财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 印度:教育革命,势在必行

9
2017

印度:教育革命,势在必行

390亿美元——根据联合国教科文组织统计,如果我们想要实现第四个联合国可持续发展目标,每年需要在普及素质教育方面投入这么多钱。然而不幸的是,教育援助的开展情况不甚理想。很多教育委员会,如国际财政机制(International Finance Facility),已经采取了大胆的举措,但要实现目标,这些还远远不够。

我们需要在教育方面投入更多的资金。但说到底,我们需要的是更有效率的投资。人口的警钟已经敲响,如果我们不即刻行动,整整一代人很有可能失去学习、受教育的机会。

印度已经认识到了问题的急迫性:素质教育势在必行。印度有12亿人口(26岁以下有6亿人)。每年,印度都需要为未来十年创造1200-1500万的就业岗位。这样,才能和日益扩大劳动力市场的需求相匹配。如果没有素质教育,人们就无法创造这些就业岗位,人们自然也就无法就业。

在印度,政府的领导力十分强力。与此同时,每400个印度人就拥有一家NGO;依照规定,各公司必须把利润的2%用于慈善。这些都能带来改变。为了在2030年之前建成素质教育制度,印度要做的不仅仅是投入更多的资金——必须更有效率地投资。

全世界都在进行这一项伟大的工作——尤其是布鲁金斯学会普及教育中心。该中心每年都会开展研究与政策座谈会。世界各地的人们以各种各样的形式进行教育创新。普及教育中心的研究人员们为全球范围内的2000多项创新成果建立了目录。其中包括小型社区项目、大型NGO倡议以及高科技方法等等。

然而,很多新颖、有效的方法只能在很小的规模得以实施,无法大规模推广。很多人认为,教育改革是一个创新的问题。其实不然:教育改革其实是一个交流的问题。新型、前景广阔的设计未能被大规模投入使用,也没能得到政策支持。投资与合作能够对这些设计起到支持作用,提高它们的影响力。

“为了推广素质教育,甚至是使其与当下的教育系统相互促进,取得迅速、合理的进展,我们就需要一种能够孕育创新与实验的教育体系。”布鲁金斯学会普及教育中心主任兼高级研究院Rebecca Winthrop如是说道,“此外,我们的教育生态系统还应当能够促进新思想、新方法的传播,更有效地提高人们学习的效率。”

短期来看,关键点并不在于在教育领域投入更多的资金,重要的是如何合理地投资:针对教育生态系统中真正有效的想法进行投资。

为了解决这一问题,世界经济论坛全球教育议程理事会建立了Matterfund——首幅教育发展的连结图。连结图产生于在新德里举行的一次会议,参加会议的有印度政府、商业、教育领域的人士。在会议中,理事会提出了这样的一个问题:我们能否建立起一个全球性的教育架构,为有效的教育干预提供帮助,并使其扩大规模?

有了连结图,人们就能更直观地了解教育生态系统:谁资助了哪一家NGO,某项倡议与哪些政府部门有关。有了连结图,我们就能看到教育改革的前景——尽管目前还不是很广阔。我们希望人们能够更轻松地了解在教育中,什么是有效的。并随着时间的推移,让这些措施相互影响、相互促进。这就是我们应该做的:对于教育,我们应当更有效率地投资,而不仅仅是投入更多的资金。

在连结图中,我们能发现很多教育干预的例子:Camfed是一个致力于通过女童教育解决撒哈拉以南非洲诸多国家贫困问题的项目,经过了严格的评估Fundza Literacy Trust为人们提供了“手机上的图书馆”,培养了南非整整一代的读者和作者;Aflatoun每年为117个国家的410万名儿童传授经济知识以及相关训练。

Matterfund的灵感来自于类似Crunchbase的一些项目:连结图为人们创造了无限的机会,让人们能做成以前无法做到的事:政府能了解本地区的发展势头;国际投资者们能更深入地了解一个国家的状况;一项倡议能够将潜在的投资者纳入一个网络中,使他们互相联结;投资者们也可以从可信的消息来源中得知发展的动力在何处。连结图向人们展示了各部分是如何被连接起来的。有了连结图,人们就可以互相交流,把潜在的合作变为现实。

感谢宝石教育集团、培生教育以及理事会中各位成员的帮助,我们已经开始在南非展开了有关这一理念的测试。132家组织参与其中,覆盖了2万人,预计投资总额达到1.49亿美元。这一测试十分有效,但我们还需要更多的行动,使得教育领域的NGO与不断变化的投资状况相适应,同时也帮助投资者们找到高质量的项目。

培生教育合作事项与全球市场首席官Kate James如是说道:“如果我们想要实现真正的进步,向着联合国可持续发展目标前进,我们就必须各司其职,提高效率,在正确的方面给予支持。”

我们深知:没有印度的参与,我们是不可能实现可持续发展目标的。全球教育和领导力基金会(TGELF)的主席Shiv Khemka这样说道:“在教育转型中,印度可以发挥实验室的功能,学习他人的成功案例,与世界各国分享创新经验。”

世界上许多国家都在开展教育、社会创新运动,印度也不例外。AIM(Atal Innovation Mission)就是一个很好的例子。AIM由印度政府建立,致力于构建良好的创新生态系统。

印度国家转型委员会高级顾问C Murlikrishna Kumar说道:“我们的目标是培养下一代的企业家和创新型人才。AIM正在建设1500个手工实验室——学生们可以在操场上边玩边学,不再拘泥于课本上的知识。学生们还可以通过自学解决社会问题。我们想要培养100万现代化的创新型人才,为未来的就业奠定基础,并带来大规模的积极影响。”

为了建立创新生态系统,各个层级的领导者们应当通力协作。我们还需要新的合作机制,鼓励创新,扩大影响。Matterfund可以贡献自己的一份力。

作者:Nathan Martin,Matter Fund,临时首席执行官

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接。

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论