财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 人工智能会抢了你的饭碗?别这么悲观!

16
2017

人工智能会抢了你的饭碗?别这么悲观!

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

每当提及人工智能,人们脑海中出现的第一个想法往往是裁员。不过,网络零售商使用人工智能不用裁员,而是可以节省一笔费用。

亚马逊等零售商巨头往往会使用机器学习,根据客户品味设计网站,这已经是老生常谈了。然而,一家鲜为人知的德国电子零售商却通过人工智能技术预测未来趋势,这便将该技术的应用提升到了一个新的高度。

欧洲核子研究组织(CERN)发明了深度学习算法,本意是用于CERN实验室的量子物理实验。而德国汉堡的奥托集团(Otto)利用该算法,极大地削减了服装、室内家具、运动器材等产品的销售成本。

.人工智能的应用距普及还有不少距离,但越来越多的零售商开始应用,取代人工劳力。

节约成本,提高客户满意度

对于零售商而言,预测是自动化中的一个新兴领域。而在奥托,人工智能的应用已初见成效。

研究表明,如果顾客收到订单的时间超过两天,那么退货率会显著提高,这样只能迫使商家放弃这笔生意,独自承担运费成本。

分批发货也可能会将消费者拒之门外。

为了改善现存预测的结果,奥托没有选择员工,而是创建了一个系统来完成这项任务。这个系统专门用来分析30亿左右的历史交易记录和200个变量(比如历史销售、奥托网站检索情况、天气信息),以便在消费者下单一周前预测他们的购买选择。

迄今为止,奥托的人工智能系统获得了巨大成功。该系统的预测准确率高达90%,能够准确预测出30天以内的售出产品情况。也就是说,奥托集团每月可以安心从第三方品牌手中自动订购约20万件产品,无需任何人工干预。

整体而言,奥托的剩余库存已减少了五分之一,而每年的产品退换总量也减少了两百多万件。

人工智能可以为人类创造新的工作机会

不少人担忧人工智能会对人类工作机会构成威胁。其实,工作场所中的机器人也为人类创造了扮演新角色的机会。

在采用新的算法后,奥托不仅没有进行大规模裁员,反而大力招兵买马。

人工智能系统与专业人员的组合提高了奥托的生产力。如今,奥托的顾客能在更短的时间内收到订单,对奥托的忠诚度也有所提高。

纳米技术和机器人技术曾为创造新工作机会贡献了力量。展望未来,人工智能革命必然会同样在科学、技术、工程和数学领域创造新的就业机会。

机器人难免出现一些小故障,也需要升级更新,更换零配件。随着公司对自动化的依赖程度不断加深,对专业技工的需求将会不断增加,以维护、替换、升级、修复人工智能。

2011年,国际机器人联合会曾进行过研究,发现一百万个工业机器人可以直接创造近三百万份工作。而上个月的一项研究表明,只有不到10%的工作可以实现完全自动化。

人工智能技术方兴未艾,自然会对人类造成一定程度的附带损害。但如果你已经准备好迎接不断变化的工作环境,那么人工智能的发展也会给你创造大量机会。

作者:Callum Brodie, Formative Content
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接。
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论