财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 聒噪何时休?世界上噪声污染最严重的城市

30
2017

聒噪何时休?世界上噪声污染最严重的城市

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

提到污染时你脑海会浮现出一个烟雾弥漫的城市,或是一个被塑料覆盖着窒息的海洋的画面。

但污染不只是空气和水污染。我们每天生活中的噪音污染噪音也是一个日益严重的问题,它影响着我们的听觉。

令人惊讶的是,城市的噪音污染特别严重。最近的一项研究发现,中国广州的噪声污染最为严重,而瑞士的苏黎世则是最少的。

“数字听觉”软件创始人Mimi Hearing Technologies GmbH统计了全球听力指数。他们分析了其20万用户的听力测试结果。

他们将结果与世界卫生组织(WHO)以及来自挪威研究机构SINTEF的噪声污染数据相结合,并用它绘制了50个不同城市的噪声污染指数图。

德里是噪音污染第二大城市,其次是开罗、孟买、伊斯坦布尔和北京。

巴塞罗那是最糟糕的10个欧洲城市之一,排名第七;而首都墨西哥城、巴黎和布宜诺斯艾利斯则分别位居第八、第九和第十位。

五大最安静的城市都在欧洲:苏黎世、维也纳、奥斯陆、慕尼黑和斯德哥尔摩。

德国其他三个城市排名最安静的城市前10位,杜塞尔多夫排第六,汉堡排第七,科隆排第九,第八名是波特兰,阿姆斯特丹排第十。

Typical sources of noise pollution are transport, such as road, rail and air traffic, construction and industry, and radios and televisions blaring in shops, restaurants and bars.
噪声污染的主要来源是道路、铁路和空中交通、建筑业和工业以及商店、饭店和酒吧的无线电和电视机。

延伸阅读
《噪音污染是否会改变动物行为?》
《如何减少噪音污染以挽救生命》
《我们有没有无车城市?》

听力损失

噪音污染产生的问题是它会造成听觉损伤。

据世卫组织称,世界范围内有3.6亿人受到听觉损伤,其中3200万人是儿童。世卫组织说,暴露在过大的噪音环境中是损伤的原因之一。

Mimi研究发现,城市居民的平均听力损失相当于比实际年龄老10-20岁。

奥地利维也纳居民的听力损失与其年龄成比例最小,平均听力损失为10.59年。

印度德里市民最多,听力年龄比实际年龄老20岁。

环境噪音不是唯一的问题

然而,环境噪声并不是影响听觉健康的唯一因素。

世卫组织认为,由于不安全地使用个人音频设备,并且在嘈杂的娱乐场所接受破坏性的声音,11亿青少年和年轻人面临发生听力损失的风险。

听力损失不仅影响日常生活。例如,它与抑郁和痴呆有关。世卫组织说,听力损失与心血管疾病、认知障碍、睡眠障碍和耳鸣之间也存在联系。

解决方案

世卫组织说,通过公共健康措施可以预防一半的听力损失。方法包括通过提高对风险的认识来减少大声的声音;制定和执行相关立法;鼓励个人使用个人防护装置,如耳塞、降噪耳机和耳机。

城市可以采取的实际的方法,包括安装道路或铁路隔音屏障、管理机场周围的飞行运动;减少噪音来源,例如汽车使用更安静的轮胎。城市内更绿色的空间也减少了噪音的影响。

该研究的作者们希望全球听力指数不仅可以提高城市和治理机构居民的意识,还能呼吁个人和医疗保健者的行动,对听觉健康做出更好的投资。

作者:Alex Gray, Formative Content
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组·孔佳怡
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论