财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 中国把重心放在中东了吗?

10
2017

中国把重心放在中东了吗?

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

在2017年世界经济论坛年会上,中国国家主席习近平宣布中国将举办一带一路峰会,以期促进国际合作。大多数中东和北非国家将受邀出席。

此前,中国政府于2016年1月发布了首份《中国对阿拉伯国家政策文件》,描绘了与阿拉伯各国缔结更紧密关系的愿景。毫无疑问,该文件反映出中东对于中国而言的重要性凸显,或也预示了未来会有新合作计划出炉。一个重要指标就是,2004年至2014年间,双方贸易量激增600%。

但是,这是否意味着中国把重心放在了中东和北非呢?在过去十年中,中国和中东北非日益密切的关系又受到哪些关键因素的影响呢?

石油需求

2015年,中国取代美国成为世界最大原油进口国。如今,中国每天进口的620万桶(桶/日,用于表示原油产量)原油中,超过半数开采自中东北非。如此规模的进口量让中国成为沙特阿拉伯和伊朗等许多国家出口石油的首选目的地。随着中国经济的发展,越来越多的人购买了汽车,短期内,中国对原油的需求量依然巨大。国际能源署预计,从中东北非进口的石油量在2035年前可能会翻一番。该地区坐拥半数全球已探明的石油储量。因此,中国对该地区稳定性的期望只会有增无减。

一带一路

2013年10月,习近平主席公布了一带一路倡议,在60个国家斥巨资进行基础设施建设。尤其值得注意的是,“经济带”旨在将贯穿中亚、中东、直至欧洲的古丝绸之路沿线国家融合在一起。

中国推出一带一路倡议旨在达成三项目标。一是希望刺激贸易伙伴的经济增长,从而激发其对中国货物的进口需求。二是为本国的商品货物贸易开辟一条陆上通道,从而促进经济平衡发展,将发展重心由东部沿海城市转向欠发达的西部南部各省。三是以此贸易线路减少中国在国际贸易上对马六甲海峡的依赖。中国有估计80%的进口石油都要经由马六甲海峡运送,一旦南海紧张局势升级,中国面对海上封锁也无能为力,只能任由经济发展陷入停滞。因此,新的贸易线路至关重要。中东北非地区作为三大洲的中心,其重要性不言而喻。

为实现以上目标,中国为丝路基金注资400亿美元,为亚洲基础设施投资银行投入1000亿美元,要求加大对伙伴国家基础设施项目的投资。亚投行董事会成员包括该地区的两个重量级国家——伊朗和沙特阿拉伯。2016年,亚投行总共发放了价值17亿美元的贷款,其中3亿美元用于融资扩建阿曼的腊斯达克姆港,从而为该国建立首个铁路系统奠定基础。由于中国投资者的目光较为长远,拥有在高政治风险地区投资的丰富经验,且中东北非地区对长期基建投资仍有旺盛需求,这第一批贷款或会引来更多资金。

技术优势

在油价继续下跌的预期下,中东北非国家不得不给人民“断奶”,即削减高额补贴的福利。尤其值得注意的是,随着能源行业收益不断缩水,能源和燃料补贴不仅会影响公共财政状况,还显示着利富弊穷的落后本质。根据国际货币基金组织的估算,2011年,能源补贴占地区公共收入的22%,占地区GDP的8.6%。

为了控制转型态势,政府需采用更高效的能源生产配送系统。中国已成为世界最大的太阳能发电设备生产国。鉴于中东北非的地理位置,该地区各国将受益于中国的太阳能发电技术和专业知识。近几年来,太阳能发电技术的发展突飞猛进,成本大幅下降,即便中东北非这些阳光充足地区取消能源补贴,该技术的应用前景也十分广阔。

除此之外,日本福岛核电站泄漏事件发生后,仍有少数国家没有叫停核电站,中国就是其中之一,并计划在2020年前将核能发电能力提升两倍。同时,中东北非国家(尤其是波斯湾地区国家)对核能发电越来越感兴趣,因此,双方有望在核能领域缔结互惠伙伴关系。最近,中国取缔了103个火电站,显示出政府日益关注环境治理,通过大力发展可再生能源、成为可再生能源开发强国来改善环境状况。

同样,世界银行全球金融包容性数据库表明,中东北非地区缺少金融服务的人口比例为世界最高,8500多万的成年人没有银行账户。相比之下,中国的金融科技世界领先,支付宝、百度和微信等应用服务一鸣惊人。因此,中国的专业技术有望发挥巨大颠覆作用,帮助中东北非地区的贫困人口直接绕过传统银行业,享受现代金融服务。

关系深化

中国和中东北非在能源、可再生能源、基础设施建设、贸易、甚至是技术领域的利益互补,双方合作必将不断深化。这段蓬勃发展的关系有望发挥决定性作用,促进中国和相关国家经济转型和多样化发展。中国代表将于5月19日至21日赴约旦参加2017年世界经济论坛中东北非峰会,也有许多中东北非国家将于6月赴大连参加世界经济论坛新领军者年会。人们将密切关注这两项盛会,观察双方是否有增进交流的明显迹象。

作者:Mirek Dusek, Head of Middle East and North Africa, Member of the Executive Committee Undo, World Economic Forum
Maroun Kairouz, Community Lead, Regional Strategies, MENA, World Economic Forum
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论