财新传媒
位置:博客 > 达沃斯博客 > 绿色地球,造福你我他

15
2017

绿色地球,造福你我他

原文刊载于世界经济论坛,转载请标明来源并附上原文链接

在商界,关于环境管理倡议,人们达成了广泛共识:这些倡议能保护地球,更好地造福消费者,但会对企业造成损害。环保、可持续的发展模式会带来更高的成本,但利润却不能随之提高——至少大多数人都是这么认为的。

然而,来自世界各公司的越来越多的证据表明,环境与经济并非如人们所设想的那样相悖。如果做得足够好,二者能够同时实现。

鼓励生态创新理念

“生态创新”这一术语的含义很简单,即在经济发展的同时保护环境。其体现方式多种多样,可以是一种产品或是一项计划,也可以是一家以可持续发展为全部目标的公司。

目前,重视生态创新的公司的数量以每年15%的速度增加,其竞争者数量则保持不变。在这些公司中,许多都是中、小型企业。而令人惊讶的是,正是它们,构成了整个欧洲经济总量的99%。

当你从商业角度考虑生态创新的益处,你就不难理解,为何这些公司的数量在增加。可持续发展的公司通常具有如下特征:

  • 开发新兴市场:绿色革命开拓了新的市场,也拓展了原有市场,为怀有抱负的公司创造了财富和新的机会。
  • 吸引投资:银行、市政府甚至是众筹投资者们,都会大力支持重视可持续发展的行业。
  • 领先于法规:如果企业政策能领先于法律法规,当相关规定发生变化时,就可以节省作出相应调整的所需费用。
  • 提高利润:如果企业能够认真、持续、大规模地采用可持续发展模式,就有望减少浪费,降低组织成本。
  • 促进创新:可持续地运营需要审慎的自省以及组织内部的审核。这一过程常常能为企业带来新产品、新流程。

让我们以英国为例,更好地理解这些益处是如何结合在一起的。在对生态创新的投入上,英国在全世界排名第11位,其原因就在于英国投入了大量公共资金,各组织也通力协作,践行可持续发展模式。参与到生态创新中的公司远非处于边缘化的地位——它们是英国经济的核心。

确保利益的可持续性

通常,企业选择绿色环保的发展模式,是希望能在市场营销、公共关系等方面获得收益。但强力的证据表明,生态创新能直接带来更高的利润。

最近的一项调查显示,75%的生产商遭遇了原料价格的上涨。生态创新能够抵消这部分高昂的成本——其核心目标之一就是减少浪费,尽可能提高原材料的使用率。一家为这一领域提供咨询的德国公司为700名客户节省了大笔开支——平均每家公司20万欧元。

有了新的立法,各公司有望进一步节省开支。欧盟即将推出一项倡议,促进循环经济的发展(重点关注减少浪费以及重复使用)。该倡议将会带来覆盖面极广的法规以及激励机制。对于在生态创新方面早有准备的企业来说,这是一次极好的机会。它们能借此机会获得竞争优势,进一步提高利润。

生态创新能带来更多利润——我们并非仅凭预测得出这一结论。过去,诸如绿色认证之类的行业评级机制并不存在。而如今,这一机制已经为在不到二十年里为企业带来了约30亿美元的利润。只要公司愿意,就能获得利润。

相关阅读:

《核废料制成钻石电池》

《我们不必减少消费——只需生产更棒的产品》

《消费的未来在何处》

在工作中实现生态创新

情况是这样的:不论企业的规模如何,不论何种行业,都应当竭力让生态创新成为首要关注点。重点关注可持续发展,无论是在当下还是在未来都能带来巨大、不可忽视的利益。以下是将生态创新融入企业的三种意义非凡的战略:

  1. 设定目标

每一个企业都应当为其发展制定计划,生态创新也不例外。设立可持续发展的目标,企业就能将生态创新列为企业文化和商业议程的重中之重。正如在每一项计划中都会做的那样,企业应当做两手准备:既为成功做好打算,也做好失败的准备。

  1. 自上而下的改变

如果企业想要长期、大规模从生态创新中获益,企业的高层领导就必须全力支持这一行动。整个顶部领导层都应当参与到可持续发展目标的制定以及实行中。他们应当充分理解自己的角色——他们对于支持、实现这些目标至关重要。强有力的领导能激励创新思维,加速创新进程,为创新提供动力。

  1. 审查供应商

如果没能在供应链中有所应用,环境方面的所得将会被消耗殆尽。从商业、环保两方面来说,最为成功的生态创新关涉到绝大多数利益相关方的交流与合作。作为一家企业,一定要确保你的供应商以及合作伙伴们与你的企业有着相同的理念。

生态创新并非易事,但却振奋人心。如今,各行各业都应当认识到,绿色发展并不是一种阻碍,而是一种有效的企业战略,能为企业的财政状况带来正面影响。用不了多久,生态创新将不再只是一种选择——它将成为企业发展中不可或缺的重要组成部分。

作者:Saksham Khandelwal,威普罗有限公司,战略营销-创新与思维领导者

以上内容仅代表作者个人观点。

本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上原文链接

翻译:达沃斯博客翻译小组·彭永康

世界经济论坛·达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。

推荐 0

总访问量:博主简介

达沃斯博客 达沃斯博客

本博客为世界经济论坛中文博客在财新网的镜像博客。这里是一个独立且中立的平台,旨在集合各方人士观点讨论全球、区域及行业性重要话题。

最新评论