财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 转向拉美,中国海外投资开启新模式

23
2017

转向拉美,中国海外投资开启新模式

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

近年来,中国提出了两项战略:“一带一路”倡议和”国际产能合作”,体现了习近平总书记对于海外投资的看法。这两项战略得到了各国的支持,(前者主要是在亚欧地区,后者则覆盖全球),表明了中国建立以合作为基础的新型全球化的决心。

中国企业十分重视这些投资契机。据估计,到2020年,中国的海外资产将达到20万亿美元,是目前的3 倍。加大对于海外项目的投资,尽管很有吸引力,但如果管理不善,也会带来巨大的风险和高额的债务。如果中国的公司——不管是国有公司还是私营企业——想要从这两项战略中获益,就必须牢记前车之鉴,调整投资优先级,做好长远的打算。

中国正在考虑重新规划其海外投资战略,拉美地区则是其中的一个关键地区。近年来,中国积极寻求与该地区重新构建外交和经济关系。2016年11月发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,把双边投资置入了一个更强调合作的框架之中,为深化双边投资创造了绝佳的契机,习近平主席也在同月早些时候访问了拉美诸国。而此前,双边合作的方式主要是高风险贷款,有过很多失败的例子,损害了中国投资者的利益。

新政策明确鼓励中国企业与当地企业进行合作,合作的领域包括物流、电力、信息系统,还鼓励双方促进商业、公众、政府领导人等各方面的交流与互动。除此以外,投资者们还能够得到来自中国的的资金、贷款、保险等支持。总的来说,对于中国来说,覆盖全方位的合作模式还是全新的事物。

尽管拉美国家政治局势大多不甚稳定,但各国政府高度认可中国为改革合作模式所作出的努力,作出自我改变,以适应新的合作格局。巴西政府推行了“投资伙伴项目”,协调金融、交通基础设施等方面的投资。阿根廷政府制定了有利于外国投资者的政策,试图在长期的政治、经济孤立之后重拾发展的信心。墨西哥进行了结构改革,增加了电信、电力领域的竞争。该国还试图遏制通货膨胀,使其在应对外部冲击时能更具弹性。此外,墨西哥希望能通过这些政策,使自身实现初级预算盈余。

很多国家都在积极进行改革,拉美可以作为中国海外投资新模式的试验田。但政策文件和双边协定只是中国“走出去”战略的一部分。中国的企业必须改变他们对于海外投资的看法,作出新的调整。

传统的海外投资模式——并购、收购——已经不再行之有效:集中的并购、收购会带来巨大的风险,而这种风险也在近年内翻了好几倍。在2011年,中国的海外收购、并购只占全球的5%。而截至2016年上半年,这一数据猛涨到了20%,相当于130亿美元。中国商务部公布的数据显示,2016年中国非金融类外向直接投资额超过1700亿美元,较2015年相比增长44.1%。

这一势头对于中国来说是前所未有的。在去年,中国首次超越了日本,成为了世界上第二大海外投资国,仅次于美国。然而,很少有人仔细考虑其后果。最大大的问题在于:如此集中的收购能使得中国提升其影响力,但负债-资产比率也会随之升高,很有可能导致信用评级的下调。从历史上看,近25%的公司在完成并购、收购后,信用评级遭到下调。这种情况将对中国企业造成尤为严重的冲击,因为他们大多缺乏相关经验,无力应对因收购而带来的合并、管理等方面的难题。

考虑到这些风险,对于中国公司来说,在响应中国政府对于海外投资的新战略的同时,最为重要的就是坚持可持续发展的原则。确切来说,战略出发点应当着眼于“长期”。

“一带一路”倡议和国际产能合作战略把长期合作伙伴关系作为其核心要点,并致力于发展各类投资——多年的实际接触也为这两个框架提供了补充。只有当经济基础足够牢固、增长前景可持续、合作已经开展一定年限,投资者们才会支持政府的战略。

在我们考量新的海外投资战略时,我们还应充分考虑国际产能合作的目标。我们的目的是鼓励产能转移,加强全球产业链,构建互利共赢的合作模式。我们应避免将中国对外直投用于短期产能出口,这一点十分重要,因为这种做法不符合中国的利益,大多数时候也同样不符合接受国的利益。

对于大部分股权投资人来说,一个项目的价值在很大程度上是由投资后的管理决定的。各项目应当在投资伊始即明确权利义务关系。总的来说,并购、收购只是漫漫长路上的第一步。

随着越来越多的中国公司在海外进行投资,他们的责任也随之扩大:他们不仅要合理、可持续地为了本公司的利益投资,其投资还应当符合国家的投资优先级。只要商界领袖们能够遵守这些明确的原则,长期、可持续地规划投资,想要同时实现上述两个目标,其实并不难。

作者:Liu Jiahua

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由与世界报业辛迪加联合发表,转载请注明原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论