财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 女性健康需求受到忽视,是时候停止不公正待遇了

14
2017

女性健康需求受到忽视,是时候停止不公正待遇了

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

据世界卫生组织(WHO)称,包括心血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病在内的非传染性疾病是全球女性死亡的主要元凶。每年,每三位过世的女性中,便有两位死于非传染性疾病。

据预测,未来非传染性疾病对女性构成的毁灭性影响会继续增强。该趋势在中低收入国家中尤为显著。据估计,2015年共有1770万人死于心血管疾病,在全球总死亡人数中占比31%。其中,740万人死于冠心病,670万人死于中风。

虽然人们的意识已显著提高,但包括医生在内的许多人依然未能意识到,心脏病是女性死亡的最主要元凶。

此问题已忽略太久

一直以来,女性的一些健康需求和关怀都未能得到足够的重视。停止这种不公正待遇的时间已经到来了。即使在美国这样的发达国家,对健康的关注都普遍向男性疾病的影响倾斜。心血管疾病就是有力的例证。

数十年来,心血管疾病一直都被视为“男性疾病”。然而,有数据证明事实并非如此。其实,多年来,在临床试验的对象中,女性所占比例一直偏低。而且,目前严重缺乏针对女性心血管疾病病因和症状的科学研究。

在心血管疾病的临床研究对象中,女性所占比例仅为35%。而只有25%的心血管疾病临床研究报告含有针对不同性别的研究结果。因此,研究人员和临床医生难以得出结论,这些研究结果对女性究竟有何效用。

数据证据是无可反驳的事实,表明每年死于心血管疾病的女性多于男性,且心脏病对女性比对男性更加致命。26%的(45岁及以上的)女性在心脏病发作后的一年后会死亡,而只有19%的男性会遭遇这种情况。

如果美国的经验值得全世界借鉴,那么我们不可忽视女性,必须携手全世界为解决女性健康问题寻找出路。

我们所知道的

心血管疾病对女性和男性的影响不同。比如,有研究显示,接近三分之二死于突发冠心病的女性之前没有出现任何症状,而相应的男性比例仅为二分之一。

研究人员还发现,不同性别对心血管药物的反应也有所不同。对男性有益的药物甚至可能会对女性有害。人们也普遍认为,女性心脏病症状与男性不同。无论是男性还是女性,最普遍的心脏病症状均为胸痛或胸部不适。但是,女性经历其他常见症状的可能性高于男性,尤其是呼吸急促、恶心或呕吐、背部或下颌疼痛。

寻找解决路径

当然,男女性的区别不仅仅局限于心血管疾病。我们拥有绝佳的机会,扩展知识库,针对女性进行诊断、预防和治疗疾病。解决这些区别的途径包括以下几点:
确保每一个国家的女性都拥有平等获得平价高质量医保的途径。这种医保应与当地文化相适应,且使用得体的语言。让世界各地(包括资源匮乏国家)的女性尽早参与到研究与实验的探索阶段中。开发针对女性、基于实证的治疗和预防纲要。呼吁立法增加临床试验中的女性代表比例。

最后,我们需要继续发声,呼吁人们共同努力,确保女性健康获得应有的关注。

作者:Nancy Brown,美国心脏学会首席执行官
以上内容仅代表作者个人观点
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点讨论全球、区域及行业性重要话题

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论