财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 掌控自我:领导者令人喜欢的习惯

14
2017

掌控自我:领导者令人喜欢的习惯

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

如果希望人们能怀着坚定信念追随身后,你首先要成为令人喜爱的领导者。喜欢开空头支票的专制者和小气鬼只能在短时间内聚集一群不情愿的追随者,但不会长久。在发现一个人的真实能力之前,这些领导者就已经将其精力耗干了。

在面对比较少的观众的时候,我经常会请他们形容一下曾经共事过的最好和最糟糕的领导。人们不可避免地忽略了与生俱来的特性(如智力、性格外向、吸引力等等),将注意力集中在如平易近人,谦虚和积极性等品质上——这些完全可以由领导者自己控制。

这些词汇和其它类似词汇,都可以用于形容情商高的领导者。Talentsmart公司对100多万人进行的调查研究数据表明:拥有这些特质的领导者不仅特别受欢迎,他们的业绩也远比没有这些特质的领导者更好。

你完全可以成为一位更受人喜爱的领导者。这与情商有关。与你与生俱来,无法改变的特性不同(比如智商),情商是一门灵活多变的技巧,你可以努力发展。

下面是10条情商高的领导者拥有的关键习惯,正是这些习惯让领导者受人喜爱。

1. 他们创造私密关系

即使房间里人头攒动,受欢迎的领导者让人觉得他正在进行一对一的谈话,就像他是屋里唯一的人一样。所以在那一刻,他就是唯一的人了。受人喜爱的领导者能在非常私人、饱含感情的层面上与人沟通。他们永不会忘记:站在自己面前的是个有血有肉的人。

2. 他们可亲可近

你该知道那种人吧?只有你能为他们做点什么的时候,他们才会花时间在你身上。受人喜爱的领导者真心相信:每个人——无论阶级和能力——都值得他们花费时间和注意力。他们让每个人都觉得自身有价值,因为他们认为每个人都自有其价值。

3. 他们谦逊有礼

几乎没有什么能比傲慢自负更快地摧毁亲和力。受人爱戴的领导者不会表现得好像他们比你强,因为他们并不觉得自己比你强。他们并不视自己的领导地位为威望的来源,而认为它是一种额外责任,来为追随者服务。

4.他们积极乐观

令人喜爱的领导者通常会保持对未来的积极展望,这表现在他们如何描述事物。他们并不给董事会做报告,他们可以与董事会分享观点和想法。他们不去参观工厂,而是去拜访那些为公司生产产品的人。他们甚至不节制饮食,而是体验健康饮食带来的好处。甚至是在不可否认的逆境中,受人喜爱的领导者们也怀有对未来充满激情的希望,坚信他们可以使明天比今天更美好。

5.他们荣辱不惊

受人喜爱的领导者能泰然面对自己的成败。他们既不自吹自擂,也不妄自菲薄。他们享受成功,但不让其冲昏头脑;干脆地承认失败,但不沉溺其中。他们从二者中汲取经验,继续前行。

6.他们慷慨大度

我们都曾与爱私藏知识或资源的人共事。他们的行为会让人有这样的感觉:如果他们提供你工作中需要的一切,你就会胜过他们。受人喜爱的领导者对于他们认识的人、知道的事情和能够得到的资源都无比慷慨。他们最希望的是你能做得好,因为他们明白这是他们作为领导者的责任。同时他们也信心十足,从不担心你的成功会使他们黯然失色。实际上,他们认为你的成功就是他们的成功。

7. 他们诚实正直

受爱戴的领导者不仅通过语言,更通过行动来激起人们的信任和钦佩。许多领导者都说诚实对他们很重要;但受爱戴的领导者每天都在以行践言。如果没有诚实作为坚实的基础,一个领导者再魅力四射也不会受人喜爱。

8. 他们阅人如书

受爱戴的领导者知道如何识人——因为无言的交流经常比言语更重要。他们注意面部表情、肢体语言、语音语调,以此获知他们的属下的真实情况。换句话说,他们有着高度的社会意识——这是一种关键的情商技巧。

9. 他们欣赏潜力

罗伯特·布罗(Robert Brault)说:“魅力并不是让别人喜欢你;而是当你在场时,人们能喜欢他们自己。”受人喜爱的领导者们不光能看到下属的优点,还能确保所有人都看得到。他们鼓励人们发挥才能,大家都提高自我,工作就迎刃而解了。

10.他们胸怀韬略

丹尼尔·奎因(Daniel Quinn)说过:“魅力只能赢得人们的注意。一 旦你吸引了注意,你就得有东西跟他们讲。”受人喜爱的领导者们明白:他们的知识和专家意见对所有追随者的成功都很重要。因此,他们会定期与属下沟通,分享他们的知识(相对于肤浅的闲聊形成鲜明对比)。受人喜爱的领导者们不会自我吹捧或是演戏,因为他们不需要。他们胸怀韬略,并愿意与属下分享。

总而言之

亲和力并不是与生俱来的。它是一项可习得的技能,对职业的成功至关重要。正如其它任何一项职业技能一 样,你可以向拥有它的人学习,模仿有用的行动,使它们适应自己的风格。尝试一下上述的10条策略吧,你会看到你的亲和力飙升。

有哪些特质可以用来形容你曾共事过的最佳和最差老板呢?请把您的想法留在下面的评论区,以便我可以从中学到知识,正如您在我这里学到一样。

特拉维斯·布拉德伯里(Travis Bradberry)博士是畅销书榜首位《情商2.0(Emotional Intelligence 2.0)的获奖合作者,也是TalentSmart公司的创始人之一。该公司是世界领先的情商测试、情商训练、情商证明的提供者,曾为《财富》杂志(Fortune)排名世界500强的大公司中的75%提供服务。他的著作被译为25种语言,畅销150多个国家。

作者:Travis Bradberry,President, TalentSmart

以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论