个事实

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

来自2017年世界经济论坛新领军者年会

1、中国正在建造一座新城,其规模为曼哈顿的两倍为解决北京人口过多的问题,中国采取大胆举措,在距离北京西南一百公里的地方打造一座全新的“绿色、现代、宜居”城市——雄安。在早期阶段,中国政府将把雄安打造成一座规模为曼哈顿两倍的城市。但雄安最终规模预计将再扩大20倍,达到2000平方公里,是纽约或新加坡的两倍以上。

据估计,到2025年,中国将有200个城市的人口数量超过100万。中国政府推出宏伟举措,改善居民的生活质量。北京投入13亿美元,将7万辆出租车改为电动车。今年3月,北京关停了当地最后一个燃煤发电站,成为中国第一个不使用煤炭取暖和发电的城市。

2、中国已成为世界第二大经济体。如考虑购买力平价,中国将成为世界第一大经济体。中国GDP总量为11万亿,占全球GDP的14.8%。购买力平价基于人们的购买力来衡量一个国家的财富。就此而言,中国已超越美国,稳居榜首。.

联合国千年发展目标之一为极端贫穷人口比例减半。如今,全球已经完成了该目标,这在很大程度上应归功于中国。1990年至2005年,全球四分之三以上脱离贫困的人口来自中国。这也进一步推动了亚洲中产阶级的迅速崛起,缩小了国家间的不平等问题。

3、在中国,扫描二维码就可以租赁雨伞。共享经济是当前的主要趋势。据估计,到2020年,中国10%的经济将从购买转向租赁。供消费者租赁的商品应有尽有,从水泥搅拌机到篮球,再到雨伞。其中自行车共享行业正在蓬勃发展。中国企业开发了智能手机自行车租赁应用,消费者可以将自行车停在任何地方,不必停靠在固定自行车架处。目前,Ofo小黄车和摩拜单车是中国自行车租赁行业的两大主要运营商,它们每周的用户总量可达六百万。自行车租赁消费者可以通过全球定位系统(GPS)寻找自行车,找到后扫描二维码即可骑行。虽然自行车破坏和偷窃问题引发了人们的担忧,但Ofo小黄车虽仅有两年的发展历史,其市值已高达约20亿美元。

4、中国不仅有独角兽,还拥有“十角兽”。中国的科技创业呈现一片欣欣向荣的景象。目前,中国至少拥有100家独角兽(估价在10亿美元的私人公司)和8家“十角兽”(估价超过100亿美元的公司)。其中包括阿里巴巴的蚂蚁金服、拼车巨头滴滴出行、智能手机制造商小米和腾讯音乐。这108家公司的资产净值约为4350亿美元,相当于比利时的经济总量,也引发了对潜在泡沫的担忧。去年9月,腾讯成为亚洲市值最大的上市公司,当时的估价为2550亿美元。

5、中国是全球每年可再生能源投入最多的国家。2016年,中国的太阳能发电量翻倍,成为世界上最大的太阳能发电国。今年,中国取消了建设100个燃煤发电站的计划,转而在淮南市附近建造全球最大的漂浮式太阳能农场。习近平主席大力支持巴黎气候变化协定。其实,中国和印度减少对化石原料的使用,此举所产生的影响将大于美国退出该协定引发的震荡。

虽然中国在清洁能源方面处于全球领先地位,但其工业化进程快速推进,已引发了严重问题。除空气污染外,水资源安全也是中国面临的最严峻的环境挑战之一。据估计,中国80%的地下水不适于人类消费,70%的地下水污染严重,触碰都很危险。对此,中国政府投入800亿美元用于三条大型运河调水项目,从水资源相对丰富的南方向北部、东部和西部的大城市重要的水资源。

6、中国的网购热潮不断升温,规模大于“黑五”和“网络星期一”的总和。11月11日是中国的“光棍节”,也是网购狂欢的重要节日,销量会暴涨。2016年,前五分钟的订单总值就高达10亿美元,而当天的总交易量则超过了170亿美元。中国有近2亿的单身人口,人们开玩笑说要抵制情人节,成立光棍节,这就是该节日的由来。“双十一”来临时,单身的人会自己给自己买礼物,而不是等待别人送给自己劣质的填充玩具或鲜花。

7、中国拥有1000多家“淘宝”村。移动资金在中国如日中天,覆盖网购、金融服务、创业等多个领域。中国农村地区见证了1000多家“淘宝”村的诞生。它们以阿里巴巴的购物网站命名,其兴起吸引了城市中的年轻毕业生回到农村地区。阿里巴巴表示,在“淘宝”村中,10%以上的家庭都从事网店经营,全村每年的电子商务收入都在1000万元以上(约合160万美元)。

8在两年的时间内,中国将成为全球最大的专利申请国。来自世界工厂的“中国制造”早已成为老生常谈。如今的中国创新活动迅猛发展,知识产权呈爆炸式增长。2016年,中国的国际专利申请迅速增加,在国际知识产权组织的申请量增加到43000,增长了45%,仅次于日本或美国。如果这个趋势继续下去,中国势必会超越它们。

人工智能(AI)是研究的重要领域。位于合肥的中国科学技术大学开设了中国第一个国家实验室,致力于研究仿人脑人工智能。中国还建立了世界上最强大的超级计算机。

9、中国正在建设一条新丝路。宏大的一带一路倡议建设两条新的贸易走廊(一条陆路、一条海路),将中国与其西方的中亚、中东和欧洲在内的邻国连接起来。中国已承诺在该项目投入一万亿美元,覆盖超过30亿人的市场,被视为全球化的关键一环。事实上,中国预计将在2030年前超过美国,在全球GDP、贸易与出口领域成为世界主导经济体。

10、中国科幻作家郝景芳斩获国际大奖。郝景芳平日工作为经济研究员,凭借《北京折叠》一文摘取雨果奖。该文以反乌托邦的视角,描述了一座分为三个不同社会阶层的城市,人们居住在不同层级空间、在不同时间醒来。国家在多年社会主义后,经历了令人眩晕的经济与社会转型,而该文则敏锐捕捉到了对这样的国家内不平等现象的现实忧虑。


作者:Oliver Cann, 世界经济论坛媒介内容负责人
Ceri Parker,世界经济论坛责任编辑
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 13

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论