财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 如何应对职场中的种族歧视

20
2017

如何应对职场中的种族歧视

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

英国政府上个月发布的一份报告中显示,如果英国国内“BME群体”(即非洲裔以及其他少数族群)的人才能够被充分地任用,其GDP总量将能够提高240亿欧元(290亿美元)。

英国前首相大卫·卡梅隆在其在任时授权了这份报告。报告主要关注的问题是为何英国国内的职场无法反映其人口的多样性。

在英国人口中,BME群体占到了14%。但在职场中,BME群体所占比例只有10%。少数族裔群体的就业率只有62.8%,而白人的就业率则为75.6%。此外,BME群体中的大部分都就业于餐饮、理发、纺织等薪水较低的行业。在高层管理岗位中,BME群体只占到了6%。不仅如此,在2007-2012五年间,这一比例几乎没有发生改变。

BME群体中也存在不充分就业的现象。15.3%的人愿意工作更久,比白人群体的11.5%要高。

这些数据意味着英国因此损失了240亿欧元的GDP——约为其GDP总量的1.3%。

为何BME群体裹足不前?

报告关注了为何BME群体无法像白人群体一样在职场中发展。报告中提到的首要原因,是缺乏赏识以及针对BME群体的歧视。其他原因还包括缺乏榜样、资历不足、工作岗位匮乏等。

“在今天的英国,人们对特定的人群会有一种结构性的、历史性的偏见。这不仅仅阻碍了少数族裔群体的发展,同样也阻碍了女性、身体不健全者等群体的发展。”报告的作者、司令勋章获得者、女男爵McGregor-Smith如是说道。

美国的现状

在美国,状况同样令人担忧。皮尤研究中心的一份报告指出,非洲裔群体普遍认为种族歧视是他们在前进的过程中遭遇各种困难的主要原因。

相较于白人来说,非洲裔群体更加确信他们在职场中遭受了不公的待遇,这一差距达到了42%。相似地,非洲裔群体也更容易认为他们遭受了种族歧视(非洲裔群体中70%如此认为,而白人群体中只有36%)。他们还会认为他们接受的教育质量更差(75%对53%),工作岗位更少(66%对54%)。这些都是阻碍非洲裔群体发展的因素。

从这份报告中,我们还能看出,不论教育水平如何,缺乏经济机总是会影响到家庭收入。在2014年,非洲裔群体家庭的收入是43,300美元,而白人群体则有71,300美元之多。即使拥有学士学位,非洲裔群体的收入也要比白人群体低得多(受过大学教育的非洲裔人群的年收入为82,300美元,而同样教育水平的白人的年收入为106,600美元)。

澳大利亚的现状

The Conversation网站的一篇报告显示,与英国相似,澳大利亚国内文化、民族的多样性也同样无法在职场中得以体现

澳大利亚多样性委员会对ASX-100、ASX-200及ASX-500指数分别做了研究。结果显示,只有四分之一的公司拥有非澳大利亚本土的领导者——而这些人群占到了澳大利亚总人口的三分之一。亚裔领导者只占到了5%,但亚裔群体是澳大利亚总人口的8.5%。

迪肯大学回顾了300多项研究,并在其报告中预计,由于种族歧视,澳大利亚的GDP平均每年会损失3%——即每年379亿澳元(280亿美元)。报告还指出,种族主义和一系列的精神疾病(包括抑郁、焦虑)有着直接的联系。职场中的种族歧视十分常见,会对人们的健康和职业发展造成影响。

解决之道

“在职场中,文化的多样性和工作效率是密切相关的。”澳大利亚报告的作者们如是说道,“但只有各组织有意识地营造一种多元化的职场氛围,我们才能实现潜在的利益。”

英国报告的作者,女男爵McGregor-Smith为英国政府提出了26项建议。其中包括在职场中打破种族、薪金方面的不公。各公司还应制定未来五年的发展计划,每年都审视目标的完成度,并把多样性作为考核一个公司是否成功的重要指标。此外,她认为企业还应当对员工进行强制性的训练,尽可能减少无意识的偏见。

皮尤研究中心发现,非洲裔群体、白人群体中超过四成的人(比例分别为48%、46%)认为,与社群中的其他成员一同解决问题,对于致力于帮助非洲裔群体实现平等的团体来说,是一种极为有效的方法。

作者:Alex Gray,Formative Content

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

责编:刘博睿

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论