财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 联合国可持续发展目标:这些国家引领全球

23
2017

联合国可持续发展目标:这些国家引领全球

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

2015年,联合国提出了一系列可持续发展目标,取代了原先的千年发展目标。新的发展目标的终极目的在于消除贫困、保护地球环境、促进世界繁荣发展,让世界上的每个人都能享受到其益处。人们还为每一个目标设立了标准——我们需要在2030年之前达到特定的水平。

那么,各个国家做得怎么样呢?为了了解目标的完成状况,贝塔斯曼基金会(Bertelsmann Stiftung,一家非营利组织)联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)共同建立了原型指数,衡量各国的表现。

该指数涵盖了149个国家,比较了各国目前的进展(以2015年为基准)。以下是今年得分较高的几个国家。

 

瑞典凭借其在实现17个可持续发展目标方面的杰出成就在这份排行中高居榜首。平均来说,瑞典已经完成了全部进程的84.5%。紧随其后的,是斯堪的纳维亚诸国:丹麦、挪威,芬兰位列第四。西欧诸国再加上冰岛(第9名)构成了这份榜单的前十名。在11-20名中,西欧国家占据了四席。

同样位列前20名的,还有加拿大(第13名)、捷克(第15名)、斯洛文尼亚(第17名)。在亚太地区处于领先地位的是日本、新加坡和澳大利亚,它们分别位列18、19、20名。

相关阅读

不要固步自封

可持续发展目标指数提醒着人们,尽管各国的完成度已经处于较高的水平,但仍不可掉以轻心,绝不能停止前进的脚步。

报告强调,在经济发展等领域,很多人均收入较高的国家表现较好,但离真正实现全面的可持续发展还有一定的距离。这是因为这些国家在缓解气候变化、缩小收入、性别、教育差距等方面面临重大挑战。

排行榜中前三位的国家,即瑞典、丹麦和挪威,应当着重关注改善能源系统,降低碳排放,实现环境可持续发展的目标。

而这一份排行,则列出了亟需援助的国家:

并不令人感到意外的是,世界上最贫穷的国家在这份排行榜中几近垫底。就其本质而言,可持续发展目标指数是一系列的要求,包括呼吁消灭贫困和饥饿,为人们提供医疗、教育、安全的饮用水以及良好的卫生条件;此外,还包括提供现代的能源服务以及体面的工作。对于很多国家来说,实现这些,需要经过艰苦的努力。

“我们知道,有些国家也许会因为得分不高而困扰,有些甚至会因为排名较低而感到不开心。”Aart de Geus和Jeffrey D Sachs在报告的序言中这样写道。但他们随后解释道,电子报告的“优美之处”就在于,如果数据有误或稍有出入,他们可以随时进行更正。

对于那些表现不佳的国家——如排行榜中垫底的中非——来说,援助也许是必要的。援助可以通过各类国际机制进行:外国直投、技术共享,或是全球税收改革(这样一来,贫困的国家就可以阻止外国投资者在本国的偷税漏税行为)。

点击此处下载完整版报告(包括数据)

点击此处下载缩略版报告

作者:Andrea Willige,Formative Content。
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康
责编:刘博睿
世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论