财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 预言家比尔·盖茨是怎么看待我们的未来的?

15
2017

预言家比尔·盖茨是怎么看待我们的未来的?

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

比尔·盖茨的躯体还活在当下,但他的思维已经迈入未来。这位坐拥千亿身家的慈善家,正致力于在计算机、公共健康和环境领域发表他的惊天预言。

他曾正确的预测了智能手机和社交媒体的流行,更多证据则表明,他最近的一系列预言实现的可能性也在逐渐增大。

盖茨是这样展望未来的世界的:

生化恐怖袭击可以在一年内杀死3300万人

今年二月,盖茨在慕尼黑安全会议发表演讲时称,全球人类健康面临的最大威胁之一,是生化恐怖组织安放在民航客机上的病原体,例如人造天花病毒或致死率超高的超级流感病毒。

盖茨指出,流行病学家认为“未来10-15年中,人类有很大可能遭遇这样一场恐怖袭击。”一年之内,这种病毒就可能杀死3300万人。

因此,疫苗普及成为了盖茨基金会在全球优先开展的项目之一。

非洲大陆将实现完全粮食自给

在2015年的年度公开信中,盖茨预言称非洲粮食产业的生产力将在2030年实现50%的增长,以此实现非洲大陆的粮食自给。

如今,非洲各国每年出口约500亿美元的粮食。尽管撒哈拉以南非洲70%的人口都是农民,盖茨指出,“未来15年,农业领域的创新将消除这些具有讽刺意味的残酷现象。人类已经开发出更好的肥料以及更高产、更营养、更抗旱抗病的作物。非洲农民如果能获得这些技术以及其他的现有技术,理论上是可以让产量翻番的。”

移动金融将帮助穷人改善生活

在非洲许多国家,由于大量人口难以获得现金,他们难以支付生活必需的医疗、食品、教育和修理费用。

盖茨指出,导致这一切的是非洲落后的金融基础。在肯尼亚和乌干达等国,M-PESA等新型金融机构正向公众提供数字化银行账户。以前无法利用银行等金融服务的民众,可以更方便的在移动银行中开户存钱。

在2015年年度公开信中,盖茨写道:“到2030年,20亿现在没有银行账户的人将会使用手机存款和付款。届时,移动资金服务商将会提供全套金融服务,包括有息储蓄账户、信贷以及保险。”

到2035年,地球上可能就没有贫穷国家了

盖茨在他的2014年年度公开信中,大胆预测各国对外援助的不断增加,将会在2015年前后使地球上的贫困国家基本消失。在特朗普政府颁布新的对外援助计划后,盖茨基金会表达了强烈关切,但维持了原先的预测不变。
盖茨在信中援引了世界银行的贫困定义,即每人每日生活花费低于1.9美元。超过25个国家和地区的贫困者符合这一条件。他解释称,“几乎所有国家都能达到现在我们称之为‘中低收入’的水平,甚至更富裕。低收入国家可以向发展最好的邻国学习,并可以通过后发优势,受益于最新的疫苗、种子、或数字技术创新。”

2030年,人类将发现一种满足全球需要的清洁能源

盖茨在2016年的一项预言更有可能实现:他认为未来15年内,风能、太阳能或其他某种可再生能源将满足全球多数的能源需要。

盖茨在公开信中写道,“我们所面临的挑战很大,也许大到超出许多人的想象。但这也意味着机会很大。”他曾经到访过很多没有自来水和电力供应的国家,这里的孩子晚上没有灯学习,商家不能在晚间营业,医疗机构也无法处理任何危重病人。“如果我们能够找到一种便宜、清洁的能源,那么我们所取得的成就将不仅是阻止气候变化,还会改变数以百万计最贫困家庭的生活。”

自动化将让无数人失业

盖茨认为,自动化机器人将在未来20年中取代仓库和工厂里的无数工人。随着自动化进程的展开,受到影响的各行各业都将有成千上万的工人失业。

盖茨在接受Quartz采访时表示,“我们将在特定行业中,一次性跨越所有劳动力替代相关的门槛。”他的未来愿景还包括最终向生产用的自动化机器人征税,以取代原先向人类劳工征收的所得税。

小儿麻痹症将在2019年终结

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论