财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > “沉迷工作,不可自拔”会对你的精神健康产生什么样的影响?

10
2017

“沉迷工作,不可自拔”会对你的精神健康产生什么样的影响?

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

“沉迷工作”在有些地方长期以来可能都与勤奋敬业的工作精神联系在一起,但这可能会发展成为完全的精神成瘾。挪威一项近期发表的研究调查了16425名成年人,发现工作狂显现出精神疾病症状的几率明显高于一般人。

挪威卑尔根大学的Cecilie Schou Andreassen领导的心理学研究者发现,“沉迷工作”和注意力缺陷多动障碍(ADHD)、强迫症(OCD)、焦虑和抑郁之间的联系十分紧密。他们的研究显示:

32.7%的工作狂同时符合注意力缺陷多动障碍的情况,而非工作狂只有12.7%符合。
25.6%的工作狂同时有强迫症,工作狂为8.7%。
33.8%的工作狂存在焦虑,非工作狂为11.9%。
8.9%的工作狂有抑郁表现,非工作狂只有2.6%

研究者猜测有几个原因会导致注意力缺陷多动障碍患者“沉迷工作”,比如患者注意力不集中,于是只好加班补上无法集中注意力的工作时间;或者他人对患者有一些不正确的看法,认为他们工作上很懒惰,于是患者便加倍努力工作来证明自己;又或者患者只是通过努力工作来平复自己躁动不安的心情。而对于那些强迫症患者来说,“沉迷工作”可能会成为一种难以抑制的强烈冲动。此外研究者还写道,对于努力工作这件事,“这个社会是予以赞扬和尊敬的”,于是人们就会用努力工作来对抗焦虑或者抑郁。

耶鲁大学和诺丁汉特伦特大学与卑尔根大学共同发表了这项研究。该研究并没有指出是“沉迷工作”导致了精神疾病症状还是正好相反。

Marianna Virtanen是伦敦大学学院(UCL)和芬兰劳动卫生研究所(Finnish Institute of Occupational Health)的流行病学家。她没有参与这项研究,但她之前做过长时间工作的研究。她的假设是,鉴于精神紊乱很多都发生在人年纪比较小的时候,“沉迷工作”应该是发生在这之后。

但她补充说:“也有可能二者是互相影响的。长期来看,‘沉迷工作’可能会加剧精神病症状”,“然而,患者一开始可能会试图通过过度工作应对他们的症状。这其实是非常矛盾的。”

研究者给研究对象进行了一些测试,评估他们是否达到了这几种精神疾病的标准。“沉迷工作”的正式定义是“对工作过于上心,无法控制想要工作的欲望,对工作投入了太多的时间和精力以至于损害到了生活的其他方面”。它是用工作成瘾等级来评估的。这个等级的评估用到了和评估其他成瘾症状相同的一些标准(显著性、情绪改变、耐受性、戒断症状、冲突性和复发性和产生的问题)。研究对象按1(从不)到5(总是)表示他们某些体验的频率,这些体验包括不能工作的时候感觉到压力,或过度工作影响到健康。

研究中用到的数据是参与者自己给出的,而且研究对象仅限于挪威,这多少使得民族文化在某种程度上影响了结果。然而,考虑到研究对象数量众多,“沉迷工作”的问题仍然值得关注。

Schou Andreassen在一份声明中写道:“工作到了极点显示出的可能是更深层的心理或情感上的问题”,“不论是否反映出遗传上共同的缺陷,我们目前都尚不清楚‘沉迷工作’和精神紊乱之间的因果关系。”

不论谁是因谁是果,如果过度工作对你的生活产生了严重的负面影响,那么增加自己的工作量就可能是心有不快的表现,而不是干劲十足的结果。

作者:

Olivia Goldhill,Quartz周末供稿人

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛与Quartz联合发布,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组•李雪

责编:刘博睿

世界经济论坛•达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论